Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У сына проблемы с горшком, а дочка замучилась сама и замучила нас своими страхами...

Темы: Воспитание детей, Страхи, Туалетные вопросы, Дошкольники, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте! У меня двое замечательных детей, хороших, разумных. Но есть проблемы, с которыми никак не удается справиться, и я уже не знаю, что делать. Очень надеюсь на совет, от которого можно будет оттолкнуться.

Младшему мальчику 3 года, и проблема с горшком. В годик он уже просился сам, и, хотя иногда аварии бывали, в целом все было в порядке. Но прошлым летом он вдруг проситься перестал. Вообще. Вплоть до того, что отказывался садиться на горшок, когда его просили. Сейчас садится, если напоминаем, если не скажем — не идет. Сам просится крайне редко. Спрашивала почему, отвечает: «Не хочу!» И что тут делать?

Дочке почти 9 лет, и она замучилась сама и замучила нас своими страхами. Пару месяцев назад что-то не то прочитала и с тех пор боится не то что оставаться одна дома, а даже быть одна в комнате. Раньше засыпала сама, выключив свет, сейчас при свете 10 раз проверяет, сидят с ней рядом или нет. Идет в туалет, просит постоять под дверью. Вместе сидим, отхожу куда-то на минутку — тут же бежит следом. Просыпается ночью — сразу зовет...

Стараемся относиться с пониманием, но бывают моменты, когда просто физически не получается не отходить от нее. При этом к бабушке в соседний дом совершенно спокойно идет одна. Можно ли как-то помочь ей хоть немного справиться со страхами? Или остаётся только ждать, что со временем пройдет само? Прошу прощения за длинное письмо и заранее благодарна за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

По Вашему письму чувствуется, какая Вы замечательная мама, как много вкладываете в детей, и видно, что они растут в хорошей атмосфере, Вы уделяете им внимание и делаете все возможное, чтобы они росли здоровыми, хорошими, разумными.

По тому, как Вы описываете их поведение, можно предположить, что они оба пережили какое-то неприятное событие, что-то их напугало, оставило, возможно, травму.

Простите, я знаю, для Вас как мамы это звучит пугающе, но это не значит, что Вы сделали что-то нет так. Это могло произойти из-за другого человека: он, например, мог кричать на кого-то, а потом повернуть рассвирепевшее лицо к детям — и всё. Они испугались. Для них это было достаточно. Попробуйте припомнить, может: кто гостил у вас, когда дети перестали нормально ходить в туалет? В тот период они остались с кем-то, когда Вас не было дома?

Это только предположения, и лучше всего обратиться к детскому психологу, если у Вас есть такая возможность. Сложно предположить, что это пройдет само... Напишите, пожалуйста, удалось ли Вам обратиться к хорошему детскому психологу.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан