Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отчего Тора начинается буквой бет? Чтобы человек не тешился иллюзией, что он знает алеф»Баал Шем Тов
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Душа болит за шестнадцатилетнего сына...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Непослушание, Подростковый период

Шалом, уважаемый рав, уважаемая рабанит! Душа болит за сына.

Ему 16 лет. Началась проблема еще раньше, но сейчас, скорее всего, мы с супругой пожинаем плоды. Он нечестен, врет на каждом шагу. Причем так искусно, что практически нельзя отличить, где он говорит правду.

У него появилась «подружка», с которой ему очень весело и комфортно. Мы ценим высокую мораль в своей семье, а потому не позволяем, чтобы сын допоздна задерживался на улице и заводил сомнительных друзей из незнакомой компании. Но, к сожалению, сейчас отследить это практически невозможно, потому что мы узнаем какие-то новости в последнюю очередь.

Так и с этой его подружкой. Ей всего 12 лет, и нам кажется, что она много позволяет, а потому он и «ведётся», что девушка очень доступна. Как-то мы увидели его переписку с другом в социальной сети, как он рассказывал, что они часами стояли в обнимку друг с другом. Мы были в шоке. А что может быть дальше? Нежелательная беременность, которая приведет их к порогу нищеты (не дай Б-г), ведь ни он, ни она не получат должного образования, а их совместные «шашни» до добра не доведут.

Мы с супругой решили поговорить с ее родителями. Разговор состоялся с ее матерью в присутствии детей. Ее мать отвечала, что как она может разлучить детей, это их любовь и что-то в этом духе. В конечном итоге мы сказали, что, если мать девушки не запретит своей дочери общаться с нашим сыном, мы примем другие меры, в которые будут вовлечены правоохранительные органы.

Конечно, несколько недель было затишье, пока девушка была у бабушки в гостях. Но, как только та появилась на горизонте, началась новая песня. Он встречается с ней втихую. Выискивает любые предлоги, чтобы только встречаться с ней. Мы запретили ему телефон, «благодаря» которому он практически не спал, а находился в социальных сетях.

Сплошная Санта-Барбара. Он закончил 9-ый класс в этом году, и мы решили отправить его в медицинский колледж. Он решил поступать на кинолога назло нам. Ведь его не интересует эта профессия. Да и, по большому счету, его ничего не интересует. Поскольку он не может определиться с профессией, мы решили его отправить в мед.

Он будто хочет оторваться от семьи и жить своей жизнью. При кинологическом колледже есть общежитие, в которое он так рвется. Он очень склонен поддаваться чужому влиянию. Мы опасаемся за его будущую жизнь, за здоровье, за сомнительные компании. Мы, зная его характер и предвидя, к чему его самостоятельность может привести, очень переживаем за его будущее.

Мы ему однажды давали возможность учиться самому в школе, не контролировали его несколько месяцев, но это привело его лишь к снижению успеваемости. Конечно, он у нас не один, есть еще четверо детей. Наша старшая дочь учится в этом медицинском колледже. Так сын нашел очередную «отмазку»: не поступать в колледж лишь потому, что его будут сравнивать с его сестрой.

Надо сказать, что парень он не глупый, но с ленцой. Ему нужен постоянный толкач, чтобы что-то сделать. Хуже всего то, что он младшую свою сестру (5 лет) намеренно учит лжи, говорит, как ей нужно поступать и что делать, чтобы родители ничего не замечали.

Мы с женой находимся в замешательстве, как быть дальше. Стоит ли его отпустить в свободное плавание: пусть живет, как хочет и как считает правильным, вернуть ему его телефон или все же держать его в узде?

Как объяснить ему, что нужно смотреть в будущее, а не идти за своими глазами и желаниями своей плоти? Мы не думаем, что это чрезмерная родительская опека, но и до совершеннолетия еще два года: поди знай, что он еще натворит?! Будем премного благодарны за совет, который Вы нам дадите. Благословения Свыше Вам! С глубоким уважением к Вам, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Как мать не могу не понять ваше с супругой беспокойство о сыне. Но, к сожалению, методы, которыми вы пытаетесь добиться, чтобы сын шел правильным путем, очень авторитарные. То есть, построенные на системе «мы, родители, сказали, ты, сын, обязан слушаться».

К сожалению, в 21-ом веке такая система больше просто не работает. Видимо, он вас побаивается, поэтому не идет против вас открыто, а делает, что хочет, у вас за спиной и за глазами. В таком случае уследить за ним будет почти невозможно, потому что, как Вы говорите, он очень ловко выкручивается и делает то, что ему хочется, за вашей спиной.

Ну, заберете вы один телефон, а он где-нибудь заработает не очень большую сумму денег и тайком купит новый. Запретите встречаться с девочкой поздно вечером — они встретятся с утра. Запретите возле дома — они куда-нибудь убегут. Нет выхода, сегодня необходимо научиться разговаривать с детьми по-хорошему. И мы на нашем сайте даем очень много уроков и лекций о том, о том, ЧТО значит договариваться по-хорошему.

(См., например, «Правильно ли мы воспитываем подростков» и др. по поисковику. См. также ).

Я знаю, как это непросто для родителей, которые сами были воспитаны по-другому и, в принципе, хотят только добра своим детям. Но необходимо понять, вы совершенно не учитываете его восприятие происходящего: в ваших глазах он мальчишка, «сопляк», которому лень работать всерьез, которого только плоть притягивает. А он себя видит первый раз в жизни влюбленным, для него мнение его товарищей очень-очень важно, важнее вашего, родительского. А вы видите в этом, что он беспрерывно поддается дурному влиянию.

То есть, необходимо понять, что он совершенно нормальный подросток. Подростки еще не способны жить «во имя светлого будущего», а живут настоящим.

Конечно, Вы правы: не дай Б-г, такая история с девочкой может окончиться очень плохо. Но можно говорить с ним, если он ее любит (по-своему), что нельзя подвергать ее опасности забеременеть. А поэтому необходимо воздерживаться от интимных отношений. Если это разговор без крика, есть шансы, что дойдет. А если нет и девочка распущена, а ее безопасность не гарантирована, то, может, действительно, есть смысл вмешать органы опеки.

Что касается вас самих, то я бы очень порекомендовала проконсультироваться с психологом или семейным консультантом, как построить отношения с шестнадцатилетним подростком, чтобы его не потерять, не дай Б-г, и не дать ему плохо повлиять на других детей в семье. Потому что, повторяюсь, цели у вас очень правильные, а вот средства совершенно неоправданные и могут привести к совершенно противоположным результатам, если сын озлобится и начнет совершать поступки вам назло. А, судя по Вашему письму, к сожалению, уже есть признаки такого озлобления…

С уважением и пожеланием найти общий язык с сыном (если понадобится, при помощи третьего лица), Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У мужа не самые лучшие отношения с моей дочерью от первого брака…

27 октября, отвечает Ципора Харитан

Мама мне дала жизнь для того, чтобы спорить со мной и говорить, какой я сухой в общении?

26 октября, отвечает Ита Минкина

У матери серьезный диагноз, но она может обслуживать себя. Если захочет…

25 октября, отвечает Ципора Харитан