Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Темы: Воспитание детей, Младенцы, Дурные привычки, Дошкольники, Ита Минкина, Общение с детьми

Шалом! Мой ребенок 1.5 лет любит кусаться, иногда в виде игры (смеется и беспрерывно кусается), иногда же — когда не получается уделить ему время из-за готовки еды. Стоит ли его отучать в этом возрасте или само пройдет? Спасибо за Ваш ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Для ребенка этого возраста привычка и удовольствие кусаться могут возникать по трем причинам:

Первое — это желание быть в непосредственном живом контакте с людьми, которых он любит, второе — восторг по поводу использования своих новеньких зубов и третье — потребность держать что-то во рту, то есть «следы» не до конца реализованного инстинкта сосания.

Чтобы отучить его от этой привычки, надо дать ему альтернативу тому удовольствию, которое дает кусание. Потому что сами потребности, которые он удовлетворяет кусанием, легитимны для ребенка его возраста и бороться с ними бесполезно и не имеет смысла.

  1. Потребность в живой непосредственной связи. Вам придется запастись терпением. В следующий раз, когда он Вас укусит, например, за палец, неважно, по какой причине, Вы садитесь чтобы быть «на его уровне» и спокойно дружелюбно и медленно говорите ему: «Маму не кусают. Маму целуют». После этого показываете ему, как это делается, то есть берете свой палец, который он до этого укусил, и сами целуете его, а потом даете ему поцеловать в том же месте. И повторяете это несколько раз. Скорее всего, он с радостью будет участвовать в этом, пока ему не надоест.

И так — каждый раз, когда он Вас кусает. Когда Вы в следующий раз увидите озорной блеск в его глазах и он потянется Вас укусить, Вы поднимаете палец и громко и медленно говорите: «Маму не кусают, маму целуют». И даете ему палец для поцелуя. Если он поцеловал, выражаете бурный восторг. Если снова укусил, повторяете всю процедуру снова. Вскоре Вы увидите, что укусов стало значительно меньше. Если Вас смущает перспектива самой целовать свой палец, то говорите себе, что это — ради личного примера, с которым ничто не сравнится.

  1. Восторг от своих новых зубов и потребность держать что-то во рту. Ребенку нужно что-то грызть. Возможно, пища, которую он получает, слишком мягкая, консистенции пюре. Например, ему чаще дают котлеты, чем кусок курицы на косточке. Поэтому чаще предлагайте ему твердые овощи. Пусть это войдет у Вас в привычку, чтобы под рукой всегда были нарезанные брусочками сырые овощи: морковь, сельдерей, кольраби, сладкий перец — полосками, огурцы. (Через несколько лет, когда другие мамы будут жаловаться, что их дети не едят овощей, у Вас такой проблемы не будет).

Но не давайте круглые в диаметре овощи или разрезайте их пополам. (Если Вам надо отойти, не оставляйте его с кусочком овоща в руках или во рту).

И, когда он Вас укусит, сразу дайте ему брусочек моркови и покажите наглядно, что с ним делать. И все  это — в дружелюбной и смешной форме, чтобы малышу понравилась идея. И еще вместо котлет чаще предлагайте ему кусочек курицы на косточке, который ему будет удобно держать в руке. И после того, как он все съел, позвольте ему еще погрызть эту косточку, сколько ему захочется. Не беспокойтесь, это не превратит его в вандала, каннибала и некультурного человека. Скорее, наоборот.

Желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастья и больше поцелуев чем укусов))

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин