Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я соблюдающий человек, но, когда нахожусь на работе, начинаю грешить...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Мировоззренческие вопросы, Юношество

Шалом. Я соблюдающий человек. Но, когда я нахожусь на работе, начинаю грешить. Когда я среди друзей, то как будто другой человек, не чувствую рядом с собой Всевышнего, могу сделать любую гадость.

Я не понимаю, как это может быть — что я верю в Б-га и делаю подобные вещи. И дело не в них, место моей работы очень хорошее, слава Б-гу, что я вообще здесь оказался. Дело во мне. Дома я совсем другой. Как мне измениться и быть одинаково хорошим везде? N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

То, что Вы пишете, вызвало у меня огромное уважение к Вам. Очень мало юношей Вашего возраста беспокоит близость к Всевышнему. Большинство хочет только легкой и приятной жизни. Вы находитесь в том возрасте, когда йецарим у человека очень-очень сильны. И от него требуются огромные усилия, чтобы их перебороть. «Йецер лев а-адам ра ми-нэурав» — «помысел сердца человека зол из-за юности его» (Берешит 8, 21).

Поэтому я абсолютно уверена: Всевышний знает, как Вы хотите преодолеть в себе дурное начало и как тяжело Вам с ним бороться, и любит и ценит Вас уже за Ваши усилия. Сказано: «Семь раз упадет праведный, но встанет…» (Мишлей 24:16).

Комментаторы объясняют этот стих так: невозможно стать праведником, пока не упадешь «семь раз». А «семь», конечно, не обозначает точное число падений. Число семь в нашей Традиции обозначает мир природы, т.е. человеку нужно бороться со своей природой, пока он не достиг праведности. И это нормально и не делает Вас плохим, а, наоборот, показывает Ваше стремление к лучшему.

На практике советую замечать, что именно тянет Вас к таким падениям, и стараться, насколько можно, избегать этих ситуаций. Если же падения все-таки происходят, скажите себе сразу, что место падения — это стартовая площадка для нового подъема.

И так, вместо того, чтобы себя ругать и ненавидеть (а это является самым испытанным средством дурного начала — ввести человека в отчаяние, чтобы он считал, что никогда не сможет быть хорошим), Вы себе сможете сказать, что Вы двигаетесь по маршруту с препятствиями к своей цели — близости к Всевышнему.

Только, в отличие от спортивной игры, тут, если Вы упали на каком-то препятствии, Вы можете продолжать свой маршрут. Более того, искреннее желание исправить ошибку ведет к тому, что Всевышний прощает наши грехи и даже видит в них нечто положительное. Тогда получается, что наши силы не растрачиваются на грех, а используются для движения вперед.

Желаю продолжать движение к правильным целям.

С большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему моя жена не может слышать рассказ о мудрости моей бабушки?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

15 февраля, отвечает Ципора Харитан