Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Думать хорошо надо о каждом человеке, даже о полном злодее»Раби Нахман из Бреслава
Субботний стол – это не операционный стол

«Рассеки на части» (Тецаве, 29:17) Молодой человек рассказал историю о большом чуде. Мой папа, — рассказал молодой человек, — должен был пройти операцию, а после того, как он поправился, мы были удивлены, услышав, что он должен пройти операцию на другой части тела.

Но это закончилось не второй операцией, а целой серией операций, и никто не мог объяснить подобного явления. Мой отец считался человеком здоровым, и казалось, нет никакой причины для многочисленных операций, которые он прошел.

У нас есть родственник, «хасид Гур», который услышав о беде, постигшей моего отца, предложил нам пойти к раби из Гур, автору книги «Пней Менахем», благословенна память праведника. Он даже пообещал нам, что отец сможет говорить дольше, чем это обычно принято у раби.

Разумеется, мы согласились и пришли к раби.

Сразу же, после того, как мы рассказали о «странных» операциях, которые прошел наш отец, обратился к нам раби и просил рассказать, как у нас проводится субботняя трапеза…

«Возблагодарю и не устыжусь, трапеза за субботним столом проводится у нас в наилучшем виде», — ответил сын. «Говорите ли вы за столом о других людях?» — продолжал спрашивать раби.

И на этот вопрос сын ответил положительно. После этого обратился раби к третьему сыну и спросил: «обсуждаете ли вы других людей за субботним столом?»

«Если говорить честно, то я обязан сказать, что и это мы делаем. За субботней трапезой мы вспоминаем за столом некоторые имена и разбираем их дела», — ответил сын.

«Вот вам и ответ, почему вынужден ваш отец пройти столько операций, — сказал раби. — Если вы прекратите разбирать людей за субботним столом и будете говорить вместо этого слова Торы, прекратятся операции у вашего отца».

Сын, рассказавший эту историю, добавил, что члены семьи вышли из комнаты раби ошеломленные. Когда мы передали нашему отцу эти слова, он тотчас изъявил свое согласие на прекращение «разборок» за субботним столом, и сразу же после этого прекратились операции… (Бархи нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан