Движемся вместе с ребенком и… наказываем

В эпоху, когда царствует подход «родители движутся вместе с ребенком», когда родители хотят быть товарищами детей и стремятся уничтожить иерархические различия между собой и ребенком, трудно «продать» идею наказания.

Однако, поскольку реальность сильнее любой преходящей моды, в том числе педагогической, на самом деле и такие родители прибегают к наказаниям. Даже если они не называют вещи своими именами и говорят о «перерыве», о «времени на размышление», реально речь идет о наказании.

Эти красивые наименования, может быть, успокаивают совесть мягкосердечных родителей и преисполненных добрых чувств воспитательниц, но не следует позволять им скрывать истину: ни один напроказивший мальчик добровольно не встанет в угол на «перерыв» и ни одна расшалившаяся девочка не захочет сесть отдельно и «подумать о своем поведении». Для детей это — неприятные последствия их поведения, и, хотите вы или нет, это — по определению наказание, в полном смысле этого слова.

В семье, культивирующей атмосферу «движения вместе с ребенком», где родители нерешительны, неопределенны, ненадежны, непоследовательны, не настойчивы и не проявляют эмпатии, часто можно наблюдать негативный процесс, который с годами ускоряется. Когда родитель «движется вместе с ребенком» и не может поставить ему границы, он обнаруживает, что ему становится все труднее побудить ребенка делать то, что от него требуется (пойти мыться, спать, сделать домашнее задание, и т.д., и т.п.).

На каком-то этапе родитель уже не может позволить себе «двигаться вместе с ребенком»: если и дальше придерживаться этого подхода, ребенок не станет делать вообще ничего желаемого и необходимого. Родитель загоняет разочарование внутрь, подавляет его, таких разочарований становится всё больше, и в определенный момент родитель «взрывается» и наказывает ребенка. Как правило, наказание оказывается неправильным (и достаточно часто еще и преувеличенным): оно ведь выражает только отрицательные эмоции и бессилие родителя. Такое наказание никак не способствует формированию нормального и спокойного поведения. Наоборот: оно осложняет и без того непростые отношения между родителем и ребенком.

Как правильно пользоваться наказанием?

Наказать ребенка — не означает причинить ему зло. Наказание не должно быть выражением родительского желания сделать ребенку плохо, желания отомстить или разочарования. Если наказание построено правильно, то есть, если оно — последовательное, немедленное, подходящее, не нагруженное отрицательными эмоциями и не является случайным и неуправляемым выбросом гнева, — его применение законно.

Когда ребенок ведет себя неправильно и ему это «сходит с рук», для него это — своего рода положительное подкрепление. Поэтому нежелательное поведение может повторяться снова и снова. А если, наоборот, нежелательное поведение закончится какой-либо неприятностью для ребенка, если ребенку придется заплатить за него хоть чем-нибудь, — повышается вероятность того, что такое поведение постепенно будет проявляться реже, а может быть, и совсем прекратится.

С этой точки зрения, неприятным последствием для ребенка может стать то, что родитель рассердился на него или выразил ему свое неудовольствие. Если ребенок вообще-то послушный и если его отношения с родителями характеризуются любовью и эмпатией, родительский гнев подействует на него очень сильно и нужды в более строгом наказании не будет.

Но, если родители ребенка прежде не вели себя как авторитетные воспитатели, действующие ему во благо, или если ему в целом свойственно вызывающее поведение и он привык видеть родительский гнев, может оказаться, что проявление гнева никакого воздействия не окажет. Тогда придется использовать другое наказание, которое для него окажется существенным.

Здесь нужно подчеркнуть, что наказание — точно так же, как и положительное подкрепление, — дело, в конечном счете, субъективное. То, что ощутимо и болезненно для одного, не обязательно заденет другого. Поэтому мы должны узнать нашего ребенка и уметь «подобрать» наказание, подходящее именно этому конкретному ребенку.

Желательно, чтобы наказание было связано с проступком. В выборе наказания должна быть какая-то логика. И, если это возможно, безусловно, стоит подобрать наказание, связанное с проступком, и создать логическую связь между ним и нежелательным поведением.

Например, когда подросток не возвращается домой в установленное родителями время, логично наложить наказание из той же «области»: когда он в следующий раз пойдет куда-то, потребовать от него прийти домой раньше, чем ему бы хотелось — в качестве «штрафа» за прошлое опоздание.

Но не всегда можно подобрать наказание, так точно соответствующее «преступлению», и родители не обязаны слишком долго ломать голову над тем, какое наказание будет самым подходящим. Во взрослом мире, в мире юриспруденции такого соответствия нет: нас наказывают штрафами, лишением определенных прав, исправительными работами или тюремным заключением. Главное — сам принцип: то, что ребенок ведет себя не так, как от него требуется, влечет за собой неприятные и нежелательные для него последствия.

Поэтому вы, родители, должны подойти к идее наказания творчески, выбрать подходящее наказание из «запаса», о котором вы позаботились заранее, так, чтобы оно было значимым для этого конкретного ребенка и подействовало на него, и чтобы оно соответствовало тому, что он натворил. Не увлекайтесь крайностями, не налагайте слишком суровых наказаний, но и не рискуйте, выбирая до смешного легкое наказание, которое не произведет на ребенка впечатления, а только разрушит ваш авторитет.

Особенно остерегайтесь таких наказаний, которые станут наказанием больше для вас, чем для ребенка, или таких, которые трудно осуществить («Ты месяц не выйдешь из дома!» — выпалите вы, не задумываясь, когда рассержены, а через два дня обнаружите, что вам тяжело находиться в одной квартире со скучающим ребенком, который постоянно путается у вас под ногами…) Ваше слово обязательно должно быть надежным: если вы пообещали наказать, вы должны это исполнить.

Используйте наказания с умом. И не забывайте: правильное использование всех девяти составляющих установления границ поможет вам почти не прибегать к десятой, то есть к наказанию.