Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена никогда не сдается, не умоляет о прощении и за детей разорвет любого... Это — женственность?!

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Развод, Роли супругов, Конфликт между воспитателями, Насилие

Здравствуйте. У меня непростая ситуация. Мы с женой из сложных семей. У нас не было отцов. В ее семье такая тенденция уже в трех поколениях. С самого начала у нас все было ужасно. Скандалы по неделям. Она никогда не сдастся. Не буду греха таить, несколько раз было, что мы даже дрались. После каждого из этих скандалов я умолял о прощении. Она ни разу.

Один раз она написала заявление и меня отвела в суд. После этого я уже не мог допустить драк. Но все стало еще хуже. Я стал выпивать. После скандала она всегда уходит к маме. А я оставался один и пил. Такие отношения превратили меня в тряпку. Мы развелись.

Я перестал пить, но кошмар продолжается. Я бы рад сказать ей «ты права». Но дети... На днях привезла детей ко мне. Сын — 5 лет. Глядя на маму, спрашивает: «Мамочка, ты за нас разорвешь любого?» И мамочка с ярой агрессивностью мужика: «Разорву!»

Это разве пример женственности? Что будет в отношениях с женщинами у моего сына после этого? Я не знаю, как быть. Она уничтожает меня. Закон на стороне женщины. Что вы можете посоветовать? N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Честно говоря, я не понимаю, почему Вам надо продолжать встречаться с бывшей женой, если Вы чувствуете, что это Вас разрушает. Вполне можно договориться, чтобы детей привозил и увозил другой человек — родственник или просто бебиситтер (если на Ваши контакты с детьми не наложены какие-то законные ограничения). И так у Вас не будет необходимости сталкиваться с ней и с ее реакциями.

Что касается такого влияния матери на сына, тут действительно, к сожалению, сегодня ситуация трудная. Очень многие мужчины выращены женщинами «мужского типа», поскольку тем как матерям-одиночкам пришлось бороться за свое существование и благополучие детей, а для этого пришлось отказаться от мягкости, нежности и уступчивости.

Но многие из сыновей этих женщин, став взрослыми, проработали свои психологические проблемы, поработали над собой для того, чтобы найти подходящих им девушек более женственного типа и построить жизнь с ними.

Во всяком случае, в моих глазах это сейчас — не самая актуальная из Ваших проблем, а то, что требуется сейчас, — это построить хороший, дружественный контакт с детьми для того, чтобы они не ощущали, что им нужна материнская защита. А для этого постарайтесь видеть в детях не предмет конфликта между Вами и женой, а просто детей, которые приезжают к папе повеселиться и получить удовольствие от общения. Тогда, думаю, общение с ними будет давать Вам силы, а не вести к моральному разрушению.

С уважением и пожеланием радости от детей, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин