Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок не хочет пользоваться горшком. Помогите, пожалуйста, приучить...

Темы: Воспитание детей, Туалетные вопросы, Дошкольники, Ита Минкина, Игры с родителями

Здравствуйте. У меня растет дочка (ей уже почти 3 годика), и у нее есть проблемы. Не хочет пользоваться горшком. У ребенка в четыре месяца была обнаружена дисплазия, и долгое время нельзя было ее сажать, так как она была в шинах.

Знакомство с горшком начали ближе к двум годикам. Сперва садилась охотно, потом — отказывалась, плакала, и я перестала на некоторое время сажать на горшок. Потом был новый горшок (думала, может, понравится), некоторое время говорила, что ей неудобно сидеть, потом — что от горшка плохо пахнет…

И до сих пор по-маленькому ходит в большинстве случаев в трусики, по-большому — только в трусики. По-маленькому очень редко просится на горшок. На ночь надеваю подгузник, на дневной сон и прогулку — тоже. В остальных случаях — трусики.

Помогите, пожалуйста, приучить к горшку. Пробовала и просить, и игрушки обещала новые, и ругалась, и стыдила, и картинку показывала, где счастливый ребенок на горшке, и сама садилась, даже деньгами заинтересовывала — не выходит. И сказки психологические рассказывала, и в пример других детей ставила, и пробовала молчать и внимания не акцентировать на проблеме — результата нет.

В садик ребенок не ходит потому, что склонен к повышению ацетона. Помогите, уже сил нет!!!! Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, N.,

Чувствуется, что у Вас уже нет сил! И насколько у Вас нет сил, настолько же сильное сопротивление горшку выработалось у ребенка.

Самое необходимое сейчас, единственно возможное — это оставить тему горшка совершенно. Вы пишете, что пытались, но попробуйте еще раз. Попробуйте хоть две недели. Но, если оставить эту тему, — то действительно оставить: не говорить, не напоминать, не хмыкать и не показывать пальцем.

Это очень тяжело, конечно, тем более что у Вас и так сил нет. Поэтому (Вы ведь хотели девочке сделать подарок?) сделайте подарок себе. Вы его заслужили! За Ваш труд, терпение, за все попытки. Если у Вас есть возможность поехать куда-нибудь на выходные или в будни и есть, с кем оставить девочку на день-два-три, то поезжайте, успокойтесь немного. Расслабьтесь...

Приучать ребенка к горшку, когда мама устала от прежних неудачных попыток или раздражена, или нервничает, — это гарантированный провал.

Приучать к горшку — только с зарядом стабильного нормального настроения, терпения и с готовностью добродушно простить неудачи.

Когда отдохнете и снимете тему горшка с повестки дня недели на две минимум, купите новый горшок. Это не зря потраченные деньги. К старому горшку у ребенка прочно закрепленная антипатия. Купите даже простой, обычный, без наворотов, но чтобы на него было удобно садиться. Если хотите, пойдите с дочкой — пусть она выберет. Чтобы не было скандала в магазине, предложите для выбора только те варианты, которые подходят Вам — по цене и т. д.

Можно купить не только горшок, но и приставную лесенку, которая надевается на унитаз. Многие дети с большей охотой садятся на лесенку, чем на горшок.

Ниже привожу план приучения к горшку. Может, он покажется Вам необычным, но «на войне — как на войне», то есть, в нашем случае, «с детьми — как с детьми». Когда ничего не работает, нужно вспомнить, что мы «ведем бизнес» с детьми, и действовать в соответствии с законами поведения детей. Вам понадобится выдержка (отдохните перед этим) и чувство юмора (посмотрите комедию).

  • Сообщите дочке, что вы с ней идете покупать горшок для ее куклы (для той ее игрушки, которую она особенно любит).
  • Пойдите с ней и выберите как будто для куклы (про себя, конечно, имейте в виду, что горшок должен подойти для девочки, но не намекайте ей об этом; а если ваши мнения разойдутся, выкрутитесь как-нибудь, но не открывайте Ваших истинных намерений).
  • Принесите горшок домой, поставьте на видное место и как будто забудьте о нем. Дайте девочке посадить на него куклу или другую ее любимую игрушку. Возможно, это займет время. Не обращайте внимания на ее действия, даже если она захочет использовать горшок как кастрюлю для кукол. Потерпите.
  • Через два-три дня использования горшка для куклы спросите на полном серьезе, разрешает ли кукла, чтобы и дочка пользовалась горшком. Возможно, сначала кукла «откажет». Не сердитесь. Спросите снова с улыбкой. Если Вы будете смешливо и дружелюбно настроены к кукле, кукла «растает» от внимания и согласится. (Играйте, как будто вместо куклы Вам отвечает дочка).
  • Дальше — деликатно сообщите кукле, что у Вас есть для нее что-то потрясающее: горшок именно для кукол — выберите маленькую мисочку посимпатичнее. Можете дать «кукле» выбрать. Если будет сопротивление — не пугайтесь, пожмите плечами и оставьте тему. Но через некоторое время (через несколько часов) спросите снова.
  • Усадите куклу на ее новый горшок. Точнее — дайте дочке усадить. Похвалите куклу. КУКЛУ!
  • Дайте событиям развиваться своим чередом. Поставьте мисочки в ряд и усадите вместе с дочкой всех ее кукол и мягкие игрушки на «горшки». Предложите (между делом) и ей сесть на ее горшок (на который ей кукла разрешила), чтобы показать всем, как это делается. Вам придется взять на себя роль какого-нибудь мишки, который не понимает. Хоть ты тресни — не понимает, поймет только, если дочка (их мама) сама покажет, как это делается. Будьте ласковы и играйте в эту игру.
  • Не давите. Будьте последовательны и не испортите игру.
  • Снова не давите, но Вы уже поняли идею. Таким образом дочка окажется «на коне», упс, на горшке, но будет это постепенно. Сначала только показать мишке, на секунду, потом подольше и подольше.
  • Не говорите ей, что она хорошая девочка и наконец-то начала садиться на горшок, о чем мама давно просила. Не говорите об этом с другими взрослыми в присутствии девочки. Говорите только и только о мишке, о кукле, о том, что ОНА — Ваша дочка — УЧИТ их пользоваться горшком для игрушек (на собственном примере).
  • Не ожидайте и не требуйте, чтобы она «сделала» в горшок. Есть куклы, которые «писают», то есть в них есть дырочка и можно налить воды (когда кукла сидит на горшке). Или приделайте к кукле что-то, что прольется в ее горшок. Похвалите куклу. Спросите у девочки между прочим, сможет ли она так же сделать. Наивно спросите.
  • Желаю успеха. Просите помощи Свыше. На полном серьезе. Без нее никак. Напишите, как пройдет. Главное, если что-то не пойдет, — не кричите и не опускайте руки. Сделайте вид, что Вам без разницы и вернитесь к этому этапу через день-два. Без сладостей и без наказаний.

Терпения Вам и находчивости, с детьми только так, по-иному просто не выходит.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин