Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как реагировать на детскую влюбленность?

29 января, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Половое воспитание, Младшие школьники, Установление границ

Здравствуйте, уважаемый раввин. Как реагировать на детскую влюбленность?

Мой сын, второклассник, и его подруга, первоклассница, увлеклись друг другом не на шутку. Они хотят играть только друг с другом, высматривают и ищут друг дружку на трапезах и в школе, очень любят вместе играть, рисовать, делать уроки и играть в догонялки, бывает, и вместе с другими детьми.

Я вижу, что сыну ни с кем не было так хорошо, такого друга у него не было. Они, действительно, как родственные души, и им хорошо вместе, как ни с кем другим.

Ее мама — моя приятельница — говорит, что это нужно остановить в начале, потому что потом будет намного труднее. На мои объяснения, что девочкам лучше играть с девочками, а мальчикам с мальчиками, сын выразил решительный протест и сказал, что он с ней будет всегда, а потом женится. Мне советовали, что нужно постепенно заменять ее друзьями, почаще приглашать их. Но сын не хочет, да и нет у него такого настоящего друга.

Девчонка — пацанка, а у сына наряду с мальчишескими качествами есть нежность и чувствительность. Они не ссорятся и не обижают друг друга, уступают, делают сюрпризы, подарки-поделки и просто идеально подходят.

Я знаю, что в иудаизме раздельное воспитание и обучение мальчиков и девочек, всегда была за это, но теперь не знаю, что делать. Это выглядит так серьезно, взросло и чисто… И как им не навредить?

Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Мальчику восемь, девочке семь. В их возрасте еще нет практически никаких запретов на общение с детьми другого пола. Речь идет пока не о совместном обучении, а об играх вдвоем.

Конечно, нужно контролировать, чтобы эти игры не начинали принимать половой характер, то есть, чтобы они не целовались, не обнимались, не ложились вместе в одну кровать даже совершенно одетые.

Но кроме этого не стоит вести борьбу с тем, что детям доставляет удовольствие. Чем больше Вы будете насильно вмешиваться, тем больше дети из сопротивления будут общаться только вдвоем. А пока что, как Вы пишете, они играют и с другими детьми.

Думаю, что, как большинство детей, они сами постепенно начнут выбирать друзей своего пола без усилий с Вашей стороны. Если же, когда они станут старше на два-три года, дружба сохранится, нужно будет учить их, что можно, а что нельзя по Галахе, например, нельзя уединяться, то есть запираться вдвоем в комнате, даже для совершенно невинных игр.

Чем меньше Вы будете им говорить, что они поступают неправильно, проводя время вместе, тем больше шансов, что эта «первая любовь» сама утихнет.

Могу сказать, что у моего брата была такая «невеста», а у моей дочки — такой «жених» в возрасте даже немного постарше. И все эти «романы» спокойно рассосались сами собой. Так что не нужно отравлять им невинную детскую дружбу, а просто тихо следите, чтобы не нарушались никакие запреты.

Желаю много радости от сына.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой муж влюбился в другую...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

18 февраля, отвечает Ита Минкин

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

16 февраля, отвечает Ципора Харитан