Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Четырехлетний сын очень нервный, кричит по любому поводу. Не знаю, что делать, ничего не влияет...

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Братья и сестры, Ита Минкина, Общение с детьми, Истерики

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Моему сыну 4,5 года, он очень нервный по любому поводу, очень активный и кричит. И я не знаю, как справиться с ним, на него ничего не влияет. И младшая дочь подрастает, смотрит на него и тоже уже не хочет слушать, повторяет за ним. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Можно от всей души понять Вас и посочувствовать: действительно, очень тяжко иметь дело с нервным, легко впадающим в ярость ребенком... тем более что и дочь учится и идет, так сказать, по его стопам...

Такая ситуация не может продолжаться, это понятно. Потому что сама по себе нервозность не проходит, она, не дай Б-г, переходит в невроз, в тик, в неприятные болезненные проявления перегруженной нервной системы... Это надо остановить, и чем раньше — тем лучше.

Во-первых и во-вторых, и в-третьих: дети не существуют в отрыве от взрослых. Они не могут жить в вакууме, они живут в социуме, то есть окружены людьми: родителями, бабушками-дедушками и т. д. И эти люди — мы, родители — оказывают влияние. Наше поведение влияет на детей, хотим мы этого или нет...

И если мы — нервные, часто кричим, ведем себя агрессивно и нервно по отношению к детям, когда они шалят, играют не так, как мы бы хотели, не так стоят, не так сидят, не то говорят, не так едят, если мы их обрываем, постоянно одергиваем, — что тут удивляться, когда они ведут себя так же, как и мы — нервно. Агрессивно, нетерпимо.

Что мы можем ожидать от ребенка, какого спокойствия, если у нас нет терпения выслушать то, что он говорит, если у нас нет желания играть с ним, а когда есть, то по любому поводу выражаем недовольство, нетерпимость? Что мы можем ожидать в ответ?

Поэтому, еще до того, как заняться сознательным снижением нервной возбудимости ребенка, нам стоит серьезно обратить внимание на наше собственное поведение и, особенно, на наше отношение к ребенку. Это и будет основа программы по улучшению его поведения.

  • Поэтому обратите внимание на то, как Вы с ним разговариваете. Обычный простой разговор можно даже записать незаметно для него. И прослушать в спокойной обстановке несколько таких спонтанных, на первый взгляд, ничего не значащих разговоров. Возможно, Вас ожидают сюрпризы. Некоторые мамы могут обнаружить, что не представляли, не отдавали себе отчета, как они «слышатся» со стороны. А теперь представим, каково это слушать детям по нескольку раз в день. Хотите примеры? На детской площадке: «Куда ты полез?? Ты что, не соображаешь?? У тебя голова или тыква?? Слезай немедленно, бестолочь, пока ты не расшибся и не переломал себе ноги!!! Слезай, я кому сказала???»
  • Стоит сделать над собой усилие и внимательно выслушивать то, что ребенок Вам говорит. Даже если эта тема Вам совершенно безразлична! Да, он не говорит о том, что тетя Наташа сказала по поводу нашего нового дивана, он пытается донести до сознания своей мамы особенности самолета, который сегодня утром пролетал в небе. Да, у него был такой необычный хвост. Конечно, Вам это совершенно не интересно. Но, если Вы хотите, чтобы ребенок вырос знающим, энергичным человеком, надо поддерживать его интерес к тому, что его сейчас интересует: транспорт, животные, воины, его герои. И, выслушивая его внимательно, заинтересованно, давая кивками, взглядом и заинтересованным хмыканьем понять, что Вы — вся внимание, Вы не только растите интеллектуально развитую личность, но и делаете огромный вклад в его душевное здоровье, в его психологическую устойчивость!
  • Находите время, чтобы играть с ним в его игры. Причем в этих играх у Вас должна быть роль ведомой, а у него — ведущего. И всем своим видом показывайте заинтересованность. Без критики. Без критики!! Дайте ему возможность объяснить Вам что-то, будьте заинтересованной стороной. Не имеет значения, если во время объяснений он отойдет от игры и начнет, например, рисовать, или вспомнит и станет играть во что-то другое, или увлечет Вас разговорами на другую тему. Это не имеет значения. Значение имеет лишь теплый простой человеческий контакт между вами и Ваша уникальная возможность стать его участницей.
  • Обнимайте его. Сажайте на колени, целуйте.
  • Старайтесь всеми силами, чтобы он не присутствовал при семейных скандалах, если они, не дай Б-г, случаются. Вообще, выяснение отношений между взрослыми — не для детских ушей и не для детских нервов. Старайтесь оградить детей от этого.
  • Делайте каждый день что-то для себя, для его мамы, — то, что приносит Вам спокойствие и радость. И не делайте того, что приносит раздражение и отчаяние. Если есть возможность ограничить общение с людьми, которые действуют Вам на нервы, сделайте это или выберите способ общения, при котором нервная нагрузка на Вас будет минимальной и по возможности короткой...
  • Приобретите книгу «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Фабер и Мазлиш, она есть и на украинском языке. Эта книга станет Вам большим подспорьем.

С уважением и пожеланием сил и благополучия во всем, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин