Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Девятилетний внук агрессивен и часто говорит, что убьет себя — «я плохой»

21 июля, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Агрессивный ребенок, Младшие школьники, Установление границ

Уважаемая р. Ципора Харитан, у меня вопрос, касающийся моего внука. Мы и семья сына живём в Нью-Йорке 6 лет. Приехали из России. Мальчику 9 лет. С родителями и в школе он ведёт себя нормально, но, когда мы с мужем с ним одни, внук часто бывает агрессивен, особенно когда мы забираем его из школы. После школы он бегает по дому, дерётся, стреляет в нас из игрушечного пистолета. Стреляет и в себя, приговаривая: «Я всё равно убью себя», особенно когда чувствует себя виноватым. И вообще он часто говорит, что убьёт себя — «я плохой». Мы с мужем стараемся как можно больше хвалить его, говорить, что он хороший мальчик. Ему это часто не нравится. Внук постоянно старается делать нам гадости. Когда его удается отвлечь и занять интересным для него делом, он успокаивается. Нас расстраивают его приступы злости. Мы старались не обращать внимания на его грубости в надежде, что это у него пройдёт с возрастом, или объясняем, что это плохо. Положительного результата нет. Ребёнок говорит, что родителей не любит, особенно маму. Последние 2 года внук вместе с родителями занимается борьбой в клубе. Может ли это добавлять ему агрессии? Внука очень раздражает, когда в его присутствии мы разговариваем между собой, требует, чтобы мы шли из школы рядом с ним молча. Иногда говорит «заткнитесь». Мы никогда вообще этого не произносили. Когда просим рассказать о школьных новостях, внук редко соглашается. Родители ребёнка считают, что он ведет себя как большинство детей в его возрасте, и не хотят обращаться к психологу. Родители убеждены, что мы с мужем ребёнка балуем и много ему позволяем. Помогите нам, пожалуйста. Благодарю. N..

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте посочувствовать вам с мужем. Такое поведение внука, несомненно, неприятно и беспокоит вас как дедушку и бабушку. Но, так как Вы пишете, что он ведет себя в школе и с родителями нормально и нормативно, то, видимо, он где-то ощущает ваш страх и беспокойство и ему очень нравится быть тем, кто командует взрослыми людьми. Подумайте сами, сколько силы это дает. Но сила, к сожалению, совершенно отрицательная, а поэтому, видимо, необходимо очень четко установить границы. Внук не имеет никакого права хамить вам, кричать на вас, говорить вам «заткнуться» и т.д. Но так как разговоры о правильном и хорошем поведении не помогли, а вряд ли вы как дедушка и бабушка можете его как-то наказывать, то рекомендую объяснить ему новые границы. То есть, например, дедушка с бабушкой могут разговаривать между собой, когда они хотят, и попросту не реагировать на его протесты и вопли. Если он будет вам грубить, скажите ему, что вы с ним не разговариваете и не выполняете его просьбы, пока он не будет выражать их вежливо. Если нужно, оставьте без обеда или без ужина, если он их потребовал по-хамски. То есть, не давайте ему повода чувствовать себя «плохим», т.к. он, несомненно, понимает, что такое поведение запрещено, а сам себя держать в рамках еще не научился. Не думаю, что занятия борьбой усиливают агрессию, т.к., наоборот, они обычно дают ей легитимный выход. Я также не уверена, что ребенку непременно нужен психолог. Но я бы села и обсудила с родителями, что они считают баловством с вашей стороны, а о чем они должны предупредить внука, что, если он будет позволять себе такое поведение по отношению к дедушке и бабушке, то его просто не будут туда отпускать. Я надеюсь, если вы перестанете беспокоиться, что у ребенка есть какие-нибудь психологические травмы или отклонения, и поставите ему очень четкие границы, которые сами сумеете «охранять» без проявлений гнева, с одной стороны, и без подчинения капризам, с другой, то ребенок довольно скоро начнет себя вести нормативно, с Б-жьей помощью. Если же за несколько месяцев такого поведения этого не произойдет, тогда, может быть, стоит возобновить разговор о детском психологе. Но обычно, когда ребенок неспособен владеть своей агрессией, это проявляется во всех сферах его жизни. Если же это происходит только с определенными людьми, то, видимо, он чувствует, что может себе это позволить.

Смотрит ли он «агрессивные» передачи по телевизору, играет ли в компьютерные игры, где есть агрессия? Вот это может очень плохо влиять на натуру ребенка, особенно, если агрессоры — еще и победители.

Желаю вам набраться спокойствия и терпения и поставить мальчику четкие рамки, которые, в первую очередь, нужны ему самому.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Вчера, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин