Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне нужно на некоторое время уехать по работе. Насколько такое расставание трудно для детей?

15 сентября, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Грудное вскармливание, Поддержка, Дошкольники, Внутренний мир

Здравствуйте, у меня вопрос к Ребецин Харитан в отношении детей. Уважаемая Ребецин Харитан, у нас двое детей: дочке 3 года и сыну 2 года. Я занимаюсь научными исследованиями и работаю обычно дома. Дочка в садике, сын с нянями и бабушкой и дедушкой, которые живут по соседству. Мне надо уехать в другую страну по работе на 17 дней. Дети останутся с бабушкой и дедушкой. К ним будет приходить иногда няня. Первую неделю мой муж будет с ними, будет после работы их укладывать спать и на первый выходной с ними поедет к двоюродным братьям. Я планирую видеться с детьми по скайпу, подготовить им подарки на каждый день и подготавливать их к моему отъезду, проигрывая эту ситуацию с куклами. Мой муж мог бы приехать на полторы недели ко мне, но тогда дети останутся на полторы недели и без папы. Ему хочется, но не обязательно ехать. Посоветуйте, пожалуйста, насколько такое расставание трудно для детей? Могут ли быть какие-то серьёзные эмоциональные последствия после такой разлуки? Стоит мужу уезжать или нет? Сына я ещё кормлю грудью. Стоит его заранее отучать? Так как он связывает кормление грудью только со мной, я думаю, что мое отсутствие приведёт автоматически к отучению. Или это слишком резкая перемена? Есть ли шанс, что, если я буду сцеживать молоко эти 17 дней, моё молоко не уйдёт? Как я могу облегчить детям это время без меня как можно больше? Большое спасибо за Вашу помощь. С большим уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Чувствуется по Вашему письму, какая Вы ласковая и заботливая мама, поэтому у детей заложена основа любви и тепла.

Так как Вы оставляете детей с родными и близкими людьми, к которым они привыкли, и собираетесь подготовить их к этой ситуации, можно надеяться, что никаких особых психологических проблем не возникнет, особенно у старшей. Что касается маленького, то я не уверена, что он способен понять эту ситуацию, даже когда ее проигрывают с куклами, так как у него еще нет психологической способности переносить ее с кукол на себя. Думаю, что прерывание грудного кормления и отъезд мамы на 17 дней — это два чересчур резких изменения одновременно, и предложила бы отучить от груди заранее. Что касается скайпа, то советую проверить с дедушкой и бабушкой после первых двух раз, помогает он или наоборот, потому что есть дети, которые, когда видят маму, очень истерично требуют ее присутствия. А другим детям скайп дает ощущение присутствия. Что касается Вашего мужа, то думаю, что несколько общих дней вы можете себе позволить, но не слишком длительный период. А то исчезновение обоих родителей — это уж очень много. Но Вы не первая женщина, которой приходится на время уехать от детей. И когда дети остаются с людьми, которых они любят и которым доверяют, возможно, они будут капризничать, но психологических травм на длительный период быть не должно.

Так как подарки для детей будут виртуальные, то совершенно не обязательно, чтобы они были действительно ежедневными; старшей пообещайте, что Вы ей привезете что-нибудь, что ей хочется, а младшему подарок еще не замещает Ваше присутствие, так что нет особого смысла делать подарки ежедневно.

Желаю Вам удачной поездки по работе и несколько дней отдыха с мужем.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик

Моя семья — мой Второй Храм — под угрозой распада...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан