Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему малыш засыпает только при кормлении и быстро просыпается? Раньше такого не было...

Темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Младенцы, Дошкольники, Ита Минкина, Младшие школьники

Уважаемая Ита Минкина, огромное Вам спасибо за Ваши советы, они мне очень помогают понять наших деток. У меня вопрос по поводу укладывания спать нашего малыша. Ему почти 5 месяцев, засыпает только во время кормления грудью. Раньше можно было переложить и он спал дальше, а теперь просыпается, как бы крепко ни спал. Даже если он не проснется сразу, то обязательно через 10-15 минут — и опять все сначала. Наших старших детей мы приучали спать по книге «Solve your child`s sleep problems» by Dr. Richard Ferber. С сыном все было довольно быстро, а вот с дочкой я просто замучилась. Знакомы ли Вы с его методикой («Progressive-Waiting Approach»)? Если да, что Вы об этом думаете? Еще раз огромное Вам спасибо за Ваше время и советы. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Почему малыш засыпает только при кормлении грудью и быстро просыпается, если раньше такого не было? Могут быть две причины.

  • Совсем маленькие, новорожденные дети спят очень крепко. Они могут испугаться и заплакать во сне, например, от резкого звука, но, если сыты, скорее всего, их сон не будет нарушен. Когда малыш немного подрастает, его сон становится более чутким, так как он больше «заинтересован» во внешнем мире и меньше «направлен» внутрь себя, в отличие от новорожденного. Потребности малыша в возрасте пяти-шести-семи месяцев более разнообразны, поэтому существует больше факторов, которые могут ему мешать. Отсюда и сон более прерывистый и чуткий. Особенно это касается малыша, который по своей природе более тонок и чувствителен, это наследственный фактор. Возможно, кто-то из его родителей также спит чутко и ему требуются более щадящие условия для спокойного сна.
  • Другая причина более распространенная и с ней легче справиться: возможно, малыш просто голоден. То есть, он засыпает, уморившись от сосания и от маминых рук, но остается голодным, что и проявляется через некоторое время. Стоит подумать, не добавить ли в его рацион растворимые каши, особенно (или только) перед сном.
  • Что касается укладывания дочки: не очень понятно, какого она возраста. Возможно, ей меньше десяти. С Вашего позволения не стану перечислять психологические и физиологические факторы, которые могут быть «за» или «против» системы Фербера… Есть несколько моментов, которые необходимо помнить: ребенок должен идти спать, когда его мозг спокоен, иначе беспокойство проявится в плаче, нытье, бесконечном вставании и просьбах. Для того, чтобы ребенок встал утром жизнерадостным, а не канючащим, взвинченным или вялым, нужно проследить, чтобы он заснул в спокойном и мирном состоянии. Для этого — почитать ему на ночь или поговорить с ним тихо-тихо, или сделать легкий массаж (только кисти руки или ног), например. Приглушить свет и посидеть с ним немного перед сном.
  • Стоит начать готовить его ко сну за два часа до сна. Настраивать тихо и миролюбиво, что сон — это хорошо, это приятно и скоро спать. Не разрешать слишком активные игры и крики, беганье, прыганье, кувырканье и визг. Некоторые дети чрезмерно возбуждаются, если едят сладкое перед сном. В этом случае сладкое на ночь стоит ограничить — не отменять совсем, но уменьшить количество.
  • Готовить ребенка ко сну постепенно и внушать ему, что время перед сном — очень приятное. Это время побыть с мамой или папой, время расслабления и душевного тепла. Хотя бы несколько минут. А потом поцелуй — и спать. Отходите от него, когда убедитесь, что ребенок заснул. Некоторым детям нужно подержать мамину или папину руку перед сном. Вставайте тихо-тихо, когда Вы уверены, что ребенок глубоко спит.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан