Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старшая дочь кусает младшую! Что делать?

18 августа, темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дошкольники, Братья и сестры, Агрессивный ребенок

Шалом! У меня вопрос к рабанит Ципоре Харитан. Очень благодарна за Вашу работу и помощь на этом сайте, много узнали и узнаем благодаря Вашему труду. У нас 2 девочки (3,2 года и 1,7), естественно, после рождения второй дочери появилась ревность у старшей. Все вытекающие проблемы пытаемся решать, но вот одна проблема с которой нам очень тяжело. Уже больше года старшая по своим причинам кусает, щипает, бьет. Последние два встречаются редко, а вот кусание последнее время усилилось. В детский сад старшая еще не пошла, мы в очереди, ожидаем. Когда впервые старшая укусила, я не знала, как реагировать, естественная и неправильная реакция у меня была физическая: и по попе, и показать, как это больно. Не работало. После прочтения книги «Эффективное еврейское воспитание» М. Леви мы последовали совету — заклеивать рот скотчем. Первый раз долго плакала и сопротивлялась, а вот на второй уже бежала заклеивать рот себе сама, в общем, это стало для нее такой игрой: укусила — пошла заклеила. Много проводила бесед в спокойной независимой обстановке, что плохо обижать, ведь это маленькая сестричка и т.д. Все понимает, повторяет за мной, но кусать все равно кусает. Последнее время наказываю запретом на сладенькое и в угол. Но… Уже я не так остро реагирую на то, что не делится игрушками, карандашами, я понимаю, что это возрастное, но, когда на днях она укусила малышку за палец на сгибе сустава, я даже подумала, что нужно ехать в больницу. Когда я стала ей говорить, что это больно и неправильно, она улыбалась. Сейчас имеем то, что по-плохому и по-хорошему — не работает, уже больше чем на протяжении года. Очень прошу Вас помочь нам. Как нам поступать, когда она вцепилась зубами в палец за то, что младшая не отдала ей игрушку, в каком направлении двигаться? Мы с супругом стараемся не разделять их, любим, проводим вместе время, говорю младшей дочери, что в некоторых вопросах она должна слушать старшую. Мне очень больно смотреть на такое поведение между сестрами, так еще оно несет в себе опасность для здоровья. Благодарю за Вашу помощь и время! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Судя по Вашему письму, для Вашей старшей заклеивание рта превратилось в забавную игру. И она не чувствует, что это слишком высокая плата за удовольствие — причинить малышке боль. Поэтому советую посадить ее перед собой и предупредить, что те, кто кусается, сидят в клетке и оттуда не выходят. И в следующий раз, если она укусит, Вы ее запрете и не отопрете, пока она не пообещает, что больше не будет так поступать. Если снова укусит, напомните ей, что Вы ее предупреждали, закройте на ключ в комнате или в ванной и, конечно, ничем ее не пугайте, оставьте там свет, но не реагируйте на слезы и крики, пока не попросит прощения. Если же после этого поступок повторится, то скажите ей, что Вы больше не верите ее словам и поэтому наказание будет долгим (для девочки трех лет полчаса — это ОЧЕНЬ долго). После этого выпустите ее, даже если она не попросила прощения, и надеюсь, что несколько таких воздействий сделают кусание менее приятным для нее. Если же даже это не поможет, то скажите ей (через пять-шесть «запираний»), что, видимо, она не понимает, насколько это больно, когда кусаются, и поэтому Вам придется один раз укусить ее, чтобы она почувствовала, насколько это больно. После такого предупреждения Вам придется это один раз проделать, но при этом Вы должны быть абсолютно спокойны и с холодной головой. Конечно же, укусите сильно и больно, но в таком месте, где это не опасно. Обычно эта крайняя мера решает проблему полностью. Может быть, понадобится еще несколько раз напомнить об этой мере.

А теперь о корне самой проблемы. Видимо, ревность — очень сильная, поэтому советую выделить специальное время, которое Вы будете проводить со старшей дочерью без младшей. И скажите ей тогда, без всякой связи с кусанием, ревностью и другими отрицательными моментами, что Вы очень хотите побыть только с Вашей взрослой девочкой и ужасно рады, когда у Вас есть такая возможность. Постарайтесь создать такую возможность хотя бы три раза в неделю по двадцать минут-полчаса. Надеюсь, что это поможет старшей дочери почувствовать, что ее любят саму по себе, вне всякой связи с малышкой.

Что касается Вашего беспокойства по поводу их будущих отношений, то поверьте опыту: очень многие дети, которые ревновали в детстве, вырастают замечательными братьями и сестрами, и, чем спокойнее Вы будете в душе, тем лучше это будет само по себе влиять на отношения между девочками. А то на подсознательном уровне дети ощущают, что мы насторожены в ожидании того, как они себя поведут, и, соответственно, оправдывают наше волнение.

Желаю Вам много радости от обеих.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Отправила детей к маме отдохнуть, а их там водят в церковь и повесили кресты на шею...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан