Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

Темы: Доверие к детям, Воспитание в духе Торы, Мировоззренческие вопросы, Чтение для детей, Ита Минкина

Добрый день. Как вы считаете можно ли ребёнку давать детские книжки Стивена Хокинга? Ведь он был атеистом. Книжки «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и большой взрыв»? Роман

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый Роман,

Замечательно, что родители задаются такими вопросами, что есть такие родители, как Вы, которым не все равно, что дети видят, слышат и читают.

Конечно, нельзя читать детям книги и показывать передачи, где гипотеза происхождения видов Дарвина подается как истина в последней инстанции или агрессивно навязывается любая другая псевдоинформация, противоречащая Торе. Но, учитывая ограниченность рынка книг в духе Торы на русском языке, которые были бы занимательны для детей, бэ-диэвед (постфактум) не вижу проблемы в том, чтобы дать ребенку приключенческую литературу, в которой содержится информация о космосе. Тем более, по отзывам читателей, хотя дети с увлечением читают эти книги, многие из них пролистывает всю познавательную часть, а читают только сами приключения Джорджа)).

Книги Стивена Хокинга, как в свое время Жюля Верна, несут много полезной информации, сообщая ее в занимательной форме. Только у Жюля Верна это была земля, а у Стивена Хокинга — космос. И Жюль Верн был человеком верующим.

Если Вы решите дать ребенку книги Стивена Хокинга или другие источники информации (просто с его книгами проще, ведь мы ясно представляем себе, что они проблематичны), то правило остается одним — время от времени обсуждать с ребенком, что он читает и смотрит и как это воспринимает.

То есть прилагать усилия, чтобы отношения с ребенком были доверительными, позволяли бы открыто делиться впечатлениями и мнениями. (Чтобы ребенок делился, а не родители разражались высоко-воспитательной лекцией). Чтобы Вы могли обсуждать с ребенком прочитанное и увиденное.

Ведь количество информации, получаемой ребенком в современном мире, огромно и немалая ее часть вредна, почему и необходимо обсуждение с родителями. Простите, если повторюсь, но это не должен быть допрос: «Ну, выкладывай, что ты читал? Что смотрел? Там все нормально? Ничего не скрыл?» Только обсуждение в спокойной форме, иногда между делом, если вы чините что-то вместе или едете куда-то. Тогда эти обсуждения станут не только важным фактором формирования мировоззрения ребенка, но и бесценным (классным!) временем, проведенным с папой.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мои подруги сочувствуют не мне, а моим врагам?

Вчера, отвечает Бина Тригер

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

22 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик