Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старшая дочь кусает младшую! Что делать?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дошкольники, Братья и сестры, Агрессивный ребенок

Шалом! У меня вопрос к рабанит Ципоре Харитан. Очень благодарна за Вашу работу и помощь на этом сайте, много узнали и узнаем благодаря Вашему труду. У нас 2 девочки (3,2 года и 1,7), естественно, после рождения второй дочери появилась ревность у старшей. Все вытекающие проблемы пытаемся решать, но вот одна проблема с которой нам очень тяжело. Уже больше года старшая по своим причинам кусает, щипает, бьет. Последние два встречаются редко, а вот кусание последнее время усилилось. В детский сад старшая еще не пошла, мы в очереди, ожидаем. Когда впервые старшая укусила, я не знала, как реагировать, естественная и неправильная реакция у меня была физическая: и по попе, и показать, как это больно. Не работало. После прочтения книги «Эффективное еврейское воспитание» М. Леви мы последовали совету — заклеивать рот скотчем. Первый раз долго плакала и сопротивлялась, а вот на второй уже бежала заклеивать рот себе сама, в общем, это стало для нее такой игрой: укусила — пошла заклеила. Много проводила бесед в спокойной независимой обстановке, что плохо обижать, ведь это маленькая сестричка и т.д. Все понимает, повторяет за мной, но кусать все равно кусает. Последнее время наказываю запретом на сладенькое и в угол. Но… Уже я не так остро реагирую на то, что не делится игрушками, карандашами, я понимаю, что это возрастное, но, когда на днях она укусила малышку за палец на сгибе сустава, я даже подумала, что нужно ехать в больницу. Когда я стала ей говорить, что это больно и неправильно, она улыбалась. Сейчас имеем то, что по-плохому и по-хорошему — не работает, уже больше чем на протяжении года. Очень прошу Вас помочь нам. Как нам поступать, когда она вцепилась зубами в палец за то, что младшая не отдала ей игрушку, в каком направлении двигаться? Мы с супругом стараемся не разделять их, любим, проводим вместе время, говорю младшей дочери, что в некоторых вопросах она должна слушать старшую. Мне очень больно смотреть на такое поведение между сестрами, так еще оно несет в себе опасность для здоровья. Благодарю за Вашу помощь и время! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Судя по Вашему письму, для Вашей старшей заклеивание рта превратилось в забавную игру. И она не чувствует, что это слишком высокая плата за удовольствие — причинить малышке боль. Поэтому советую посадить ее перед собой и предупредить, что те, кто кусается, сидят в клетке и оттуда не выходят. И в следующий раз, если она укусит, Вы ее запрете и не отопрете, пока она не пообещает, что больше не будет так поступать. Если снова укусит, напомните ей, что Вы ее предупреждали, закройте на ключ в комнате или в ванной и, конечно, ничем ее не пугайте, оставьте там свет, но не реагируйте на слезы и крики, пока не попросит прощения. Если же после этого поступок повторится, то скажите ей, что Вы больше не верите ее словам и поэтому наказание будет долгим (для девочки трех лет полчаса — это ОЧЕНЬ долго). После этого выпустите ее, даже если она не попросила прощения, и надеюсь, что несколько таких воздействий сделают кусание менее приятным для нее. Если же даже это не поможет, то скажите ей (через пять-шесть «запираний»), что, видимо, она не понимает, насколько это больно, когда кусаются, и поэтому Вам придется один раз укусить ее, чтобы она почувствовала, насколько это больно. После такого предупреждения Вам придется это один раз проделать, но при этом Вы должны быть абсолютно спокойны и с холодной головой. Конечно же, укусите сильно и больно, но в таком месте, где это не опасно. Обычно эта крайняя мера решает проблему полностью. Может быть, понадобится еще несколько раз напомнить об этой мере.

А теперь о корне самой проблемы. Видимо, ревность — очень сильная, поэтому советую выделить специальное время, которое Вы будете проводить со старшей дочерью без младшей. И скажите ей тогда, без всякой связи с кусанием, ревностью и другими отрицательными моментами, что Вы очень хотите побыть только с Вашей взрослой девочкой и ужасно рады, когда у Вас есть такая возможность. Постарайтесь создать такую возможность хотя бы три раза в неделю по двадцать минут-полчаса. Надеюсь, что это поможет старшей дочери почувствовать, что ее любят саму по себе, вне всякой связи с малышкой.

Что касается Вашего беспокойства по поводу их будущих отношений, то поверьте опыту: очень многие дети, которые ревновали в детстве, вырастают замечательными братьями и сестрами, и, чем спокойнее Вы будете в душе, тем лучше это будет само по себе влиять на отношения между девочками. А то на подсознательном уровне дети ощущают, что мы насторожены в ожидании того, как они себя поведут, и, соответственно, оправдывают наше волнение.

Желаю Вам много радости от обеих.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет развестись со мной фиктивно, а то вдруг я у него квартиру отсужу...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Когда родился младший сын, старший стал неконтролируемым...

15 января, отвечает Ита Минкина

Как вести себя с человеком, который не делает ничего откровенно криминального, но методично изводит?

14 января, отвечает Ципора Харитан