Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Ита Минкина, Грудное вскармливание

Здравствуйте дорогие консультанты!

Нет слов, чтобы выразить Всевышнему и вам благодарность с радостью за проводимую вами работу.

Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать мальчика от груди? Сыну 1 год и 3 месяца. Засыпает под грудью и ночью прикладывается несколько раз.

Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Большое спасибо за слова благодарности всем авторам нашего сайта, это так приятно читать и сознавать: то, что делаешь, — не зря и есть польза...

Вопрос, который Вы задаете, — один из самых сложных для мам малышей, потому что кажется, что это не кончится никогда... Что, не дай Б-г, собираясь на собственную свадьбу, сын, поправляя галстук и краснея, подойдет к маме и скажет: «Мам, это... Можно немного?.. Совсем чуть-чуть, а?»

Отучать стоит постепенно и, насколько получается, непреклонно. Для мамы ребенка в возрасте Вашего сынишки кормление — уже сильно утомительное занятие, и недосыпание тоже очень сказывается. Поэтому решите, какое кормление Вы пока оставляете. Обычно это кормление-засыпание, так проще успокоить ребенка. Но остальные кормления — закруглить: всё, мой хороший, на этом всё...

Самое тяжелое, с чем приходится столкнуться маме, — это даже не плач и возмущение малыша, а собственное чувство вины. Будто забираешь у ребенка что-то необходимое, положенное ему по праву. И мамы чувствуют себя чуть ли не предательницами... И ощущают, что что-то безвозвратно уходит...

Поэтому важнее — настроиться самой. Вы сделали малышу огромный подарок на всю жизнь. Вы вместе прошли очень важный этап его и Вашей жизни. У Вас и у него впереди, с Б-жьей помощью, много лет дружбы, любви и привязанности, но на других путях. А этот путь заканчивается... И хорошо, что он был.

Мама может ощущать внутренний дискомфорт несколько дней. И причина в том, что уходит что-то хорошее и важное из жизни. И нет смысла бороться с этим чувством. Оно естественно, и оно пройдет само... Это чувство — тоже часть жизни.

Заранее, готовясь ко сну, поставьте бутылочку с водой рядом с кроватью. Или, если ребенок уже умеет пить из чашки, то — прикрытую чем-нибудь чашку. (Если это зимой, то лучше термос с чуть теплой водой). Конечно, очень трудно просыпаться, чтобы налить или дать бутылочку, но ребенок быстро привыкает к мысли, что ради простой воды не стоит просыпаться.

Одновременно с этим стоит дать малышу достаточно плотный ужин, можно плотнее обычного, чтобы он не был голоден ночью. Лучше всего овсяную кашу — она медленно переваривается. Можно, конечно, любые другие каши, к которым ребенок привык и которые он охотно ест. И лучше всего класть его в его собственную кроватку, а не к маме. И положить под голову или рядом с ним какую-то мамину одежду, хранящую ее запах, и завернутую во что-то мягкое грелку (даже летом), чтобы ребенок не соскучился по маминому теплу и чувствовал что-то теплое рядом.

В течение дня кормление, точнее, отказ от него — меньшая проблема, потому что малыш занят важными делами и его легко отвлечь чем-то интересным.

С уважением и пожеланием любви, сил и здоровья, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан