Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно воспитывать детей-погодков?

Темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Братья и сестры, Ита Минкина, Общение с детьми

Здравствуйте! У нас с Б-жьей помощью скоро родится второй ребёнок, разница с первым — ровно год. Подскажите, как правильно расселить детей, нужно ли две кроватки? Нужно ли переселить старшего в отдельную комнату, а младшему отдать его кровать? Или стоит обоих детей переселить в отдельную детскую комнату? И т. д. И подскажите, пожалуйста, общие советы по воспитанию детей-погодков! Спасибо большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Стоит переселить старшего в свою кроватку в отдельную комнату для того, чтобы он привык. И, чем раньше, тем легче привыкнуть. И для вашей и будущего малыша пользы — чтобы маленький по ночам не будил плачем старшего. Сделать это лучше всего месяца за два до родов, чтобы старший успел привыкнуть к этому изменению в своей жизни до того, как, с Б-жьей помощью, родится малыш. Если в запасе нет двух месяцев, то, хотя бы, дней за десять или за две недели. Не стоит сразу отдавать младшему кроватку старшего, у маленьких детей на удивление прочная память в том, что касается их вещей. И старший может очень хорошо знать, что это принадлежало ему, и поднять крик, и не простить того, что теперь в его кроватке обретается узурпатор-самозванец.

Стоит дать ему отвыкнуть от старой и привыкнуть к новой кроватке, а младшему на первых порах отвести какое-то сооружение для совсем маленьких, даже небольшого размера, ведь они — малыши — на первых порах не умеют сами переворачиваться. Так что трех недель или месяца хватит на то, чтобы старший отвык от своей прежней кроватки. Было бы хорошо, чтобы постельное белье для маленького сначала было другого цвета. Вполне возможно, впрочем, что старший не проявит никаких признаков беспокойства по поводу круговорота кроваток в квартире, в этом возрасте нет железных правил и много зависит от склада характера и от степени увлеченности малыша другими вещами.

  • Воспитание погодков в чем-то намного проще и легче, чем воспитание детей с большей разницей возрасте. Правда, с другой стороны, у мамы и папы могут возникнуть ощущение что они растят двойняшек, что сложнее физически. Но морально — воспитание погодков проще: меньше проявляется ревность и занять их одним и тем же проще, так как меньше различие в развитии, в увлечениях и интересах.
  • Если вы можете держать какие-то предметы для детей в двойном количестве — вам будет проще. Это касается тех предметов, которые, если есть возможность, должны быть у каждого свои: например, высокие стульчики, если позволяют размеры кухни, самокаты, потом трехколесные и двухколесные велосипеды, любимые машинки — или машинки в таком количестве, чтобы не возникало споров при дележке. Спать их, когда достигнут возраста 2-3 лет, тоже можно укладывать в одно время, и кормить в одно время, что тоже облегчает работу маме.
  • Вместе с этим стоит с самого вырабатывать у них навыки делиться и играть вместе, приветствовать, когда они это делают сами, а также — не бояться и не расстраиваться из-за того, что один ударит другого. Стоит говорить: «Какие вы молодцы, как хорошо вместе играете». А если один другого стукнул машинкой по голове, останавливать и говорить: «Так не делают, а только играем вместе».
  • Маме и папе не стоит ожидать, что дети с самого начала смогут играть и занимать себя сами. В первые годы жизни папе и маме стоит побольше играть с ними, сидя на полу, это приучит детей к взаимному дружескому расположению, предотвратит драки и жалобы и научит общению к обоюдному удовольствию.
  • Выделять кого-то одного и ставить другому в пример ни в коем случае не следует. Обычно это для пап и мам соблазнительно, если младший ребенок ведет себя примерно. Тем не менее, важно удержаться и ни при каких обстоятельствах не выделять кого-то одного.
  • Хотя легче их растить как команду, очень важно время от времени уделять каждому из них внимание по отдельности — для того, чтобы налаживать хороший и добрый контакт с каждым ребенком.

Желаю здоровья, счастья и радости — всей семье, и хороших вестей.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская