Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говоря о том, что Тора призывает человека бояться и любить Творца, раби Арье-Лейб из Гур добавляет: Умение бояться — качество человека, но способность к любви — это подарок Всевышнего»Раби Арье-Лейб из Гур
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У ребенка обнаружили целиакию. Как нам себя вести, чтобы не сильно ущемлять его, но и не избаловать?

Темы: Болезни, Воспитание детей, Ципора Харитан, Питание, Организация быта, Дошкольники

Шалом у-враха, спасибо за раздел «Семья», очень интересно читать вопросы. У ребенка в два года обнаружили целиакию (нельзя есть все, что содержит глютен, — кашу на завтрак, которую очень любит, халу, печенье, «Бисли» и другие вещи, к которым он привык). Как нам себя вести, чтобы не сильно ущемлять его и при этом не избаловать? Он старший, есть ребенок возраста полгода, и в конце августа бэ-эзрат Ашем родится третий ребенок. Пока дети маленькие это проще, как вести себя, когда подрастут? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Могу себе представить, каким шоком оказалось для Вас, что ребенок будет настолько ограничен в еде. Но, по счастью, сегодня существует очень много продуктов, которые можно использовать как соблазнительную замену. Есть книжки с рецептами различных блюд, которые не содержат глютен. И по личному опыту: слышу от мам детей с такими проблемами, что есть большой выбор продуктов без глютена в крупных торговых сетях. Гораздо труднее добиться, чтобы в садике, когда ребенок туда пойдет, не давали детям вкусностей с глютеном. Но, если Вы обратитесь к родителям с письмом на эту тему и предложите варианты — что можно раздавать детям на днях рождения и праздниках в садике, думаю, родители пойдут навстречу, потому что сегодня целиакия — это известная проблема и есть готовность с нею считаться. Вам с мужем, конечно, нужно стараться не есть на глазах у ребенка продукты, которые он очень любит, а ему нельзя. Что касается каши утром, то, например, рисовая каша в этом смысле безопасна. И думаю, что сегодня можно найти и другие порошковые каши, которые ему можно. Так что жить без глютена непросто, но реально. Главное — продержаться до шести-семи лет, когда ребенок уже сам начинает связывать запрещенную еду с болью и плохим самочувствием и учится воздерживаться. Должна сказать, что в моих глазах необходимость воздерживаться ведет ребенка к более раннему взрослению и учит владеть собой, что необходимо во многих областях жизни. Так что нет худа без добра. Кроме того, это чуть ли не единственное заболевание, при котором диета позволяет быть абсолютно здоровым. Поэтому надеюсь, вы всей семьей постепенно привыкнете к жизни без глютена и сможете дать детям ощущение, что потеря по жизни не столь велика.

С пожеланиями здоровья и радости от детей, с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин