Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Девочка ведет себя как отец, хотя не жила с ним, а хороших качеств матери в ней не видно...

Темы: Воспитание детей, Развод, Муж и Жена, Черты характера, Подростковый период, Хая Черняк

Шалом! У меня вопрос по поводу наследственности. Девочка тринадцати лет ведет себя как отец, хотя не жила с ним, а хороших качеств матери, которая воспитывала её, не видно. Что это, наследственность? И как можно исправить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Уважаемая N.!

Могу представить, как Вам досадно — Вы расстались с человеком, качества которого Вам не нравились, и вдруг дочь, которую Вы сами вырастили, вложили в неё себя, как будто «воскресила» те же неприятные Вам качества. Как будто Вы отдалились от испытания, а оно последовало за Вами. Это очень нелегко и больно.

Вопрос, что теперь делать.

Вы спрашиваете, с одной стороны, наследственность ли это, а с другой — как это можно исправить.

Давайте попробуем вместе понять Ваш вопрос.

Если я хочу и в моих силах что-то исправить, какая мне разница, исправляю я наследственное качество или приобретённое? Знание о том, что качество наследственное, может только помешать нам действовать и привести в болото обиды и недовольства. Когда Вы спрашиваете, как исправить, Вы, по-видимому, имеете в виду исправить ситуацию, а не наследственность. Верно?

Вы говорите, что видите в дочери качества, которые Вам не нравятся в ее отце, а хороших качеств матери, то есть Ваших, не видите. О хороших качествах дочери Вы в письме не упоминаете, но они есть, и я уверена, что, когда Вы меньше расстроены, Вы их замечаете. И даже не так важно, чья это наследственность, как важно их развить и расширить.

Кроме того, если уж мы говорим о наследственности, то у дочери обязательно есть и Ваши хорошие гены, «работы» которых Вы пока не заметили. Я уверена, что у Вас самой намного больше хороших качеств, чем Вы подозреваете (так как человеческое восприятие приуменьшает хорошее).

Так как можно исправить?

Если Вы хотите улучшить свое отношение к дочери и увидеть в ней хорошие качества, предлагаю пару вариантов по улучшению и обновлению видения.

Предлагаю Вам записать все Ваши хорошие качества. Если получится меньше листа, подумайте ещё: представьте ситуации, в которых Вы были на высоте. Благодаря каким качествам Вам это удалось? Ещё вариант: подумать о каком-то человеке, который Вам очень нравится, и записать его качества. Теперь добавьте их в Ваш список, ведь мы видим в других себя — как в зеркале. Можно также попросить у честных и по-настоящему близких Вам людей помочь Вам дополнить этот список.

Когда список Ваших достоинств будет закончен, прочитайте его несколько раз. Да, это Вы! И это только один лист из множества.

Как Вы сейчас себя чувствуете?

Прекрасно!

Теперь с этим новым взглядом посмотрите на Вашу дочь. Вы увидите и в ней хоть что-то из Вашего списка. Перечитывайте этот список каждый день и дополняйте его, не забывая благодарить Того, кто одарил Вас всем этим.

Второй вариант — концентрация зрения. Выберите время, когда Вы спокойны и никуда не торопитесь и дочка тоже спокойна, сядьте поудобнее и понаблюдайте за ней, сконцентрировав внимание на ее хороших качествах. Получите удовольствие и запишите эти качества так, чтобы заполнить лист. Повторяйте это упражнение постоянно через определенные промежутки времени, и вскоре, с Б-жьей помощью, Вы заметите, как Ваше отношение к дочери становится лучше.

Старайтесь больше подбадривать дочь, когда видите в ней хорошее. Ей тринадцать лет, это переходный возраст, когда подростки ищут себя, ведут себя по-разному и одновременно очень ранимы. Утешает, что это временное явление. Это критический период в развитии личности, и самое важное для подростка — чтобы его понимали и принимали. Так Вы влияете не только на свое настоящее, но и на будущее поведение дочери и её отношения с Вами.

Желаю Вам много сил, терпения и родительской радости.

С уважением, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская