Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Мировоззренческие вопросы, Младшие школьники

Здравствуйте, и спасибо большое за ваш сайт. У меня двое детей школьного возраста. Сегодня мы зашли в магазин, чтобы купить школьные принадлежности, и я обратила внимание, что на рекламе тетрадок, выпускаемых одной израильской (!) компанией, изображена девушка с крестиком на шее. Судя по форме крестика, православная.

Я сказала об этом продавщице-израильтянке, а она возмутилась: «Израиль — современная страна, все люди равны, между евреями и христианами нет никакой разницы, мы все друзья». Я спорить не стала, мы просто вышли из магазина.

А теперь вопрос: как объяснить детям? Это очень серьёзный вопрос, который охватывает и исторический аспект, и религиозный, и политический. В ленинградской школе я была единственная еврейка в классе и с понятием «антисемитизм» знакома не понаслышке. А мои дети родились в Израиле. К тому же, любое изображение на школьных принадлежностях должно иметь воспитательный характер, а дети любят копировать. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте выразить свое восхищение Вашей еврейской чуткостью. Уверена, что немало мам прошли бы мимо этого совершенно спокойно и сказали бы «какая ерунда». А Вы понимаете, что «скрытое послание» может влиять на душу даже больше, чем открытое. И что школьные принадлежности должны служить воспитательным целям (что, к сожалению, далеко не всегда соблюдается из-за интересов рекламы).

Думаю, Вы вполне можете сказать детям, что увидели на рисунке символ религии, в которой очень много антиеврейского, приверженцы которой на протяжении тысячелетий приносили евреям очень много страданий. Поэтому не хотите, чтобы на их вещах были бы даже минимальные намеки на эти религиозные символы. Думаю, что, если дети — младшего школьного возраста, на данный момент этого достаточно.

Детям постарше можно рассказать о Ваших собственных столкновениях с антисемитизмом и о том, как его разжигали на религиозной почве. (Что-то личное: двадцать с небольшим лет тому назад я преподавала в Израиле на языковых курсах, подошел ко мне молодой парень и на полном серьезе спросил, замешивают ли евреи кровь в мацу. И даже сказал, что я вызываю у него доверие и врать не буду. Комментарии излишни…)

Желаю Вам воспитать детей, гордых своим еврейством и понимающих, что уважение к другим народам отнюдь не означает принятия их враждебных нам символов.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан