Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас родился второй малыш, меня неделю не было дома... Как вернуть старшему душевное спокойствие?

12 июля, темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Ревность, Первенец, Младенцы, Дошкольники, Ита Минкина

Здравствуйте. У нас, слава Б-гу, родился второй малыш. Старшему — полтора года. И вижу по поведению старшего (и по рассказам), что для него неделя без мамы была стрессом, хоть он и не жаловался, и веселился с родственниками. Пока меня не было, он часто перевозбуждался от большого количества новых впечатлений и людей. Моя свекровь тоже часто слишком стимулировала его развивающими играми и т. п. Я вижу, что он внутри напряжен, и у меня болит сердце. А тут ещё и новый братик. Смех у него стал более нервный, и он меньше сидит на месте. Родители мужа улетают через три дня. Вопрос — как мне постараться расслабить его и вернуть ему спокойствие, в котором он пребывал до моего отъезда? Я стараюсь его максимально обнимать, говорю мягким спокойным голосом, рассказываю ему про малыша, что и как мы с ним делаем, чтобы он чувствовал себя вовлечённым. Я волнуюсь, чтобы моё отсутствие на него не повлияло. Я часто чувствую, когда другой человек находится в состоянии напряжения, и всегда переживаю, потому что очень ценю внутреннее спокойствие. Спасибо огромное!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Мазаль тов, мазаль тов!

Поздравляем с рождением малыша, желаем растить Ваших малышей в любви и радости, в счастье и благополучии и вырастить настоящими евреями

Вы, конечно, обеспокоены, что старший в Ваше отсутствие был слишком возбужден: новые люди и их быстрая смена, и мамы нет, столько новых впечатлений. Уверена, что он быстро придет в себя, ему нужно только время и чтобы жизнь вошла в привычную колею, он привыкнет и снова станет спокойным. Конечно, теперь в его жизнь вошел еще один малыш, но и к этому он быстро привыкнет, не надо волноваться. В этом возрасте дети обычно не переживают ревность так остро, как это бывает в возрасте трех или четырех лет. Судя по всему, с Вами ему хорошо и спокойно, и это залог того, что к нему вернется душевное спокойствие. И не стоит переживать, что время, которое он провел с близкими, но малознакомыми ему людьми, как-то отрицательно скажется на нем. Они были, конечно, дружелюбны с ним, и они любят его, так что эти дни даже не отложатся в его памяти и не скажутся на его поведении на длительный срок.

Очень важно для Вас сейчас как для мамы двух маленьких детей — с той же чуткостью, с которой Вы относитесь к покою детей, относиться к покою и благополучию их мамы. Как будто у вас не два, а три малыша… Нет, не пугайтесь, третий малыш — это Вы сами. Берегите этого «третьего» и заботьтесь о нем, ведь он — залог благополучия Ваших детей. Используйте любую возможность для отдыха и поддержания сил. И ради этого иногда стоит пойти даже против Вашей редкой необыкновенной чуткости к другим — и сделать что-то для себя: чтобы в будущем оставаться любящей и спокойной женой и мамой.

С уважением и лучшими пожеланиями, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Спасибо г-же Ципоре Харитан! Ещё хочу узнать, каких консультантов она может порекомендовать?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня вопрос по самоорганизации. Как это в себе воспитать?

20 ноября, отвечает Ита Минкин

В определенные дни месяца бываю раздражительной и даже злой. Это грех или болезнь такая?

19 ноября, отвечает Ципора Харитан