Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребёнка от рук? А то уже сил и терпения не хватает!

Темы: Воспитание детей, Младенцы, Ита Минкина, Общение с детьми, Воспитание самостоятельности

Шалом! У нас маленькая доченька (10 месяцев), с ее рождения мы жили у родителей, бабушка приучила ребёнка все время быть на руках. С недавнего времени мы уже живем отдельно. А ребёнок по-прежнему постоянно просится на ручки, ничего не могу сделать. Ходит за мной и плачет, хочет, чтобы я все время с ней проводила. Как отучить ребёнка от рук??? А то уже сил и терпения не хватает! Заранее спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Отучить ребенка от рук — это дело, между нами мамами, непростое. И неважно, по какой причине ребенок просится на руки. Иногда дело в возрасте ребенка, он уже достаточно развит, чтобы двигаться и познавать мир, но еще недостаточно знаком с бытом, чтобы находить себе занятие. И ребенку скучно, а игрушки надоели.

Подождите, пройдет какое-то время и малышка научится открывать ящики, вытряхивать их содержимое, обнаружит Вашу косметичку и то, что румяна и помада могут быть размазаны и по ее лицу, а не только по маминому, и по стенам тоже... Тогда она будет занята и станет меньше проситься на руки. Так что все нормально.

«Хорошо-хорошо, — скажете Вы. — А сейчас-то что делать?»

Еще секунду.

Представьте себе маленького ребенка, который вынужден проводить время в обществе двух фонарных столбов. Это ноги взрослых. Они для него невообразимо однообразны. Если только мама не принадлежит к племени папуасов и не носит разноцветные браслеты на ногах.

И еще нужно помнить, что для ребенка не так важно находиться у мамы на руках, как другое: ему бы хотелось, чтобы мама, назовем это языком взрослых, была в пределах досягаемости. Не мобильной. Физической.

То есть мамам детей такого и близкого возрастов надо перейти на сидячий и напольный образ жизни. Это не шутка)) Проверьте, насколько это возможно. Сейчас опишу, что это значит.

Например, мама садится на ковер или, если нет ковра, то постилает на пол что-то, на чем можно сидеть и ползать (ребенку), например, старое одеяло. Она может выполнять множество дел, позволяя ребенку находиться в ее обществе. Мама может: читать, говорить по телефону, проверять почту и сообщения, делать заказы и т. д.

В общем, пока ребенок маленький и требует постоянного Вашего присутствия, придется идти на компромиссы и временно обходиться без того, без чего можно обойтись или что можно чем-то заменить. Это — те занятия мамы, которые требуют сосредоточенного внимания плюс длительное стояние на ногах: например, приготовление изысканных десертов. Ребята, временно обойдемся покупным мороженным!)) Жарение картошки можно заменить ее запеканием. Даже котлеты конвертируются в сваренные (в томатном) соусе тефтели, главное, что не надо стоять и переворачивать.

Вы поняли идею?

Еще вариант занять ребенка, пока вам нужно чем-то заняться, — это посадить его в ванну. налить воды чуть-чуть, на 10-15 см., добавить игрушки, можно кухонные мисочки или плошки разных цветов и размеров, чтобы зачерпывать и переливать из одной в другую (очень развивает).

А мама, тем временем, сидя рядом, может вышивать крестиком или покрывать ногти лаком.

После ванны хорошо выйти погулять с ребенком. Там его внимание привлекут птички и кошки, на которых можно смотреть. На детской площадке Вы можете встретить других мам и даже организовать спонтанную группу поддержки.

С уважением, Ита Минкина

P. S.:

Очень надеюсь, что Вас не задел шутливый тон. Все мы, родители, в одной лодке, и иногда только юмор и помогает не свалиться за борт)))


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин