Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Запрещено рассказывать другим о грехе человека ни за его спиной, ни в его присутствии»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В харедимном обществе юношей учат не работать, а обеспечивать их должны родители невесты?

24 мая, темы: Воспитание детей, Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Отношение к деньгам, Юношество

Вопрос к рабанит Ципоре Харитан. Я посмотрела ваш вебинар про феминизм и потерю настоящих мужчин. Но у нас в харедимном обществе всё наоборот, сегодняшнее воспитание, которое дают молодым людям, — это не учить профессию и не работать, а всю жизнь сидеть и учиться. А ещё есть такие, которые требуют сидур мале (полного обеспечения) или почти от родителей невесты. Девушкам же внушают, что мужа нужно искать, чтобы весь день учился, а она будет кормить всю семью.

Вопрос — как мои дочки должны внушить будущему мужу чувство, что на него надеются и он добытчик денег в семье, и как они могут положиться на него, если с самого начала он снимает с себя всю материальную ответственность за свою семью? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Идеал того общества, о котором Вы говорите, — ДОБРОВОЛЬНЫЙ отказ женщины от мужа — «добытчика» ради мужа — талмид-хахама (знатока Торы). Женщина, которая выбирает этот вариант сознательно, тем самым, собственно говоря, заявляет: «Лучше для меня Тора из уст Твоих, чем множество золота и серебра» (Тэилим 119, 72). Как, например, Рахель — жена раби Акивы, которую я упоминала на этом уроке. Безусловно, требование богатого приданого и сидур мале никак не вписывается в эту идеальную картину. Но и Вы не обязаны искать для дочерей шидух с молодыми людьми, которые это требуют.

Я уже не раз говорила22, что невозможно давать детям одно воспитание, а потом ожидать, что они будут смотреть на мир по-другому. Я безусловно уверена, что любой мужчина должен знать: ответственность за семью лежит на нем. И, если жена больше не может следовать этой благородной цели — давать ему возможность учиться, ему придется взять на себя ответственность за пропитание семьи. Лично я знаю десятки людей, которые в этой ситуации приобрели ту или иную профессию и начали работать и зарабатывать, причем Тора, которую они учили до этого годы, дала им и учебные, и рабочие навыки. Если же Ваши дочери и их будущие мужья выберут тот образ жизни, к которому их готовили в семинаре или в ешивах, то это — ИХ выбор, и Вы не можете прийти к ним со своим мировоззрением и заставить их его принять. У меня ощущение, что Вы разрываетесь все время между двумя обществами. Но с того момента, как Вы сознательно выбрали отдать дочь в определенное учебное заведение, Вы не можете ждать, что девочка, а потом девушка возьмет оттуда только то, что соответствует маминым взглядам. Поэтому попробуйте прекратить сражаться с собой. Объясните девочке Вашу позицию и предоставьте ей свободу выбора, т.к. это — ее жизнь.

Желаю Вам видеть от детей много радости и счастья.

N.B.:

Кстати, если правильно помню свой урок, я нигде не использовала слово «добытчик», потому что я его просто ненавижу в качестве определения роли мужчины. Мужчина может быть человеком очень честным и ответственным за свою семью и делать все усилия, чтобы о ней заботиться, но у него может не получаться быть «добытчиком» в силу способностей и характера. И это не делает его плохим и недостойным уважения мужем.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Возникли новые вопросы по поводу денежных отношений с мужем и мамой...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Боюсь, мужчина будет сердиться на меня за то, что уговорила его сменить место жительства...

Вчера, отвечает Хана Лернер

Старшая дочь кусает младшую! Что делать?

18 августа, отвечает Ципора Харитан