Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какими мудрыми книгами я могу воспользоваться при воспитании ребёнка от рождения?

6 августа, темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Младенцы, Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемые учителя! Подскажите, пожалуйста, какими мудрыми книгами я могу воспользоваться при воспитании ребёнка, от рождения? Или: есть ли инструкция по воспитанию детей? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.!

Во-первых, позвольте сначала поздравить Вас с рождением ребенка! Дай Б-г Вам и Вашей жене растить его в любви и радости и воспитать настоящим евреем!

По поводу Вашего вопроса — это очень важная тема. Основная часть этих знаний и навыков всегда передавалась в семьях из поколения в поколение, по Традиции. Сейчас, к сожалению, цепочка у нас прервана, приходится восстанавливать по крупицам, советуясь с теми семьями, у которых Традиция сохранилась. Но что важно: посылая душу ребенка в этот мир, Всевышний «вручает» ее именно тем родителям, которые «вырастят» ее самым правильным для этой души образом. Поэтому верьте в свои силы, в свой родительский потенциал, в свою здоровую родительскую интуицию. Это не значит, что не надо советоваться. Надо советоваться, но, так сказать, основа, мощная основа — еврейское сердце — всегда с вами.

Самое первое правило воспитания ребенка с самого рождения — это шлом-баит родителей (мир в семье)! Если вы стараетесь как можно больше радовать жену, а она Вас, это создает такую атмосферу в доме, которую не заменить никакими самыми мудрыми книгами и советами! Если муж и жена внимательны к друг другу, улыбаются и т. д, то в их доме появляется Шхина — Б-жественное присутствие. И что может быть лучше этого для воспитания? Поэтому первые усилия родителей должны быть направлены на создание доброжелательного климата в доме, тогда малыш с Б-жьей помощью вырастет здоровым, уверенным в себе ребенком, впитавшим «с молоком матери», что «служить Вс-вышнему в радости» — это неотъемлемая часть жизни, а не книжная премудрость!

Кроме этого, хорошо, когда в доме звучит еврейская музыка, и, если Ваша жена согласна, то иногда запись урока Торы — в качестве фона, когда малыш не спит. Наши мудрецы говорят, что мозг маленьких детей очень восприимчив к любой информации. Отсюда — важно оградить его от информации нежелательной, той, что может повредить душе.

Когда он начнет произносить первые слова, папа должен с ним выучить: Тора цива лану Моше мораша кеилат Яаков (Дварим 33, 4: «Закон заповедал нам Моше, наследие обществу Яакова»). Маленьких детей даже новорожденных папа (и мама) благословляют в субботу вечером:

Йасимха Элоким кэ-Эфраим вэ-хи-Менаше.

Йеварэхэха Ад-й вэ-ишмереха!

Йаэр Ад-й панав элеха в-ихунека!

Иса Ад-й панав элеха вэ-йасэм лэха шалом!

(«Да сделает тебя Б-г подобным Эфраиму и Менаше. Благословит тебя Г-сподь и охранит тебя. И будет благосклонен к тебе Г-сподь, и помилует тебя! Да будет благоволить к тебе Г-сподь и пошлет тебе мир!». Это —благословение для мальчиков, в благословении для девочек первый стих другой: Йасимэх Элоким кэ-Сара Ривка Рахэль вэ-Леа — «Да сделает тебя Б-г подобной Саре, Ривке, Рахели и Лее»).

И так же родители благословляют детей накануне Йом-Кипура.

Кроме этого, когда малышу уже несколько месяцев, обычно стараются (если мама — за), чтобы малыш присутствовал при выполнении заповедей (если он не спит, но не надо его ни в коем случае будить ради этого!): зажигании субботних свечей, Кидуше, Авдале, зажигании свечей Хануки, и т.д. (Есть семьи, в которых в это время надевают малышу шапочку).

По поводу Вашего вопроса о книгах. Попробуйте найти перевод книги рава Вольбе Зрия у-виньян бэ-хинух (примерный перевод «Сеяние и строительство в воспитании»), книгу рава И. Якобзона «Становление личности» и диски рава Ашера Кушнира по воспитанию детей, есть в магазине сайта.

Желаю Вам, Вашей жене и малышу много здоровья, сил и радости.

Хорошего и сладкого года, ктива и хатима това,

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин