Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребенка от пальчика во рту?

Темы: Воспитание детей, Плохие привычки, Дошкольники, Ита Минкина

Подскажите, пожалуйста, как отучить ребёнка от пальчика во рту. Говорят, это «ригши» («эмоциональное»). Уже и систему «3 мемадим» пробовали — не помогает. Девочке почти 4, и еще сестричка годовалая — с той же проблемой. Старшие справились с соской — и все нормально. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вопрос, как отучить ребенка от пальчика во рту, беспокоит многих мам. И, как показывает опыт, чем меньше озабоченности и беспокойства мы, родители, проявляем, чем меньше усилий прилагаем, отучая детей от вредных привычек, тем быстрее достигаем результата.

То есть, если девочке постоянно говорить, напоминать, наказывать ее, уговаривать расстаться с какой-то вредной привычкой, угрожать, тем больше шансов, что привычка перерастет в «ригши», даже если так не было раньше…

К тому же, не исключено, что девочка испытывает ревность к годовалой сестре и беспокойство из-за сомнения в любви родителей, и многое в ее поведении можно назвать «ригши».

Ребенку нужно сосание пальца, когда он испытывает ревность, страх, неуверенность, голод и скуку… То есть, достаточно большой спектр отрицательных эмоций. Сосание — это способ успокоиться… Так что это очень сложно — отучить ребенка и, по сути, отнять у него что-то очень важное и даже необходимое ему для повседневной жизни…

Если вы хотите отучить, то до лета вообще оставьте эту тему. (Но не до осени: осенью девочка окажется в новом детском коллективе и будет сложнее). А до лета — не трогайте и не говорите ни о чем, связанном с сосанием пальца. А потом стоит действовать в двух плоскостях:

Когда она отправит палец в рот, предложите ей что-то, что ей нравится: конфетку или вафлю. Если Вас беспокоит, что это вредно, то конфету такому маленькому ребенку можно заранее разрезать на маленькие кусочки, давать по чуть-чуть. Но нужно что-то дать взамен. Невозможно у ребенка что-то забрать, не предоставив альтернативу.

И параллельно с этим давайте ей физическое успокоение, когда ей плохо. То есть, когда Вы видите, что она удручена чем-то и расстроена, дайте ей минуту внимания, обнимите. Это даст ей почувствовать, что сосание пальца — не единственный способ успокоиться. В этом возрасте объятия родителей — главное успокаивающее.

На ночь можно воспользоваться неприятной на вкус мазью, ее продают в аптеке. Мазать, когда она заснет. Вас, возможно, ждут несколько беспокойных ночей, но потом она привыкнет. При условии, что Вы не будете сердиться на нее, раздражаться и в течение дня дадите ей максимум ласки.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик