Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим»Дварим 15:7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отношения с детьми от первого брака, Младшие школьники

Мой вопрос не про религию, но мне когда-то очень помог ответ Харитан Ципоры, вот снова обращаюсь. У меня есть сын 8 лет (приемный, т. е. отца с нашей стороны нет). Встречаюсь с мужчиной, у которого от второго брака остался сын 11 лет. От первого брака у него дочь, 23 года.

С бывшими женами отношения ужасные. В итоге с дочерью от первого брака он не виделся много лет, пока она не достигла 18 лет, и тогда он настоял на общении тайком от мамы. Теперь история повторяется с сыном. Его мать настраивает его против отца. Придумывает причины, что тот плохой...

Хотя семья распалась из-за тяжелого заболевания отца (моего мужчины) и бывшая жена бросила его сама. Сыну тогда было 7 лет. После развода он все время хотел их воссоединения, хоть папа ему и объяснял, что этого не будет, сын ждал и верил.

Теперь появилась я. Но мы не можем жить вместе из-за моего сына, который делает все назло, чтоб мужчины не было в моей жизни (хотя, вроде, уже начинает лучше себя вести). А сталкивать их лбами я не хочу.

Видимся, ездим друг к другу в гости. А сын мужчины несколько месяцев не хотел его видеть, т. к. мама потребовала у папы купить ребенку планшет, а папа отказал, она накрутила ребенка, что папа плохой и запретила видеться. И вот они снова с сыном увиделись. Все хорошо. Но, когда он рассказал сыну про меня, тот поменялся в лице. И больше ничего не спрашивал.

Я хочу, чтоб мужчина вводил сына в курс наших дел, что я не просто его девушка, что мы почти семья, просто пока живем вместе только по выходным, что мы можем все вместе гулять, приходи к нам в гости. А мужчина боится, что этим признанием травмирует сына еще больше и плюс мама накрутит его снова против отца. И начнет нас обсуждать.

А мама неадекватная совсем. Она даже, когда разбила сыну телефон (в истерике), не давала ему свой, чтоб он папе позвонил, пообщался. Отправляя на свидание с папой, не дает ему завтрак, в итоге ребенок встречает его дико голодный.

Подскажите, как поступить в данной ситуации, т. к. я хочу, чтоб сын присутствовал в его жизни, и я готова с ним общаться и принимать его дома, но мужчина мой не хочет ничего афишировать теперь и собирается молчать. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Дети в 8 и 11 лет (возраст ваших детей) очень чутко улавливают ощущения родителей. Так как и Вы, и Ваш мужчина всеми силами скрываете эти отношения и подстраиваетесь под желание детей, дети понимают даже на сознательном уровне, что они — те, кто устанавливает правила в ваших с этим мужчиной отношениях.

Естественно, любой ребенок предпочтет «забрать» маму-папу целиком себе, а не делить их с чужим/-ой мужчиной/женщиной.

Если же дети поймут, что вы собираетесь строить семью и быть мужем и женой, то они, конечно, будут фокусничать и выражать свое недовольство, но, чем больше будет ваша уверенность в себе и чем детям будет яснее, что вы приняли решение, тем скорее и они его примут и прекратят фокусы. А так они чувствуют ваш страх и манипулируют им.

Далеко не у всех людей, которые женятся по второму или третьему разу, дети травмированы этими браками. Травмы бывают, когда родители показывают ребенку свое безразличие. А когда они его любят, готовы с ним видеться, претерпеть какие-то выходки и, самое главное, если муж/жена мамы/папы не воспитывают детей, а относятся к ним как дружелюбные дядя/тетя, то отношения могут быть вполне нормальными.

А Ваш и его страх показать детям свои отношения служит для детей доказательством, что в этих отношениях есть что-то неладное. Поэтому, если Вы действительно заинтересованы создать семью, необходимо сообщить об этом детям, а не убегать от разговора. Чем больше он будет откладывать, тем больше манипуляций и препятствий со стороны детей вас ожидает.

Очень стоит посоветоваться с профессиональным детским психологом, КАК сказать детям, и советоваться дальше, когда будут возникать проблемы, чтобы найти правильные решения. Но путь, по которому вы оба идете сейчас, ведет к тому, что построить серьезные отношения будет невозможно.

Желаю вам принять вместе правильное решение и осуществлять его, с Б-жьей помощью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

22 октября, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан