Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок, как пошел в садик, начал постоянно болеть. Есть какая-нибудь молитва или сгула от этого?

Темы: Воспитание детей, Тора и медицина, Сгула, Молитва, Детский сад, Болезни, Здоровье, Дошкольники

Добрый день. Мой сын 2,5 лет уже на протяжении 6 месяцев постоянно болеет гриппом, ОРВ, теперь бронхит. Все началось, как ребенок начал ходить в садик. Врачи плотно занимаются им, это да. Но хочется получить от ребе совет, какую молитву нужно читать, или, может, есть какая-то сильная сгула. Посоветуйте, пожалуйста. Благодарен заранее. С уважением и надеждой на совет, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемый N.,

В принципе, дети подвержены частым простудным заболеваниям, и так обычно бывает, когда ребенок идет в сад — дети сначала много заражаются друг от друга, но постепенно у них вырабатывается иммунитет.

А Ваш сын любит ходить в садик, персонал в садике любит ребенка? Есть ли у него друзья? Не может ли это быть проявлением его «сопротивления»? Бывает, что организм так сопротивляется, иногда это проявляется в форме аллергии или астмы.

Если, по Вашим ощущениям, происходящее выходит за рамки обычного, можно поискать духовную причину (сглаз, порча). Еврейский ребенок более подвержен духовной опасности — недобрые взгляды могут «материализоваться» и нарушить его «духовный иммунитет».

Можно снять «сглаз» молитвами (см., например, «Молитву за выздоровление»). Можно молиться своими словами. И лучше молиться самому, а не просить кого-то: когда человек молится за другого, Всевышний посылает благополучие обоим.

Очень важно — не волноваться: если Вы будете здоровы, веселы и спокойны, это поможет и малышу. Когда мы «перебрасываем» свои эмоции, тревоги на другого, чересчур за него волнуемся, это тоже не идет ему на пользу. Чем больше мы всем своим поведением показываем ребенку, что он здоровый, крепкий и счастливый, тем больше он таким становится, с Б-жьей помощью.

Хорошо читать Тэилим за выздоровление ребенка (см. перечисление, какими сгулот обладает каждая глава Тэилим).

Можно дать цдаку за здоровье ребенка и перед изучением Торы произносить: «Ради здоровья такого-то».

Существуют и техники снятия «дурного глаза» на расстоянии. Тут вопрос — насколько Вы этому доверяете и считаете нужным, можете ли взять на себя эту ответственность. Если Вы заинтересованы, можно найти человека, который этим занимается. Тогда надо сообщить дату рождения ребенка, желательно, в какое время суток он родился (утром, днем и т. д.), его еврейское имя и еврейские имена его родителей и перевести цдаку, а мы передадим эти сведения специалисту.

С большим уважением к Вам за заботу, проявленную о Вашем сыне, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему моя жена не может слышать рассказ о мудрости моей бабушки?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

15 февраля, отвечает Ципора Харитан