Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Шестилетняя дочка спрашивает, как рождаются дети...

9 августа, темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дошкольники, Половое воспитание, Ита Минкина

Здравствуйте. Шестилетняя дочка спрашивает: «Как рождаются дети?» Нужно ли объяснять? Если да, то как? Как и когда детям объяснять эту тему? Есть ли книги, которые могут помочь в этом? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.!

Для любого ребенка наступает возраст, когда он начинает задаваться вопросом: как он появился на свет и как появились знакомые ему люди и младенец из квартиры напротив? Вот его не было, и вдруг он есть. Откуда?

Этот вопрос, случается, возникает не один раз, а несколько раз в течение детства, и не стоит пугаться: «Мы ведь ему уже все объяснили два года назад! Что ему еще надо?» Потому что по мере развития и понимания (или с рождением младенца у знакомых, или в собственной семье) ребенок хочет еще раз услышать знакомую ему «новость». Каждому «витку» развития соответствует новое узнавание понимание знакомых вещей.

О рождении детей можно говорить с того самого момента, как у ребенка возник вопрос. Еврейский подход здесь — не обманывать и не рассказывать небылицы (про аиста и капусту), а сообщить ту часть информации, которая не причинит ребенку вреда и которая соответствует его уровню развития и понимания. Чуть ниже мы разберем это конкретнее. Сейчас важно подчеркнуть: всегда, когда речь заходит о вопросах такого рода (в том числе, например, о развитии подростков, различиях между мальчиками и девочками и т. п.), необходимо сказать ребенку, что родители всегда с готовностью ответят на любые вопросы, но эти темы можно обсуждать только с мамой или папой. Но не с подружками.

Еще одно (последнее!) предисловие: постарайтесь не превращать этот разговор в торжественную лекцию или полный тайн и намёков рассказ, подобный рассказу об опечатанных подвалах КГБ. Нет необходимости. Рождение и смерть — естественные вещи, так Всевышний создал этот мир, и этот вопрос в принципе такой же, как «Почему апельсин оранжевый?» или «Почему самолет не падает, когда летит?»

Так вот.

Откуда берутся дети?

«Ты знаешь, откуда из этого зернышка потом появляется дерево? Или любой овощ и фрукт?» Возьмите с ней яблоко или апельсин (по сезону), посмотрите: «Ты видишь, внутри есть зернышки. Из этого зернышка потом вырастает дерево».

«Так и у мамы. Творец сделал так, что у мамы внутри есть ма-аленькие, ма-аленькие зернышки. Из них (когда Б-г захочет) начинает расти ма-аленький человечек. И он постепенно растет-растет и вырастает, и становится большой. И тогда Б-г делает ЧУДО, и ребенок выходит наружу. Как? Это чудо!»

Иногда в болгарском перце есть очень интересные зернышки — они начинают расти еще внутри перца. И вырастают внутри маленькие перчики. Это очень наглядно для объяснения. Всякий раз, когда попадается такой перчик (который растет в утробе большого перца), можно позвать девочку и показать ей: смотри — перчикин малыш. А тут еще очень много зернышек. А почему только этот начал расти? А другие не растут? Так захотел Б-г. От Него все зависит.

Обычно дети воспринимают все это очень естественно и любят перчикиных малышей (из чувства солидарности).

Можно еще рассказать (как-нибудь при случае, если у ребенка будет к этому неутихающий интерес; как правило, они удовлетворяются простым ответом про зернышки и идут заниматься своими делами), что малыш в животе у мамы учит Тору. А потом приходит ангел — перед самым рождением — и ударяет его (не больно!) по губам так, что малыш все забывает. Да, и остается такая выемка над верхней губой. Можно посмотреть в зеркальце.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Он меня действительно не любит или просто скрывает свои чувства?

22 августа, отвечает Хана Лернер

Возникли новые вопросы по поводу денежных отношений с мужем и мамой...

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Боюсь, мужчина будет сердиться на меня за то, что уговорила его сменить место жительства...

20 августа, отвечает Хана Лернер