Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что может произойти в момент, когда отвлекается внимание
Копирование запрещено!

«Сошли быстро с пути, который заповедал им» (Ки тиса, 32:8)

Кроме гнева за ужасный грех, было особое негодования за то, что быстро свернули с пути. Поэтому мы должны также удивляться самим себе: как может человек, раскаявшийся в грехе, обдумавший свои поступки, сразу же снова повторить грех.

Это понятно из следующей притчи.

Торговец нанял извозчика, чтобы привез его в город на своей повозке. Торговец пообедал и, сытый, заснул в дороге. Но извозчик тоже поел перед выездом, и тоже заснул. Тем временем, лошадь, увидев у дороги сочную травку, свернула туда. Колеса повозки заскользили на спуске, и телега перевернулась.

Проснулись торговец и извозчик от ударов. Закричал торговец: «Ой-ой-ой, почему не усмотрел за лошадью, наверное, ты заснул»…

Стал оправдываться извозчик: «Это так, но я полагался на лошадь… Я знаю ее, она скотина разумная, а, кроме того, целых пять километров я бодрствовал, и она не сворачивала с дороги»…

Отругал его торговец: » Разве можно сказать о скотине, что она разумная, ведь только она увидит свежую траву, свернет туда. Целых пять километров ты держал вожжи, и она не сворачивала, но через пять километров ты заснул, и она почувствовала, что вожжи выпущены»…

Мораль: Писал рав, автор книги «Сефер мицвот гадоль» в предисловии, что после того, как сотворил Ашем ангелов, духовных и разумных, а затем животных, следующих за своими страстями, сотворил Он человека, составленного из двух частей: духовного разума и материального тела. Все время, пока разум держит вожжи, человек преуспевает. И сказано (Берешит раба, 34:10), что у праведников сердце в их власти. Но в тот момент, когда извозчик засыпает, падает лошадь в яму. И об этом сказано: «человека и скотину спасает Ашем (Теилим, 36:7). И объясняли это (Трактат Хулин, 5): здесь говорится о людях, не имеющих знаний, и ведущих себя, как скотина. А люди умные знают в сердце своем, что есть в них животная часть, и не выпускают вожжи из рук, и Святой, благословен Он, помогает им в этом. Но тот, кто думает, что животное разумно и засыпает, пусть не удивляется, когда увидит вдруг, что он сброшен на землю… (Хафец Хаим ахадаш, Шем олам)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Сегодня, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин