Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как преодолеть функциональную безграмотность?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Чтение для детей, Внимание к ребенку, Развитие речи

Здравствуйте!

Количество функционально неграмотных — тех, кто в состоянии формально прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — увеличивается тем быстрее, чем более информационно сложным становится мир.

При этом, в современных условиях люди, которые не понимают инструкций, неверно интерпретируют предупреждения, не обращают внимания на важные детали, становятся настоящим источником опасности.

ВОПРОС 1. Что, по-вашему, такое функциональная безграмотность?

ВОПРОС 2. Как преодолеть функциональную безграмотность?

С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Не уверена, что мой ответ абсолютно «научный». Но как преподаватель и человек, который немало занимался тестированием детей с учебными проблемами, могу сказать одно: сегодня читают очень мало в нерелигиозном мире. Дети, в основном, смотрят фильмы, причем и это абсолютно пассивно. Т.е. никто с ними эти фильмы не обсуждает, не интересуется увиденным, а самое главное — дети сидят тихо, как загипнотизированные, перед экраном и никто не учит всматриваться в детали.

У религиозных детей в Израиле сегодня вместо кино есть бесконечные комиксы, которые являются «религиозной» заменой мультфильмов. Опять-таки, никакого нормального чтения при этом нет, ребенка не учат искать информацию в тексте, обращать внимание на отдельные слова и детали.

Школы подстроились под эту волну на самом низком общем знаменателе. Когда я была ученицей, для стопроцентного ответа ученик должен был дать так называемый «полный ответ», т.е., если тебя спрашивали, куда идет персонаж, ответить: «Персонаж идет туда-то и туда-то». А сегодня для отличной оценки достаточно назвать название населенного пункта, в который он идет. И это будет отличный ответ на экзамене на аттестат зрелости.

От инспекторов слышала: «Что делать, это дети, которые привыкли к языку SMS». Одним из самых трудных вопросов на аттестат по гуманитарным предметам считается прочесть отрывок текста и ответить на вопросы к нему. Обычно оценки крайне низкие.

Так что Вы правы, мы маршируем к массовой функциональной безграмотности, и, к сожалению, я не вижу, что можно сделать с этим в том виртуальном мире, в котором дети живут с младенческого возраста. Так как научиться читать — это работа, а детей от нее все больше и больше освобождают, не задумываясь над интеллектуальным вредом, которое это освобождение приносит.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан