Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка
Записная книжка немецкого летчика
Копирование запрещено!

Записная книжка немецкого летчика

«И стану врагом врагов твоих» (Мишпатим, 23:22)

Если бы мы слышали иногда о новом отрицателе, проснувшемся утром и решившем, что евреи выдумали Катастрофу, то не поверили бы, что люди могут придти к таким мыслям. Ведь среди нас есть еще много евреев с лагерным номером Освенцима на руке, и германские архивы этого периода (которые открыты сегодня для общественности) рассказывают об ужасных событиях. И, несмотря на это, поднимается человек и решает, что Катастрофы не было. Не верится.

И если сегодня происходит подобное, то что будет через 100 и 200 лет после Катастрофы?

В поколении подобных отрицателей нетрудно представить, как народы мира всегда отрицали великолепное прошлое еврейского народа, начиная с выхода из Египта и Дарования Торы

Ведь если они пытаются в нашем поколении отрицать Катастрофу, случившуюся только несколько десятков лет назад, то, конечно же, делают то же относительно событий произошедших тысячи лет назад. Редкое свидетельство ужасов, происходивших во время Катастрофы, цель которого — борьба против ее отрицателей, поступило именно с германской стороны.

Мы не приводили бы этот рассказ, если бы «еврейское приложение» так сильно не сопровождало это свидетельство, иллюстрирующее, что есть Хозяин мира, и все совершающееся под Небесами, управляется в соответствии с Его указаниями.

Эту историю рассказал рав Иеуда Йосефи, который, в свою очередь, слышал ее от рава Гроссмана, рава города Мигдаль а-эмек.

Эта история началась в то время, когда делегация глав городов Эрец Исраэль приехала с визитом в парламент Германии. После речи главы делегации подошел к нему один из членов парламента и выразил просьбу побеседовать с ним наедине.

Когда они остались вдвоем в одной из комнат, вытащил тот человек из своего кармана старую-престарую записную книжку, на первой странице которой была помещена фотография германского военного летчика, а сама книжка была обернута в… пергамент свитка Торы, да смилуется Г-сподь.

И член парламента рассказал следующее: мой папа умер два месяца назад. Перед смертью он позвал меня и сказал, что хочет рассказать историю, которую тщательно хранил всю свою жизнь. Поскольку сегодня появились люди, пытающиеся отрицать Катастрофу, сказал отец сыну: я передам тебе сейчас документ, особый в своем роде, и моя цель — помочь, насколько это возможно, в борьбе против этих отрицателей.

Я, — рассказал отец, — во время войны служил военным летчиком в германской армии, и мое командование поручило мне бомбить синагоги, разрушая их до основания.

Однажды, во время передышки, перед тем как бомбить следующую синагогу, случилось мне побывать в еврейском городке, где я натолкнулся на синагогу… перед тем, как разрушить ее.

Я вошел в синагогу и увидел красивый шкаф у восточной стены. Когда я открыл его, то увидел текст, написанный на отменном пергаменте, который мне так понравился, что я решил сделать из него обертку для моей военной записной книжки. Я достал свиток из шкафа, вытащил мой острый нож, отрезал кусок пергамента (да смилуется Г-сподь) и обернул в него мою записную книжку».

Тут мой папа, — продолжал рассказывать член парламента, — вытащил записную книжку, положил ее на стол и продемонстрировал мне, как он оборачивал ее в пергамент, взятый из шкафа синагоги. И тут же он показал мне записи, сделанные в этой книжке, о своих вылетах, которые совершил по указанию командира во время войны.

Я передаю тебе эту книжку по двум причинам: во-первых, чтобы помочь в борьбе против отрицателей Катастрофы, так как эта книжка более, чем что-либо, доказывает ужасы войны последнего поколения. А во-вторых, я прошу тебя передать ее еврейскому раву.

Перед тем, как покинуть этот мир, мой отец очень сожалел о совершенных им бомбежках и разрушениях, которые он нанес синагогам.

Член парламента закончил говорить и вытащил из кармана военную записную книжку своего отца, обернутую в пергамент свитка Торы, и передал ее гостю из Эрец Исраэль, который, как уже было сказано, являлся главой делегации, прибывшей в германский парламент. Вернувшись в Эрец Исраэль, рассказал глава делегации раву Гросману об этой истории и передал ему записную книжку.

Этот рассказ дошел до рава Йосефи, который попросил рава Мигдаль а-эмека сделать ему копию записной книжки, чтобы он смог ее показывать в своих выступлениях в разных уголках Эрец Исраэль.

Рассказал рав Йосефи: «Когда попала записная книжка в мои руки, я поразился и содрогнулся, увидев отрезанный пергамент, который немец постарался вырезать точно, не отступая ни на миллиметр. Кроме того, что я был потрясен осквернением свитка Торы, использованного для такой ужасной цели, как обертывание армейского блокнота, я был потрясен также теми пасуками, которые вырезал немецкий летчик.

Это были ужасные пасуки из главы “Ки таво” (Глава Дварим, 28): “В осаде и угнетении, которыми будет досаждать тебе враг твой… Если не будешь соблюдать и исполнять все слова Торы этой, записанной в Книге этой, и бояться Имени этого, почитаемого и ужасного, Г-спода Б-га твоего. То обрушит Г-сподь на тебя удары большие и крепкие, и болезни злые и верные” и т.д.

А ведь немецкий летчик, конечно же, не предпринимал никаких действий, чтобы отрезать пергамент именно с этими пасуками, но с Небес направили его руки, чтобы побудить нас к тшуве. (Бархи нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер