Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно относиться к дню рождения ребенка? Нужно ли делать праздник и дарить подарки?

6 октября, темы: Воспитание детей, Детский сад, Внимание к ребенку, Мирьям Климовская, Отношения со сверстниками

Добрый день! Заранее спасибо за ответ. Я хотела узнать, как правильно относиться к дню рождения ребенка. Нужно ли делать праздник и дарить подарки? Или в религиозных кругах такое не принято (не считая бат-/бар-мицву)? Речь идет именно о детях, не о взрослых. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Я не знаю, как заведено в других общинах, поэтому отвечу, как принято у нас — в обычных «литовских» садиках и школах. Дни рождения детей младшего возраста отмечаются в детском саду. Ребенок приносит пирог, а также «пекалех» для всех детей в группе — пакетики с 2-3 сладостями, желательно в упаковке и с общепринятым кашрутом. В садике устраивают утренник в его честь — с песнями, играми, поздравлениями от всех детей, вручением имениннику подарка и водружением на голову самодельной короны. Мама ребенка присутствует или нет — в зависимости от того, как принято в данном садике. Конечно, нечто подобное можно устроить и дома, пригласив друзей ребенка или родственников. Обычно празднование дня рождения в садике — особое событие для малыша, он с нетерпением ждет этого дня и потом долго делится впечатлениями со всеми, кто готов его слушать…

Чем старше становится ребенок, тем меньше внимания уделяется дню рождения. В младших классах еще устраивают небольшие празднования, уже без участия родителей, чем дальше — тем скромнее. Бар-мицва и бат-мицва стоят особняком.

Бар-мицва отмечается очень торжественно, большой трапезой, как правило, в съемном зале, с множеством приглашенных. За месяц до бар-мицвы, когда мальчик начинает учиться налагать тфилин, он приносит в школу небольшое угощение для друзей.

Бат-мицва отмечается намного скромнее, чем бар-мицва, ведь основное украшение еврейской женщины — скромность. В год, когда большинство девочек достигают возраста бат-мицва, в школе много внимания уделяют этому событию, для девочек проводятся специальные занятия по подготовке к исполнению заповедей, а также весь класс готовит особое выступление для мам. Часто девочки продолжают приглашать друг друга на дни рождения и после бат-мицвы, но это можно рассматривать просто как повод встретиться и весело провести время вместе.

На самом деле отношение к дню рождения различается от одной семьи к другой. Где-то его вообще не принято никак отмечать, поскольку это не является праздником, предписанным Торой или постановлением мудрецов. А где-то его отмечают и взрослые, используя этот день как повод лишний раз порадовать себя и своих близких. Если то, что человек раз в году окажется в центре внимания своей семьи или друзей, поднимет ему настроение и поможет в дальнейшем лучше выполнять свои обязанности, — почему бы и нет! Никакого запрета на это не существует. Так что мы можем действовать согласно своим предпочтениям, лишь бы эти дни сближали членов семьи и друзей, усиливали любовь между ними, а не сеяли рознь и зависть. Желаю удачи!

С уважением, Мирьям Климовская


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Отправила детей к маме отдохнуть, а их там водят в церковь и повесили кресты на шею...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан