Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Школа, Ита Минкина

Прошу вашего совета. Мои дети учатся в светских школах и саду. Я хочу, чтобы в Рош аШана и в Йом-Кипур они не ходили в школу/сад. Сегодня обсуждаем со старшим сыном: если я говорю, что дети не приходят из-за насморка и т. д., то я вру — а это не есть хорошо, особенно, в ситуации с праздниками.

В школе я сказала «по религиозным соображениям» в прошлом году, и было много негатива. И мой сын говорит: если мы никуда не идем и сидим дома и не справляем, то, может, не надо выходного? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Если такое объяснение, как «насморк» и т. п., будет принято в школе благосклонно, то надо именно им и воспользоваться — и десятого сентября, и в Йом-Кипур. А если мальчики возразят, что это ведь неправда, то можно ответить им: правда — это то, что хочет Б-г. Например, Б-г, конечно, не хотел бы, чтобы кто-то «резал правду-матку» в глаза ближнему, оскорбляя этого ближнего... (С «правдой» есть разные ситуации, и каждую важно хорошо обдумывать).

На уроке по книге «Месилат Йешарим» рабанит Хава Куперман сказала, что в нашем мире (после разрушения Храма) стремятся не к абсолютной Правде, а к Прямоте («йошер»). Слово «йашар» («прямо») можно перевести и как «правильно», «хорошо», «полезно». И это правильно, хорошо и полезно, чтобы еврейские мальчики в еврейские праздники были дома, а не в школе, где ничего полезного для души в эти дни не получат. Даже если вы дома не справляете, а только съедите ужин с яблоками и медом.

Во время войны президент Всемирного еврейского конгресса (World Jewish Congress) отказался оплатить из кассы фонда изготовление фальшивых паспортов для евреев Венгрии, аргументируя это тем, что использование таких паспортов является обманом, а «ни он, ни его супруга никогда не сказали ни одного лживого слова и не собираются этого делать». Как видите, не всегда «правда» — это Правда… Не всегда то, что правдиво, это хорошо и правильно — «йашар»...

Желаю Вам и детям хорошего сладкого года, здоровья, благополучия, сил и всех благословений.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин