Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трехлетний ребенок замахивается на чужих людей, пытается плюнуть, наступить на ногу...

Темы: Воспитание детей, Непослушание, Дошкольники, Ита Минкина, Агрессивный ребенок, Игры с родителями

Здравствуйте! Я очень благодарен вам за ваши консультации, за вашу помощь. Спасибо! У меня вопрос. Мальчику 3 года, и в обществе начинает невзначай замахиваться на чужих людей, пытается плюнуть, наступить на ногу. С женой не знаем, как реагировать. Раньше били его по попе, дома, но больше уже не делаем это. С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый Н.,

Представляю, насколько это неприятно — такое поведение ребенка в обществе, насколько это злит и раздражает, а реакция окружающих ставит родителей в еще более неловкое положение...

Скорее всего, это ваш первый ребенок и, наверное, пока, единственный. Но на самом деле такое поведение необязательно характерно только для первых или единственных детей. Сначала позвольте Вас заверить, что речь не идет о каких-то отклонениях, не дай Б-г, насколько об этом можно судить по письму. Некоторые дети так ведут себя, и возможность справиться с этим зависит в большой мере от вашей выдержки. Точнее, полностью зависит от вашей выдержки.

Детям свойственно проверять родителей. Частично они это делают осознанно, частично несознательно, да это в данном случае и не имеет значения. Сын привык, что на такое его поведение родители реагируют очень нервно, раздраженно, они взрываются, начинают извиняться перед чужими людьми, те возмущаются... В общем, все становится ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Было скучно... обычный день, шли себе и шли по улице, даже кошки и собаки какие-то скучные. НО стоит ему кого-то пнуть, сразу становится очень живенько! Все сразу становятся такими бодренькими, энергичными, суетятся вокруг него...

Простите, что пишу это в таком тоне, хочу, чтобы вас не пугало поведение маленького ребенка. Разве у него нет сострадания? Неужели он не понимает, насколько это огорчает родителей, сколько неудобства, беспокойства, неловкости это доставляет родителям? Не понимает. В таком возрасте сострадания еще нет, и это нормально и свойственно многим совершенно нормальным детям. Сострадание разовьется позже, а сейчас ему хочется, чтобы жизнь была веселой и насыщенной!

Поэтому, после такого долгого предисловия, совет может быть следующим. И он оправдан опытом многих родителей. Его непросто выполнить, но вы, как я понимаю, уже испробовали многие методы и они не очень сработали...

В следующий раз, когда он так себя поведет по отношению к чужим людям, вы реагируете совершенно спокойно. Даже РАВНОДУШНО. Говорите подходящие для такого случая слова совершенно ровным тоном, например: «Это делать нельзя», или: «Никого нельзя пинать» и т. п., и быстро меняете тему. Больше к этому случаю не возвращаясь и никак не показывая, насколько вы озадачены, подавлены его поведением...

Конечно, в глазах окружающих это будет выглядеть несколько странно: такая слишком умеренная реакция родителей. Но:

  • мы должны воспитывать своих детей, и, если это будет выглядеть странно, то ведь мы ответственны за детей, а не за мнение окружающих.
  • невозможно объяснить каждому, что стоит за такой вашей линией поведения. Тогда родители рискуют раздуть эпизод, а задача, наоборот, как можно скорее его свести на нет.
  • если это вас удручает, можно еще раз извиниться перед чужим человеком, но как можно скорее сменить эту тему с ребенком и начать другую.

Возможно, это покажется вам попустительством — такое ровное поведение в ответ на его раздражающие действия и попытка как можно скорее отвлечь. Но речь идет о трехлетнем ребенке, и царь Шломо (Соломон) сказал «наставь отрока (ребенка) на путь его ( в соответствии с его задатками и потребностями)» (Мишлей 24:6). И это — в данном случае — его потребность: увидеть и убедиться, что ему не удастся вывести родителей из равновесия. Родители достаточно сильные люди, чтобы не выходить из себя по его «свистку» (из-за его выходок).

Желаю вам удачи. Но, как Вы понимаете, должно пройти какое-то время, чтобы он убедился в вашем полном равнодушии, понял, что игра не стоит свеч, и перестал в нее играть. Однако время от времени (но значительно реже), когда он будет чем-то особенно раздражен или ему станет дико скучно, он может возвращаться к прежнему поведению. Но и в таком случае ваша реакция — ровная, спокойная, даже равнодушная, и — быстро отвлечь его на что-то другое.

Мне бы хотелось добавить еще несколько слов... Конечно, безусловно, важно правильно реагировать. И вместе с этим мы не должны забывать, что речь идет о маленьком ребенке, у которого большая потребность в разнообразии, в различных впечатлениях. И, когда ребенку скучно, для него это так же невыносимо, как ГОЛОД. Это и есть голод, только по новым впечатлениям. Возможно, он нуждается в том, чтобы с ним чаще бегали (родители!), играли в ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ — в мяч, в прятки, в догонялки, в жмурки. Если есть возможность (и оба родителя — «за»), купить ему, например, собаку, которой он сможет бросать палку и т. д.

Рассказывайте ему во время прогулок о том, что видите: о птицах, кошках, собаках. Часто родители идут и разговаривают только между собой, а стоит какое-то время беседы уделить ему. Ведь вы, зная его поведение, понимаете: когда ему станет скучно, он возьмет быка за рога и позаботится о том, чтобы всем стало настолько весело, что мало не покажется....

Маленькие дети тоже могут быть раздражены, обижены, напуганы, и агрессия часто — форма выражения этих эмоций у детей и даже, к сожалению, иногда у взрослых. И, хотя словарный запас таких маленьких детей ограничен, не стоит отмахиваться от его чувств, если вы заметили что он подавлен, раздражен или голоден (что проще всего). Само по себе это не пройдет, и стоит помочь ему справиться с этим. Если родители идут куда-то и с ними ребенок на буксире, то вскоре он начнет искать, на кого вылить раздражение... Речь идет о том, чтобы ВИДЕТЬ И УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ ДО ТОГО, как его поведение станет грубым.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я выросла, и на меня стали засматриваться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

21 января, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

20 января, отвечает Ита Минкин