Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Одиннадцатилетний сын отказывается носить белые рубашки. Но надевает их на ночь...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Туалетные вопросы, Ита Минкина, Подростковый период

Здравствуйте. У меня есть два вопроса: 1. Сын, 11 лет. Категорически не хочет носить белые рубашки. Доходит до истерик, когда в пятницу пытаемся одеть его и отправить с папой в бейт-кнессет (синагогу). Однако при этом он одевается в белую рубашку и брюки со стрелками на ночь, втайне, когда идет спать. Он единственный мальчик у нас, и получается, что у него отдельная личная комната. Вечером он чистит зубы, закрывается в комнате, переодевается в белую рубашку с брюками и ложится спать. Утром раздевается — прячет рубашку и брюки под кровать, одевает дагмах («рабочие брюки») и футболку с пуговицами и идет в хедер. Что это такое? Нужно ли обращаться к какому-то специалисту или это просто гиль-типешэсре («ненормальный» подростковый возраст) и пройдет само? 2. Дочь, 14 лет. Собственно, проблема состоит в том, что она писается. К какому специалисту надо обратиться? Так как мне кажется, это совсем не нормально. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. В этом возрасте подростки зачастую ведут себя странным для взрослых образом, и их поведение вызывает беспокойство. Сложно ответить на Ваш вопрос достаточно полно, потому что ничего не известно о жизни мальчика: какие у него отношения с папой и ребе, какие у него друзья, любит ли он учебу и нравится ли ему ходить в хейдер. Является ли для него удовольствием ходить с папой в синагогу и вообще ходить куда-либо с папой?

В целом можно ответить так: оставьте тему одежды в покое. Дайте ему возможность выбирать самому, что одевать и когда. И этой темы — как будто нет. А освободившуюся энергию пустите на то, чтобы понять, что он чувствует и что переживает. Лучше папе пойти с ним куда-то, где детям его возраста интересно, наладить с ним контакт без критики, без чтения лекций. Вообще никаких лекций и нотаций! Особенно на религиозные темы! Родителям бывает сложно настроить себя любить и принимать ребенка вне связи с его религиозным поведением. Просто по-человечески поговорить с ним — а любит ли он вообще ходить в синагогу? А нравится ли ему белая рубашка? И стараться как можно меньше критиковать и делать замечания, а, наоборот, подчеркивать все хорошее, что в нем есть в человеческом плане. И — да, нужно обратиться к специалисту. Потому что, по-видимому, его поведение — это симптом какой-то внутренней проблемы, с которой ему самому не разобраться.

Что касается старшей дочери — это не такое редкое явление, особенно у ашкеназских женщин, но чаще бывает у женщин в возрасте. Связано это со слабостью мышц (она может быть врожденной или развиться со временем). Проще всего обратиться к семейному врачу, она посоветует, какие упражнения делать. Это совсем несложно. Самое первое упражнение, которое обычно рекомендуют, — сжимать несколько раз подряд мышцы, как будто ей очень хочется в туалет, но она сдерживается. И так — несколько раз в день.

Желаю всей семье радости, здоровья и любви.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин