Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребёнка от рук? А то уже сил и терпения не хватает!

Темы: Воспитание детей, Младенцы, Ита Минкина, Общение с детьми, Воспитание самостоятельности

Шалом! У нас маленькая доченька (10 месяцев), с ее рождения мы жили у родителей, бабушка приучила ребёнка все время быть на руках. С недавнего времени мы уже живем отдельно. А ребёнок по-прежнему постоянно просится на ручки, ничего не могу сделать. Ходит за мной и плачет, хочет, чтобы я все время с ней проводила. Как отучить ребёнка от рук??? А то уже сил и терпения не хватает! Заранее спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Отучить ребенка от рук — это дело, между нами мамами, непростое. И неважно, по какой причине ребенок просится на руки. Иногда дело в возрасте ребенка, он уже достаточно развит, чтобы двигаться и познавать мир, но еще недостаточно знаком с бытом, чтобы находить себе занятие. И ребенку скучно, а игрушки надоели.

Подождите, пройдет какое-то время и малышка научится открывать ящики, вытряхивать их содержимое, обнаружит Вашу косметичку и то, что румяна и помада могут быть размазаны и по ее лицу, а не только по маминому, и по стенам тоже... Тогда она будет занята и станет меньше проситься на руки. Так что все нормально.

«Хорошо-хорошо, — скажете Вы. — А сейчас-то что делать?»

Еще секунду.

Представьте себе маленького ребенка, который вынужден проводить время в обществе двух фонарных столбов. Это ноги взрослых. Они для него невообразимо однообразны. Если только мама не принадлежит к племени папуасов и не носит разноцветные браслеты на ногах.

И еще нужно помнить, что для ребенка не так важно находиться у мамы на руках, как другое: ему бы хотелось, чтобы мама, назовем это языком взрослых, была в пределах досягаемости. Не мобильной. Физической.

То есть мамам детей такого и близкого возрастов надо перейти на сидячий и напольный образ жизни. Это не шутка)) Проверьте, насколько это возможно. Сейчас опишу, что это значит.

Например, мама садится на ковер или, если нет ковра, то постилает на пол что-то, на чем можно сидеть и ползать (ребенку), например, старое одеяло. Она может выполнять множество дел, позволяя ребенку находиться в ее обществе. Мама может: читать, говорить по телефону, проверять почту и сообщения, делать заказы и т. д.

В общем, пока ребенок маленький и требует постоянного Вашего присутствия, придется идти на компромиссы и временно обходиться без того, без чего можно обойтись или что можно чем-то заменить. Это — те занятия мамы, которые требуют сосредоточенного внимания плюс длительное стояние на ногах: например, приготовление изысканных десертов. Ребята, временно обойдемся покупным мороженным!)) Жарение картошки можно заменить ее запеканием. Даже котлеты конвертируются в сваренные (в томатном) соусе тефтели, главное, что не надо стоять и переворачивать.

Вы поняли идею?

Еще вариант занять ребенка, пока вам нужно чем-то заняться, — это посадить его в ванну. налить воды чуть-чуть, на 10-15 см., добавить игрушки, можно кухонные мисочки или плошки разных цветов и размеров, чтобы зачерпывать и переливать из одной в другую (очень развивает).

А мама, тем временем, сидя рядом, может вышивать крестиком или покрывать ногти лаком.

После ванны хорошо выйти погулять с ребенком. Там его внимание привлекут птички и кошки, на которых можно смотреть. На детской площадке Вы можете встретить других мам и даже организовать спонтанную группу поддержки.

С уважением, Ита Минкина

P. S.:

Очень надеюсь, что Вас не задел шутливый тон. Все мы, родители, в одной лодке, и иногда только юмор и помогает не свалиться за борт)))


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан