Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын проснулся, стал плакать, звать папу. Это продолжалось больше двух часов. Что надо было делать?

3 сентября, темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Поощрение, Поддержка, Дошкольники, Плач, Ита Минкина

Здравствуйте, и спасибо за ваши ответы. Моему сыну 5.5 лет. И он очень привязан к своему отцу. Мы хорошая семья, все выходные проводим вместе. Вечером в прошлую субботу муж решил встретиться с друзьями. Я приветствую подобные встречи, хотя мне с ними не интересно. Я быстро устаю от длинных разговоров о жизненных проблемах, и поэтому с радостью остаюсь с детьми. Так вот, когда муж уехал, наш сын спал, а когда проснулся, стал плакать: «Папа, Папа…» Я ему объяснила, куда папа поехал. Потом позвонила мужу, он тоже объяснил ему. Сын продолжал плакать: «Папа, папа». Подошла дочка, попробовала успокоить. Ни в какую!!! Я ласково поговорила с ним, спросила, что он хочет. Плач! «Папа, папа». Я решила, что сын делает спектакль, и мы с дочкой оставили его одного. Не помогло! Еще раз позвонили мужу, все равно плач. «Папа, папа». Стали предлагать на выбор игры, книжки, посмотреть мультики. Плачет. «Папа, папа». Дочка опять позвонила мужу. Это продолжалось два часа 15 минут. Мне удалось на руках перетащить его в салон, и он успокоился, даже смеяться стал. А ещё через 15 минут приехал муж. Он сильно рассердился на нас, потому что мы не дали ему спокойно отдохнуть. А теперь вопрос: «Что надо было сделать?» Такая истерика у нас впервые. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Конечно, этот случай Вас очень расстроил и испугал: Вы пытались помочь сыну, но так и не смогли, да еще вызвали неудовольствие мужа. Не знаю, обрадует это Вас или огорчит, но внезапный плач, тем более, после сна — явление нередкое. Вообще, если ребенок просыпается с плачем, его успокоить намного сложнее, чем когда он плачет во время бодрствования. Почему это так? Возможно, причина — в механизмах работы нервной системы. Так что не вините себя. Повод мог быть каким угодно, и успокоить малыша при такого рода плаче очень сложно. Родители прилагают невероятные усилия и, как правило, ничем помочь не могут. Надо просто принять к сведению, что бороться с этим, уговаривать, увещевать и доказывать — просто потеря сил и времени.

Что же делать с этим видом детского плача — плача после сна?

Во-первых, не пытаться убеждать ребенка логическими доводами в неосновательности его плача, а, какая бы ни была причина, взять его на руки или обнять и поглаживать. Дать ему попить что-то сладкое, например, теплый чай с сахаром или молоко, теплое, с медом. Во-вторых, поглаживая, неторопливо приговаривать о совершенном Вашем согласии с тем, что он говорит. И добавлять через каждые две-три фразы, что он «очень хороший мальчик». (Не спрашивайте, какая связь. Нет связи. Нам надо успокоить ребенка, и в этом процессе логика присутствует достаточно вольно).

Скажем это может звучать так:

«Миша — хороший мальчик, Миша любит папу, и папа любит Мишу, Миша хочет, чтобы папа был дома, и папа тоже хочет к Мише, Миша — хороший мальчик, и мама любит Мишу, и Миша — тоже. И Миша хочет к папе, скоро папа придет, Миша — хороший мальчик и т.д.» — совершенно ровным, спокойным голосом. Понимая, что выход из такой истерики — это просто вопрос времени, Вашего терпения и ровного поглаживания. «Папа» (не в обиду папам будь сказано) может быть заменен, в зависимости от содержания плача, «самолетом», новой игрушкой, гостем, который уехал, котенком, который потерялся, и самокатом который сломался. Причина плача может быть какая угодно, главное — это питье и спокойный голос мамы, соглашающейся с его словами.

И случится одно из двух: либо ребенок уснет, либо, как ни в чем ни бывало, успокоится и заговорит о другом.

И Ваш малыш тоже вдруг успокоился и стал улыбаться, только это заняло больше времени.

Желаю радости и здоровья Вам и всей семье.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер