Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что может произойти в момент, когда отвлекается внимание
Копирование запрещено!

«Сошли быстро с пути, который заповедал им» (Ки тиса, 32:8)

Кроме гнева за ужасный грех, было особое негодования за то, что быстро свернули с пути. Поэтому мы должны также удивляться самим себе: как может человек, раскаявшийся в грехе, обдумавший свои поступки, сразу же снова повторить грех.

Это понятно из следующей притчи.

Торговец нанял извозчика, чтобы привез его в город на своей повозке. Торговец пообедал и, сытый, заснул в дороге. Но извозчик тоже поел перед выездом, и тоже заснул. Тем временем, лошадь, увидев у дороги сочную травку, свернула туда. Колеса повозки заскользили на спуске, и телега перевернулась.

Проснулись торговец и извозчик от ударов. Закричал торговец: «Ой-ой-ой, почему не усмотрел за лошадью, наверное, ты заснул»…

Стал оправдываться извозчик: «Это так, но я полагался на лошадь… Я знаю ее, она скотина разумная, а, кроме того, целых пять километров я бодрствовал, и она не сворачивала с дороги»…

Отругал его торговец: » Разве можно сказать о скотине, что она разумная, ведь только она увидит свежую траву, свернет туда. Целых пять километров ты держал вожжи, и она не сворачивала, но через пять километров ты заснул, и она почувствовала, что вожжи выпущены»…

Мораль: Писал рав, автор книги «Сефер мицвот гадоль» в предисловии, что после того, как сотворил Ашем ангелов, духовных и разумных, а затем животных, следующих за своими страстями, сотворил Он человека, составленного из двух частей: духовного разума и материального тела. Все время, пока разум держит вожжи, человек преуспевает. И сказано (Берешит раба, 34:10), что у праведников сердце в их власти. Но в тот момент, когда извозчик засыпает, падает лошадь в яму. И об этом сказано: «человека и скотину спасает Ашем (Теилим, 36:7). И объясняли это (Трактат Хулин, 5): здесь говорится о людях, не имеющих знаний, и ведущих себя, как скотина. А люди умные знают в сердце своем, что есть в них животная часть, и не выпускают вожжи из рук, и Святой, благословен Он, помогает им в этом. Но тот, кто думает, что животное разумно и засыпает, пусть не удивляется, когда увидит вдруг, что он сброшен на землю… (Хафец Хаим ахадаш, Шем олам)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан