Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас родился второй малыш, меня неделю не было дома... Как вернуть старшему душевное спокойствие?

Темы: Воспитание детей, Ревность, Первенец, Младенцы, Пополнение в семье, Дошкольники, Ита Минкина

Здравствуйте. У нас, слава Б-гу, родился второй малыш. Старшему — полтора года. И вижу по поведению старшего (и по рассказам), что для него неделя без мамы была стрессом, хоть он и не жаловался, и веселился с родственниками. Пока меня не было, он часто перевозбуждался от большого количества новых впечатлений и людей. Моя свекровь тоже часто слишком стимулировала его развивающими играми и т. п. Я вижу, что он внутри напряжен, и у меня болит сердце. А тут ещё и новый братик. Смех у него стал более нервный, и он меньше сидит на месте. Родители мужа улетают через три дня. Вопрос — как мне постараться расслабить его и вернуть ему спокойствие, в котором он пребывал до моего отъезда? Я стараюсь его максимально обнимать, говорю мягким спокойным голосом, рассказываю ему про малыша, что и как мы с ним делаем, чтобы он чувствовал себя вовлечённым. Я волнуюсь, чтобы моё отсутствие на него не повлияло. Я часто чувствую, когда другой человек находится в состоянии напряжения, и всегда переживаю, потому что очень ценю внутреннее спокойствие. Спасибо огромное!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Мазаль тов, мазаль тов!

Поздравляем с рождением малыша, желаем растить Ваших малышей в любви и радости, в счастье и благополучии и вырастить настоящими евреями

Вы, конечно, обеспокоены, что старший в Ваше отсутствие был слишком возбужден: новые люди и их быстрая смена, и мамы нет, столько новых впечатлений. Уверена, что он быстро придет в себя, ему нужно только время и чтобы жизнь вошла в привычную колею, он привыкнет и снова станет спокойным. Конечно, теперь в его жизнь вошел еще один малыш, но и к этому он быстро привыкнет, не надо волноваться. В этом возрасте дети обычно не переживают ревность так остро, как это бывает в возрасте трех или четырех лет. Судя по всему, с Вами ему хорошо и спокойно, и это залог того, что к нему вернется душевное спокойствие. И не стоит переживать, что время, которое он провел с близкими, но малознакомыми ему людьми, как-то отрицательно скажется на нем. Они были, конечно, дружелюбны с ним, и они любят его, так что эти дни даже не отложатся в его памяти и не скажутся на его поведении на длительный срок.

Очень важно для Вас сейчас как для мамы двух маленьких детей — с той же чуткостью, с которой Вы относитесь к покою детей, относиться к покою и благополучию их мамы. Как будто у вас не два, а три малыша… Нет, не пугайтесь, третий малыш — это Вы сами. Берегите этого «третьего» и заботьтесь о нем, ведь он — залог благополучия Ваших детей. Используйте любую возможность для отдыха и поддержания сил. И ради этого иногда стоит пойти даже против Вашей редкой необыкновенной чуткости к другим — и сделать что-то для себя: чтобы в будущем оставаться любящей и спокойной женой и мамой.

С уважением и лучшими пожеланиями, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наша теща нас слишком опекает

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

22 ноября, отвечает Ита Минкина

Сын женился

20 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден