Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как реагировать на постоянные ссоры между детьми? Сил уже нет никаких...

6 ноября, темы: Воспитание детей, Братья и сестры, Ита Минкина, Младшие школьники, Ссоры и драки, Насилие

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как реагировать на постоянные разногласия между детьми? Девочка 8 лет и мальчик — 10. Он все время хочет с ней играть, но по-своему, любит ее учить, насмехаться, она из-за этого орет на него, обзывается, начинается драка, и так — по несколько раз в день. Сил уже нет никаких — объясняешь, наказываешь, все бесполезно. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Можно с уверенностью сказать, что нет родителей, которые бы не сталкивались с описанной Вами ситуацией — чаще или реже. И нет родителей, которых бы при этом не покидало терпение и силы — в большей или меньшей степени, как правило, в большей. Что можно посоветовать? Во-первых, важно понять, что дети иначе не растут. И отсюда два вывода:

  • Родителям нет причины ощущать вину за то, что они сделали что-то не так или не сделали что-то очень важное, иначе дети бы не ссорились. Дети все равно бы ссорились. Во-первых, это часть установления ими личных границ в общении. Как иначе ребенок распознает, где его личные границы, которые недопустимо нарушать? Только так: устанавливая и отвоевывая их и тем самым — определяя для себя и других. К слову, детям, растущим вдвоем, втроем и т.д. легче установить контакт с другими детьми (кроме, иногда, первых детей). И, во-вторых, ссоры притягивают внимание выжатых как лимон родителей, а иначе — что бы еще притянуло их внимание?
  • Не всегда есть смысл бежать и разбираться в происшедшем. Дети должны расти, и это одно из проявлений роста, социального и личного. Да, через ссоры. Не через разгадывание же кроссвордов.
  • Все сказанное выше верно. Кроме тех случаев, когда родители замечают, что один ребенок забивает или систематически третирует другого. Или имеет место сильное психологическое нервное унижение. Тогда необходимо вмешаться. Но, если силы примерно равны и если, по большому счету, ни у одного из детей не проявляется признаков морального опустошения в результате давления сестры или брата, родителям не стоит сильно переживать.

Кроме того, стоит позвать их на семейный совет, где, не раздражаясь, спокойно, по-деловому обсудить то, что происходит. Можно раздать мороженое и соки. И попросите детей предложить правила и идеи, как уменьшить количество ссор и драк. Старайтесь не раздражаться и пресекать их выпады в отношении друг друга. Будьте уверены, у них найдутся неплохие предложения. Что-то из того, что они предложат, будет работать какое-то время. А потом? А потом снова прочтите это письмо с самого начала.

Новые игры могут помочь, занятия для каждого ребенка в отдельности, в периоды обострения — приглашать в гости друга или подругу. И не падать духом, родителям тоже надо стараться находить занятия, которые бы им, родителям доставляли удовольствие и приносили облегчение.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик