Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какими мудрыми книгами я могу воспользоваться при воспитании ребёнка от рождения?

6 августа 2017 года, темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Младенцы, Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемые учителя! Подскажите, пожалуйста, какими мудрыми книгами я могу воспользоваться при воспитании ребёнка, от рождения? Или: есть ли инструкция по воспитанию детей? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.!

Во-первых, позвольте сначала поздравить Вас с рождением ребенка! Дай Б-г Вам и Вашей жене растить его в любви и радости и воспитать настоящим евреем!

По поводу Вашего вопроса — это очень важная тема. Основная часть этих знаний и навыков всегда передавалась в семьях из поколения в поколение, по Традиции. Сейчас, к сожалению, цепочка у нас прервана, приходится восстанавливать по крупицам, советуясь с теми семьями, у которых Традиция сохранилась. Но что важно: посылая душу ребенка в этот мир, Всевышний «вручает» ее именно тем родителям, которые «вырастят» ее самым правильным для этой души образом. Поэтому верьте в свои силы, в свой родительский потенциал, в свою здоровую родительскую интуицию. Это не значит, что не надо советоваться. Надо советоваться, но, так сказать, основа, мощная основа — еврейское сердце — всегда с вами.

Самое первое правило воспитания ребенка с самого рождения — это шлом-баит родителей (мир в семье)! Если вы стараетесь как можно больше радовать жену, а она Вас, это создает такую атмосферу в доме, которую не заменить никакими самыми мудрыми книгами и советами! Если муж и жена внимательны к друг другу, улыбаются и т. д, то в их доме появляется Шхина — Б-жественное присутствие. И что может быть лучше этого для воспитания? Поэтому первые усилия родителей должны быть направлены на создание доброжелательного климата в доме, тогда малыш с Б-жьей помощью вырастет здоровым, уверенным в себе ребенком, впитавшим «с молоком матери», что «служить Вс-вышнему в радости» — это неотъемлемая часть жизни, а не книжная премудрость!

Кроме этого, хорошо, когда в доме звучит еврейская музыка, и, если Ваша жена согласна, то иногда запись урока Торы — в качестве фона, когда малыш не спит. Наши мудрецы говорят, что мозг маленьких детей очень восприимчив к любой информации. Отсюда — важно оградить его от информации нежелательной, той, что может повредить душе.

Когда он начнет произносить первые слова, папа должен с ним выучить: Тора цива лану Моше мораша кеилат Яаков (Дварим 33, 4: «Закон заповедал нам Моше, наследие обществу Яакова»). Маленьких детей даже новорожденных папа (и мама) благословляют в субботу вечером:

Йасимха Элоким кэ-Эфраим вэ-хи-Менаше.

Йеварэхэха Ад-й вэ-ишмереха!

Йаэр Ад-й панав элеха в-ихунека!

Иса Ад-й панав элеха вэ-йасэм лэха шалом!

(«Да сделает тебя Б-г подобным Эфраиму и Менаше. Благословит тебя Г-сподь и охранит тебя. И будет благосклонен к тебе Г-сподь, и помилует тебя! Да будет благоволить к тебе Г-сподь и пошлет тебе мир!». Это —благословение для мальчиков, в благословении для девочек первый стих другой: Йасимэх Элоким кэ-Сара Ривка Рахэль вэ-Леа — «Да сделает тебя Б-г подобной Саре, Ривке, Рахели и Лее»).

И так же родители благословляют детей накануне Йом-Кипура.

Кроме этого, когда малышу уже несколько месяцев, обычно стараются (если мама — за), чтобы малыш присутствовал при выполнении заповедей (если он не спит, но не надо его ни в коем случае будить ради этого!): зажигании субботних свечей, Кидуше, Авдале, зажигании свечей Хануки, и т.д. (Есть семьи, в которых в это время надевают малышу шапочку).

По поводу Вашего вопроса о книгах. Попробуйте найти перевод книги рава Вольбе Зрия у-виньян бэ-хинух (примерный перевод «Сеяние и строительство в воспитании»), книгу рава И. Якобзона «Становление личности» и диски рава Ашера Кушнира по воспитанию детей, есть в магазине сайта.

Желаю Вам, Вашей жене и малышу много здоровья, сил и радости.

Хорошего и сладкого года, ктива и хатима това,

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

14 мая, отвечает Ципора Харитан