Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Грудное вскармливание, Ита Минкина

Здравствуйте дорогие консультанты!

Нет слов, чтобы выразить Всевышнему и вам благодарность с радостью за проводимую вами работу.

Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать мальчика от груди? Сыну 1 год и 3 месяца. Засыпает под грудью и ночью прикладывается несколько раз.

Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Большое спасибо за слова благодарности всем авторам нашего сайта, это так приятно читать и сознавать: то, что делаешь, — не зря и есть польза...

Вопрос, который Вы задаете, — один из самых сложных для мам малышей, потому что кажется, что это не кончится никогда... Что, не дай Б-г, собираясь на собственную свадьбу, сын, поправляя галстук и краснея, подойдет к маме и скажет: «Мам, это... Можно немного?.. Совсем чуть-чуть, а?»

Отучать стоит постепенно и, насколько получается, непреклонно. Для мамы ребенка в возрасте Вашего сынишки кормление — уже сильно утомительное занятие, и недосыпание тоже очень сказывается. Поэтому решите, какое кормление Вы пока оставляете. Обычно это кормление-засыпание, так проще успокоить ребенка. Но остальные кормления — закруглить: всё, мой хороший, на этом всё...

Самое тяжелое, с чем приходится столкнуться маме, — это даже не плач и возмущение малыша, а собственное чувство вины. Будто забираешь у ребенка что-то необходимое, положенное ему по праву. И мамы чувствуют себя чуть ли не предательницами... И ощущают, что что-то безвозвратно уходит...

Поэтому важнее — настроиться самой. Вы сделали малышу огромный подарок на всю жизнь. Вы вместе прошли очень важный этап его и Вашей жизни. У Вас и у него впереди, с Б-жьей помощью, много лет дружбы, любви и привязанности, но на других путях. А этот путь заканчивается... И хорошо, что он был.

Мама может ощущать внутренний дискомфорт несколько дней. И причина в том, что уходит что-то хорошее и важное из жизни. И нет смысла бороться с этим чувством. Оно естественно, и оно пройдет само... Это чувство — тоже часть жизни.

Заранее, готовясь ко сну, поставьте бутылочку с водой рядом с кроватью. Или, если ребенок уже умеет пить из чашки, то — прикрытую чем-нибудь чашку. (Если это зимой, то лучше термос с чуть теплой водой). Конечно, очень трудно просыпаться, чтобы налить или дать бутылочку, но ребенок быстро привыкает к мысли, что ради простой воды не стоит просыпаться.

Одновременно с этим стоит дать малышу достаточно плотный ужин, можно плотнее обычного, чтобы он не был голоден ночью. Лучше всего овсяную кашу — она медленно переваривается. Можно, конечно, любые другие каши, к которым ребенок привык и которые он охотно ест. И лучше всего класть его в его собственную кроватку, а не к маме. И положить под голову или рядом с ним какую-то мамину одежду, хранящую ее запах, и завернутую во что-то мягкое грелку (даже летом), чтобы ребенок не соскучился по маминому теплу и чувствовал что-то теплое рядом.

В течение дня кормление, точнее, отказ от него — меньшая проблема, потому что малыш занят важными делами и его легко отвлечь чем-то интересным.

С уважением и пожеланием любви, сил и здоровья, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская