Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно относиться к дню рождения ребенка? Нужно ли делать праздник и дарить подарки?

Темы: Воспитание детей, Детский сад, Внимание к ребенку, Мирьям Климовская, Отношения со сверстниками

Добрый день! Заранее спасибо за ответ. Я хотела узнать, как правильно относиться к дню рождения ребенка. Нужно ли делать праздник и дарить подарки? Или в религиозных кругах такое не принято (не считая бат-/бар-мицву)? Речь идет именно о детях, не о взрослых. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Я не знаю, как заведено в других общинах, поэтому отвечу, как принято у нас — в обычных «литовских» садиках и школах. Дни рождения детей младшего возраста отмечаются в детском саду. Ребенок приносит пирог, а также «пекалех» для всех детей в группе — пакетики с 2-3 сладостями, желательно в упаковке и с общепринятым кашрутом. В садике устраивают утренник в его честь — с песнями, играми, поздравлениями от всех детей, вручением имениннику подарка и водружением на голову самодельной короны. Мама ребенка присутствует или нет — в зависимости от того, как принято в данном садике. Конечно, нечто подобное можно устроить и дома, пригласив друзей ребенка или родственников. Обычно празднование дня рождения в садике — особое событие для малыша, он с нетерпением ждет этого дня и потом долго делится впечатлениями со всеми, кто готов его слушать…

Чем старше становится ребенок, тем меньше внимания уделяется дню рождения. В младших классах еще устраивают небольшие празднования, уже без участия родителей, чем дальше — тем скромнее. Бар-мицва и бат-мицва стоят особняком.

Бар-мицва отмечается очень торжественно, большой трапезой, как правило, в съемном зале, с множеством приглашенных. За месяц до бар-мицвы, когда мальчик начинает учиться налагать тфилин, он приносит в школу небольшое угощение для друзей.

Бат-мицва отмечается намного скромнее, чем бар-мицва, ведь основное украшение еврейской женщины — скромность. В год, когда большинство девочек достигают возраста бат-мицва, в школе много внимания уделяют этому событию, для девочек проводятся специальные занятия по подготовке к исполнению заповедей, а также весь класс готовит особое выступление для мам. Часто девочки продолжают приглашать друг друга на дни рождения и после бат-мицвы, но это можно рассматривать просто как повод встретиться и весело провести время вместе.

На самом деле отношение к дню рождения различается от одной семьи к другой. Где-то его вообще не принято никак отмечать, поскольку это не является праздником, предписанным Торой или постановлением мудрецов. А где-то его отмечают и взрослые, используя этот день как повод лишний раз порадовать себя и своих близких. Если то, что человек раз в году окажется в центре внимания своей семьи или друзей, поднимет ему настроение и поможет в дальнейшем лучше выполнять свои обязанности, — почему бы и нет! Никакого запрета на это не существует. Так что мы можем действовать согласно своим предпочтениям, лишь бы эти дни сближали членов семьи и друзей, усиливали любовь между ними, а не сеяли рознь и зависть. Желаю удачи!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан