Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена никогда не сдается, не умоляет о прощении и за детей разорвет любого... Это — женственность?!

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Развод, Роли супругов, Конфликт между воспитателями, Насилие

Здравствуйте. У меня непростая ситуация. Мы с женой из сложных семей. У нас не было отцов. В ее семье такая тенденция уже в трех поколениях. С самого начала у нас все было ужасно. Скандалы по неделям. Она никогда не сдастся. Не буду греха таить, несколько раз было, что мы даже дрались. После каждого из этих скандалов я умолял о прощении. Она ни разу.

Один раз она написала заявление и меня отвела в суд. После этого я уже не мог допустить драк. Но все стало еще хуже. Я стал выпивать. После скандала она всегда уходит к маме. А я оставался один и пил. Такие отношения превратили меня в тряпку. Мы развелись.

Я перестал пить, но кошмар продолжается. Я бы рад сказать ей «ты права». Но дети... На днях привезла детей ко мне. Сын — 5 лет. Глядя на маму, спрашивает: «Мамочка, ты за нас разорвешь любого?» И мамочка с ярой агрессивностью мужика: «Разорву!»

Это разве пример женственности? Что будет в отношениях с женщинами у моего сына после этого? Я не знаю, как быть. Она уничтожает меня. Закон на стороне женщины. Что вы можете посоветовать? N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Честно говоря, я не понимаю, почему Вам надо продолжать встречаться с бывшей женой, если Вы чувствуете, что это Вас разрушает. Вполне можно договориться, чтобы детей привозил и увозил другой человек — родственник или просто бебиситтер (если на Ваши контакты с детьми не наложены какие-то законные ограничения). И так у Вас не будет необходимости сталкиваться с ней и с ее реакциями.

Что касается такого влияния матери на сына, тут действительно, к сожалению, сегодня ситуация трудная. Очень многие мужчины выращены женщинами «мужского типа», поскольку тем как матерям-одиночкам пришлось бороться за свое существование и благополучие детей, а для этого пришлось отказаться от мягкости, нежности и уступчивости.

Но многие из сыновей этих женщин, став взрослыми, проработали свои психологические проблемы, поработали над собой для того, чтобы найти подходящих им девушек более женственного типа и построить жизнь с ними.

Во всяком случае, в моих глазах это сейчас — не самая актуальная из Ваших проблем, а то, что требуется сейчас, — это построить хороший, дружественный контакт с детьми для того, чтобы они не ощущали, что им нужна материнская защита. А для этого постарайтесь видеть в детях не предмет конфликта между Вами и женой, а просто детей, которые приезжают к папе повеселиться и получить удовольствие от общения. Тогда, думаю, общение с ними будет давать Вам силы, а не вести к моральному разрушению.

С уважением и пожеланием радости от детей, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан