Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как поддерживать теплую связь с гиперактивным ребенком, который живет и учится в интернате?

16 июня, темы: Гиперактивность, Воспитание детей, Ципора Харитан, Подростковый период, Общение с детьми

Шалом! В прошлый раз мне чудесно ответила Харитан Ципора. Может, и сейчас она мне поможет. У меня есть младший сын 12 лет, и он учится и живет в пнимие (школе-интернате) для гиперактивных детей. Домой попадает через шаббат, и я к нему езжу в невыездной шаббат. По телефону он говорить не любит и вообще на все вопросы о школе и делах отвечает, что у него все отлично. Вопрос у меня такой: как поддерживать теплую связь с ребенком? У нас есть только 36 часов за две недели. Но ведь за это время надо обсудить и учебные дела, и дисциплину. А это темы острые. У меня не всегда хватает спокойствия и такта. Сегодня получилась очень обидная ситуация: утром не хватило времени (сына надо было посадить на автобус в 6.30), и я наговорила обидных слов. Что вы можете мне посоветовать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Глубоко сочувствую Вам, потому что вообще выстраивать отношения с гиперактивным подростком очень-очень непросто. Обычно такие дети уже натерпелись столько замечаний и неприятных высказываний о своем поведении, которое им невероятно тяжело контролировать, что очень обидчивы и ищут, на ком сорвать раздражение, а мама — всегда очень подходящий адрес для этого. Тем не менее, Ваш вопрос, как любой мудрый вопрос, уже содержит в себе половину ответа. Самое главное с таким ребенком — это действительно ваши хорошие взаимоотношения, а не его дисциплинарные или учебные достижения. Все равно обычно такой ребенок, когда взрослеет, ищет занятие или профессию, которые дадут выход его бесконечной энергии, и может в этом очень преуспеть, если у него есть уверенность в себе. Гораздо меньше шансов, что он выберет продолжать учебу для получения высшего образования, в этом смысле его оценки не столь важны. Поэтому советую использовать те часы, которые вы вместе, для общения, которое доставит удовольствие обоим. Повторяйте ему, вместо обидных и неприятных слов, какие достоинства Вы в нем видите, только очень важно, чтобы это была правда. Например, Вы цените его доброту, его целеустремленность, то, что он принят среди детей своего возраста и т.д. Также важно договориться с ним, насколько можно, о каких-то рамках. Например, он должен выехать вовремя после шабат хофшит (субботы, проведенной дома): за что в этом «проекте» Вы отвечаете, а за что — он. Ни в коем случае не берите на себя то, что он готов выполнять. А если у него ничего не получится, пусть его конфликт будет со школьным начальством, а не с Вами. А Вы будете любящая мама, которая старается, чтобы общение проходило в атмосфере «кайфа». Например, Вы вместе где-нибудь гуляете, играете в настольные игры, ходите посидеть в кафе. И т.д.

Поступая так, Вы не снимаете с себя ответственность за сына, но делаете выбор — что для Вас самое главное во взаимоотношениях: попытка контроля над ним или дружба и взаимная любовь. К сожалению, в случае с гиперактивным ребенком очень трудно это совместить, как рекомендуют с обычным подростком. А так как он с Вами проводит мало времени, действительно важно, чтобы Вы были источником силы для него, а не еще одним человеком, который видит, что «все делается не по правилам». Прекрасно понимаю как мать, что очень трудно сдержаться, когда возникают такого рода конфликты. Но посмотрите сами, насколько Вас этот конфликт расстроил, а я не сомневаюсь, что и мальчик уехал обиженный и разочарованный. Так вот, спросите себя: стоит ли оно того? И не говорите себе: я сдалась и подняла руки в том, что касается его учебы и дисциплины, а скажите: я выбрала поддержать его.

Желаю Вам материнских сил, молитесь Всевышнему, чтобы, раз Он дал Вам особенного ребенка, и силы бы дал особенные.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик