Важное сообщение для учителей

Другой важный аспект дисциплины в классе, — какие места занимают ученики. Много факторов влияют на то, где лучше посадить ребенка (в частности, проблемы со зрением и слухом), но мы остановимся на том, какое это оказывает влияние на обстановку в классе.

Если вы двигаетесь по классу, это дает вам возможность больше контактировать с учениками, поощрять их или решать возникающие проблемы на месте. Дети также лучше слушают, если вы стоите — или можете оказаться — рядом. Кроме того, если вы смотрите в тетрадь ученика, вы можете сразу указать ему ошибку, это лучше, чем «поймать его» потом [1]. Ваша близость к ученику также предотвратит мечтания. Если учитель прямо на него смотрит, менее вероятно, что талмид забудет, где он находится.

Избегайте «ряда почета»

Некоторые учителя награждают учеников тем, что сажают их на «почетный ряд». Но, по моему опыту, это только вызывает зависть и портит отношения учителя с другими учениками, которые чувствуют себя обделенными вниманием и жертвами дискриминации. Такие ученики не только представляют потенциальную дисциплинарную проблему, но, более того, могут сопротивляться усилиям ребе учить их Торе и строить их характер.

Не сажайте вместе проблемных детей

Потенциальных «нарушителей» не следует сажать рядом, но в то же время не нужно их рассеивать по классу, потому что у вас нет глаз на затылке. Лучший выход посадить их в одном секторе, но не вместе.

Будьте гибкими

Когда вы рассаживаете детей, не будьте твердокаменными. Если нужно, меняйте порядок раз в несколько недель, чтобы свести к минимуму недовольство в классе. И снова, тот факт, что вы не всегда в передней части класса, должен уменьшить жалобы, потому что вы находитесь рядом с каждым ребенком в разные моменты урока.

Рассадите детей буквой «П»

Если можно, посадите учеников в форме буквы «П», а не рядами, тогда у вас будет прямой доступ к каждому из них. Но обычно форма и размер класса не допускают таких оригинальных решений.

Посадите рядом партнеров по учению

Если учеников разбивают на пары, эти пары, хаврусы, следует сажать рядом, чтобы во время каждого повторения не начинались массовые миграции. Поскольку такие периоды повторения происходят несколько раз в день [2], такие пересадки могут стать серьезной причиной беспорядков в классе.

Позволяйте детям иногда постоять

Рав Арнольд Вольф, один из моих руководителей в начальной школе Ешиват Торат Эмет в Бруклине, поделился со мной необычной, но, проверенной временем, идеей. Если дети хотят постоять, он оставляет для них место в задней части класса. В конце концов, иногда и взрослым трудно сидеть несколько часов подряд. Конечно, дети, которым дали возможность постоять, должны прилично себя вести, чтобы радоваться своей свободе. В основном, дети девяти лет и старше (а иногда и немного моложе) могут получать такую привилегию, если весь класс при этом остается под контролем.

Резюме

1. Детей следует рассадить так, чтобы это способствовало хорошей дисциплине в классе.

2. Учитель должен циркулировать среди детей.

[1] Не всегда разумно показывать ученикам, что вы знаете об их плохом поведении. Ученик должен чувствовать, что вы о нем хорошего мнения, и тогда будет стараться ему соответствовать.

[2] См. выше главки о повторении.