Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава
Лист Пятикнижия, спасший из беды

«И возлагай на стол Мой хлеб особой формы предо Мной всегда» (Трума, 25:30)

Поскольку стол был предназначен для влияния на доходы сыновей Исраэля, было приказано сыновьям Исраэля возлагать «хлеб особой формы предо Мной всегда», чтобы из этой реальности исходило благословение и доходы. И это причина того, что в благословении после трапезы надо оставлять хлеб на столе.

Но надо знать, что когда Святой, благословен Он, хочет дать благословение на, изобилие, то это изобилие может исходить даже из проклятия… Когда еврей заслужил благословение, то все предметы в его руках превращаются в инструменты, содержащие благословение, даже если они использовались для цели, противоположной благословению. Это можно видеть из истории, переданной от имени рава Муцафи.

Рав Муцафи обычно выступал в Бухарском квартале Иерушалаима, и там он рассказал чудесную историю о матери из Иерушалаима, чей младенец не спал ночами, а кричал и кричал, и будил всю семью.Эта проблема мучила мать, и она не находила себе места. Все советы врачей и их попытки помочь были бесполезны. Ребенок продолжал кричать по ночам и причинять страдания членам семьи.Невозможно представить молитвы этой женщины к Творцу, чтобы избавил ее от этой большой беды, выпавшей ей и ее семье. Однажды шла эта женщина по улице и увидела лист Пятикнижия, валявшийся на дороге.

Она хотела поднять его и поцеловать, но тут налетел ветер и лист улетел.Эта женщина, богобоязненная и праведная, не жалея себя, побежала за ним, и, в конце концов, подняла с земли.Женщина не умела ни читать, ни писать, и поэтому, когда подняла лист, не поняла, что в нем написано. Но она подняла глаза к небу и со слезами просила Ашема благословенного: «Пожалуйста, Б-же милосердный и милостивый, сжалься надо мной и исцели моего маленького сына в заслугу этого листа, который я подняла с земли, чтобы он больше не кричал по ночам».Женщина пришла домой и положила лист Пятикнижия под голову ребенка.И вот, чудеса чудес. В ту ночь спал младенец, впервые со дня рождения, тихо и спокойно.

Отец, проснувшийся утром, не верил происшедшему, и спросил жену, как это случилось.Рассказала ему жена о том, что произошло, что бежала она за листом, подняла его с земли и положила под голову ребенка.Подошел отец к кровати ребенка, поднял подушку и вытащил лист. И что обнаружилось? В листе Пятикнижия была записана не больше, не меньше, как глава проклятий, а в центре — пасук «и станешь ты сумасшедшим от зрелища, которое увидят глаза твои» и т.д.

И этот лист успокаивал младенца всю ночь.Что мы учим из этого. Когда человек преданно выполняет какую-то заповедь, эта заповедь защищает его, даже если говорится о предмете, противоположном благословению. Ибо если Святой, благословен Он, постановляет благословение человеку, оно опустится на него в любом случае, не важно, с какого направления.Эта женщина, в заслугу того, что бежала за листом и спасла его от пренебрежения, превратила суд в милосердие. (Бархи нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан