Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребенка от пальчика во рту?

Темы: Воспитание детей, Плохие привычки, Дошкольники, Ита Минкина

Подскажите, пожалуйста, как отучить ребёнка от пальчика во рту. Говорят, это «ригши» («эмоциональное»). Уже и систему «3 мемадим» пробовали — не помогает. Девочке почти 4, и еще сестричка годовалая — с той же проблемой. Старшие справились с соской — и все нормально. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вопрос, как отучить ребенка от пальчика во рту, беспокоит многих мам. И, как показывает опыт, чем меньше озабоченности и беспокойства мы, родители, проявляем, чем меньше усилий прилагаем, отучая детей от вредных привычек, тем быстрее достигаем результата.

То есть, если девочке постоянно говорить, напоминать, наказывать ее, уговаривать расстаться с какой-то вредной привычкой, угрожать, тем больше шансов, что привычка перерастет в «ригши», даже если так не было раньше…

К тому же, не исключено, что девочка испытывает ревность к годовалой сестре и беспокойство из-за сомнения в любви родителей, и многое в ее поведении можно назвать «ригши».

Ребенку нужно сосание пальца, когда он испытывает ревность, страх, неуверенность, голод и скуку… То есть, достаточно большой спектр отрицательных эмоций. Сосание — это способ успокоиться… Так что это очень сложно — отучить ребенка и, по сути, отнять у него что-то очень важное и даже необходимое ему для повседневной жизни…

Если вы хотите отучить, то до лета вообще оставьте эту тему. (Но не до осени: осенью девочка окажется в новом детском коллективе и будет сложнее). А до лета — не трогайте и не говорите ни о чем, связанном с сосанием пальца. А потом стоит действовать в двух плоскостях:

Когда она отправит палец в рот, предложите ей что-то, что ей нравится: конфетку или вафлю. Если Вас беспокоит, что это вредно, то конфету такому маленькому ребенку можно заранее разрезать на маленькие кусочки, давать по чуть-чуть. Но нужно что-то дать взамен. Невозможно у ребенка что-то забрать, не предоставив альтернативу.

И параллельно с этим давайте ей физическое успокоение, когда ей плохо. То есть, когда Вы видите, что она удручена чем-то и расстроена, дайте ей минуту внимания, обнимите. Это даст ей почувствовать, что сосание пальца — не единственный способ успокоиться. В этом возрасте объятия родителей — главное успокаивающее.

На ночь можно воспользоваться неприятной на вкус мазью, ее продают в аптеке. Мазать, когда она заснет. Вас, возможно, ждут несколько беспокойных ночей, но потом она привыкнет. При условии, что Вы не будете сердиться на нее, раздражаться и в течение дня дадите ей максимум ласки.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин