Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Шестилетний сын — умный, добрый и общительный. Но у него бывают приступы гнева...

18 сентября, темы: Воспитание детей, Школа, Братья и сестры, Ита Минкина, Агрессивный ребенок, Младшие школьники

Здравствуйте, сегодня прочитала ответ по поводу поведения пятилетнего мальчика. Хочу задать вопрос, касающейся поведения моего сына, ему 6.5. Он умный , добрый и общительный мальчик, но у него бывают приступы гнева. Например, я его не услышала, потому что была занята. Он может ударить, начинает кидать вещи. А несколько дней назад произошел из ряда вон выходящий случай. Он принес из школы пирожок, а дочка его съела. Он стал ее бить кулаками, сильно дергать за волосы, кричать. Я его, конечно же, держала, пришлось успокаивать сразу двоих детей. Понятно, что у нас дома всегда найдутся вкусные вещи, а брат и сестра должны делиться друг с другом. Кстати, раз на раз не приходится. Мои дети дружат и с радостью делятся друг с другом, но, несмотря на это, часто кричат: «Мое!!!» Как правильно себя вести? И как предотвратить подобное поведение? Заранее спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы задаете вопрос, который мучает многих родителей. Агрессия детей часто выбивает у родителей почву из-под ног: «Как может мой ребенок так себя вести?» Спешу Вас успокоить: это не из-за ошибок в воспитании, это, к сожалению, нередкое явление, и даже добрые и общительные дети, которые в других ситуациях бывают на высоте, могут при некоторых обстоятельствах быть очень агрессивно настроенными.

Первый момент, на который стоит обратить внимание: этот случай произошел, когда мальчик вернулся домой. Дело в том, что дети часто возвращаются домой слишком взвинченные тем, что произошло в садике или в школе. И не обязательно, что там им досталось, достаточно того, что они видели, как досталось кому-то другому: обидели их друга, воспитательница рассердилась на мальчика, который стоял рядом, она была не слишком справедлива. Короче, ребенок возвращается переполненный впечатлениями, и они ищут выхода и разрядки. И при каком-то незначительном эпизоде все напряжение выплескивается в приступ почти неукротимой ярости…

Поэтому ребенку, когда он приходит домой, стоит уделить внимание, поговорить несколько минут, удостовериться, что он — в нормальном расположении духа. Как? Это зависит от привычек мамы и ребенка и от тех средств, которые у мамы под рукой.

Агрессия в детском возрасте — явление неприятное, но к сожалению, естественное. У взрослых выработаны механизмы, с помощью которых они сдерживают себя и успокаиваются, да и то не у всех и не всегда они срабатывают. Но детей в любом возрасте стоит этому научить — давать выход накопившейся отрицательной энергии. Агрессию, естественно останавливать, но лучше заранее дать ей выход, чем потом справляться с последствиями ярости, обрушивающейся на предметы, на других детей, на домашних животных или даже на самих родителей, к сожалению. Это, прежде всего, занятия спортом: бег, прыжки, игра в мяч, скакалка, подойдет даже боксерская груша — для детей постарше и под контролем взрослых. Домашний тренажер. И хорошо, если есть уголок для рисования, лепки, старые газеты или бумаги, которые можно резать, рвать, исчеркивать, мазать краской.

Стоит предоставить ребенку возможность заниматься этим для успокоения и удовольствия по его выбору, когда он захочет, с одобрения родителей.

Желаю Вам много радости от детей.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик