Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если трехлетнему сыну что-то не нравится, он просто ищет, чем бы запустить в окружающих...

8 ноября 2017 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дошкольники, Агрессивный ребенок, Установление границ

Шалом! Моему ребенку 3 года и 1 месяц. Последние полгода заметил агрессивное поведение с его стороны. Если ему что-то не нравится, то он просто ищет, что под рукой, чтобы запустить в окружающих. При этом он не смотрит, мама это, или папа, или кто-то чужой. Как отучить его, чтобы он не делал так? Бить по попе и т.д. что-то не помогает. Что делать, помогите!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Если Вы хотите отучить ребенка от агрессии, то, безусловно, невозможно этого достичь при помощи агрессии, направленной против него. Т.е., если Вы его шлепаете, Вы тем самым демонстрируете: кто сильнее — имеет право бить. Вместо этого, когда ребенок хватает какой-то предмет, чтобы швырнуть в Вас или в жену, зайдите со спины, очень крепко обнимите его, держа ручку, в которой зажат этот предмет, и спокойным голосом говорите: «Кидать вещи в людей нельзя» — пока не почувствуете, что мышцы ребенка расслабились. Первые несколько раз он, конечно, будет пытаться вырываться, кричать и все это будет занимать немало времени, но, если Вы будете оставаться спокойным, ребенок постепенно усвоит, что ему не позволяют швыряться вещами или бить людей, и за несколько недель Ваше прикосновение станет автоматическим напоминанием об этом. Поэтому постарайтесь набраться терпения. Обычно этот метод действует очень хорошо, если только в среде, где находится ребенок, нет кого-то, кто использует насилие, чтобы подчинить себе других. В этих случаях ребенка будет приучить тяжелее, и, если он уже хорошо разговаривает, стоит в свободное время обсудить с ним, как можно добиваться своего без насилия. Стоит проигрывать подобные ситуации в куклы. Такой «кукольный театр» помогает ребенку оценить и почувствовать ситуацию лучше, чем просто разговоры.

Желаю Вам много терпения и родительской радости от сына.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан