Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший признак на лице ребенка — умение краснеть»Раби Шломо Ибн-Габироль
Друг быка
Копирование запрещено!

«А если чей-нибудь бык забьет до смерти быка, принадлежащего другу его» (Мишпатим, 21:35)

Непримиримую войну вел рабейну Авраам Ибн Эзра, благословенна память праведника, против атеистов и караимов, извращающих еврейское учение и отрицающих традицию, передававшуюся из поколения в поколение, начиная с горы Синай. Один из примеров этому дан в нашей главе, пасуке «А если чей-нибудь бык забьет до смерти быка, принадлежащего другу его». По объяснению наших мудрецов, благословенна память праведников, это толкуется просто: бык некоего человека забодал быка другого человека. Вымудрился атеист по имени Бен Зута и «объяснил»: «бык друга своего», то есть один бык забодал своего друга быка… Рабейну Авраам Ибн Эзра показывает его ошибку: как выражение «бык человека» означает «бык, принадлежащий человеку», так и выражение «бык друга его» означает «бык, принадлежащий другу его», и он не остановился, пока не постановил: «Нет у быка друга, только один Бен Зута»…

Эти слова похожи на насмешку, но не такой человек был раби Авраам Ибн Эзра, чтобы насмехаться. Когда вдумаемся в его слова, увидим, что эти слова, как и все слова Торы — мир со всем его наполнением.

Каждый, кто верит в Книгу книг, святую Тору и ее законы, знает, что человек — венец творения, а все творение в целом, включая животных — это поле деятельности, средство в судьбоносной игре, определяющей его характер и вечную судьбу.

Но атеисты, по своим взглядам, видят в человеке вид животного. Разновидность обезьяны, более отсталый по многим параметрам, но более развитый умственно. «Какое различие между тобой и собакой?», — спрашивал раби Акива злодея Турнуруфуса, — «ты ешь и пьешь, и она ест и пьет, ты производишь потомство и она производит потомство, она умирает и ты умрешь»… И если таково мировоззрение атеистов, тогда в самом деле «собака — добрый друг человека». И если таково мировоззрение, тогда логично мнение Бен Зуты, что он — друг быка.

И на основе такого мировоззрения они хотят запретить испытание на животных лекарств, предназначенных для спасения человека. Вроде: «разве твоя кровь краснее». Следуя их мнению, нужно запретить опрыскивание муравьев и тараканов. Может быть, они даже запретят средства, умертвляющее микробов.

И это еще не так страшно. Есть те, кто поднимает собак до уровня человека, открывают для них парикмахерские и педикюрные, вяжут им свитера и балуют разными лакомствами… Но у этого мировоззрения есть два направления. Когда они поднимают собаку на уровень человека, то унижают человека до уровня собаки. Оголяются, доходят в своем поведении до скотского состояния. «Тот, кто ест на улице, похож на собаку» (Трактат Кидушин, 40), а их жаргон больше похож на лай.

Человек человеку волк, и злодеи похожи на лесных зверей (Трактат Бава Меция, 83).

А это уже вызывает дрожь. И само собой приходит восхваление: «Благословен наш Б-г, создавший нас для Славы Своей и отделивший нас от заблуждающихся». Пусть будет Бен Зута другом быка, пусть видят они себя разновидностью животных, а мы будем венцом творения! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан