Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас пятеро детей, старшему 11 лет. Последнее время потихонечку схожу с ума от беспорядка...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Приучение к порядку, Дошкольники, Младшие школьники

Здравствуйте. У нас пятеро детей с 11 до 1.5 лет, я работаю до 4-5 вечера. Последнее время чувствую, что просто схожу с ума от поведения детей, особенно, в отношении порядка. Всё, что ни берётся в их руки, — в конечном итоге оказывается на полу. Как только прошу убрать, то сразу нет сил или хотят спать, или переводят стрелки на кого-то другого, или ещё что-нибудь.

Я, конечно, заставляю, но буквально через минуту появляется что-то другое. Обувь. Посуда, игрушки, бумажки, фантики, вещи и т.д. Но даже если вроде убрали, то обязательно оставят посреди дороги к месту назначения. Я чувствую, что я потихонечку схожу с ума. Ну сколько можно говорить, ругать, наказывать?

Чувствую себя постоянно полицейским. Ну какие тут приятные отношения, как можно научить их важным вещам, если все силы и время тратятся на обычную рутину? Вопрос к Ципоре Харитан. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы описываете ситуацию, которая очень не нравится мамам, но абсолютно нормальна. В доме с пятью сравнительно маленькими детьми всегда есть беспорядок. А если Вы скажете, что знаете соседей, у которых дело обстоит иначе, то это, конечно, может быть, но сильно зависит от темперамента детей. И если Ваши дети — живые, энергичные и развитые, то они, несомненно, создают беспорядок. Поэтому мой совет будет о золотой середине. То есть — в какой-то степени в душе надо примириться, что на том уровне, на котором Вы ждете, порядка вряд ли удастся добиться.

С другой стороны, я не сомневаюсь, что, как любой женщине, Вам очень неприятно заходить в перевернутую квартиру, а тем более — пускать в нее посторонних людей. Поэтому разделите дом на детские территории, т.е. их комнаты, и поменьше обращайте внимание на то, что происходит там, общие, т.е. салон, кухня, ванная, и родительские личные, т.е. ваша спальня, куда вообще нельзя заходить без вашего разрешения. И требуйте порядка только на общих территориях.

Второе. Четко научите детей, что считается порядком: убранные на место обувь и портфель, отнесенная в стирку грязная одежда, составленная в умывальник посуда, из которой ели. Но не ждите, особенно, если квартира у вас небольшая, что игрушки и книжки не будут разбросаны по дому.

Третье. Давайте поймем, что для большинства детей порядок — это какое-то непонятное помешательство мамы и им самим совершенно не мешает, что вещи не на месте. А поэтому нужно сделать, чтобы мешало. Заведите непрозрачный мусорный мешок и прячьте туда всё, что будет разбросано на общих территориях. И не отдавайте детям, даже если они заметят, что эти вещи исчезли. Советую сделать исключение для обуви, т.к. Вы не сможете отправить детей в детские учреждения босыми. С другой стороны, предупредите в школе и в садике, что, вероятно, дети несколько недель будут приходить без нужных вещей и Вы просите понять, что Вы сейчас — в процессе приучения к порядку и вполне согласны, чтобы их в школе ругали за отсутствие книжек, тетрадей, пенала и т.д. Просто сообщаете, чтобы не сложилось впечатление, что за детьми не следят.

Четвертое. Назначьте премии для старших, если они буду поддерживать порядок на общих территориях и убирать не только свои вещи, но и вещи малышей. Надеюсь, что это вызовет у них желание сотрудничать с Вами. Подарки не обязательно должны быть денежными, это может быть и какое-то желанное совместное занятие с мамой, для которого у мамы, наконец-то, освободилось время, т.к. ей не надо беспрерывно убирать.

Очень надеюсь, что, если с одной стороны Вы снизите свои стандарты, а с другой методом «кнута и пряника» приучите детей, что беспорядок приводит не только к Вашим крикам и раздражению, но и к реальным потерям и выигрышами, то постепенно они начнут привыкать к тому, что имеет смысл поддерживать порядок. Всё это потребует очень много терпения, но кричать и раздражаться не имеет никакого смысла, т.к. большинство детей подсознательно готовы платить эту цену за то, чтобы не делать того, что они не любят. Поэтому так важно, чтобы они поняли, где их реальные выигрыши и проигрыши. И я надеюсь, что у Вас получится добиться от них уважения к тем правилам, соблюдение которых необходимо для Вашего душевного спокойствия и ровного настроения.

Желаю удачи и моря терпения.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин