Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У сына проблемы с горшком, а дочка замучилась сама и замучила нас своими страхами...

Темы: Воспитание детей, Страхи, Туалетные вопросы, Дошкольники, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте! У меня двое замечательных детей, хороших, разумных. Но есть проблемы, с которыми никак не удается справиться, и я уже не знаю, что делать. Очень надеюсь на совет, от которого можно будет оттолкнуться.

Младшему мальчику 3 года, и проблема с горшком. В годик он уже просился сам, и, хотя иногда аварии бывали, в целом все было в порядке. Но прошлым летом он вдруг проситься перестал. Вообще. Вплоть до того, что отказывался садиться на горшок, когда его просили. Сейчас садится, если напоминаем, если не скажем — не идет. Сам просится крайне редко. Спрашивала почему, отвечает: «Не хочу!» И что тут делать?

Дочке почти 9 лет, и она замучилась сама и замучила нас своими страхами. Пару месяцев назад что-то не то прочитала и с тех пор боится не то что оставаться одна дома, а даже быть одна в комнате. Раньше засыпала сама, выключив свет, сейчас при свете 10 раз проверяет, сидят с ней рядом или нет. Идет в туалет, просит постоять под дверью. Вместе сидим, отхожу куда-то на минутку — тут же бежит следом. Просыпается ночью — сразу зовет...

Стараемся относиться с пониманием, но бывают моменты, когда просто физически не получается не отходить от нее. При этом к бабушке в соседний дом совершенно спокойно идет одна. Можно ли как-то помочь ей хоть немного справиться со страхами? Или остаётся только ждать, что со временем пройдет само? Прошу прощения за длинное письмо и заранее благодарна за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

По Вашему письму чувствуется, какая Вы замечательная мама, как много вкладываете в детей, и видно, что они растут в хорошей атмосфере, Вы уделяете им внимание и делаете все возможное, чтобы они росли здоровыми, хорошими, разумными.

По тому, как Вы описываете их поведение, можно предположить, что они оба пережили какое-то неприятное событие, что-то их напугало, оставило, возможно, травму.

Простите, я знаю, для Вас как мамы это звучит пугающе, но это не значит, что Вы сделали что-то нет так. Это могло произойти из-за другого человека: он, например, мог кричать на кого-то, а потом повернуть рассвирепевшее лицо к детям — и всё. Они испугались. Для них это было достаточно. Попробуйте припомнить, может: кто гостил у вас, когда дети перестали нормально ходить в туалет? В тот период они остались с кем-то, когда Вас не было дома?

Это только предположения, и лучше всего обратиться к детскому психологу, если у Вас есть такая возможность. Сложно предположить, что это пройдет само... Напишите, пожалуйста, удалось ли Вам обратиться к хорошему детскому психологу.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская