Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Одиннадцатилетний сын отказывается носить белые рубашки. Но надевает их на ночь...

26 мая, темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Туалетные вопросы, Ита Минкина, Подростковый период

Здравствуйте. У меня есть два вопроса: 1. Сын, 11 лет. Категорически не хочет носить белые рубашки. Доходит до истерик, когда в пятницу пытаемся одеть его и отправить с папой в бейт-кнессет (синагогу). Однако при этом он одевается в белую рубашку и брюки со стрелками на ночь, втайне, когда идет спать. Он единственный мальчик у нас, и получается, что у него отдельная личная комната. Вечером он чистит зубы, закрывается в комнате, переодевается в белую рубашку с брюками и ложится спать. Утром раздевается — прячет рубашку и брюки под кровать, одевает дагмах («рабочие брюки») и футболку с пуговицами и идет в хедер. Что это такое? Нужно ли обращаться к какому-то специалисту или это просто гиль-типешэсре («ненормальный» подростковый возраст) и пройдет само? 2. Дочь, 14 лет. Собственно, проблема состоит в том, что она писается. К какому специалисту надо обратиться? Так как мне кажется, это совсем не нормально. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. В этом возрасте подростки зачастую ведут себя странным для взрослых образом, и их поведение вызывает беспокойство. Сложно ответить на Ваш вопрос достаточно полно, потому что ничего не известно о жизни мальчика: какие у него отношения с папой и ребе, какие у него друзья, любит ли он учебу и нравится ли ему ходить в хейдер. Является ли для него удовольствием ходить с папой в синагогу и вообще ходить куда-либо с папой?

В целом можно ответить так: оставьте тему одежды в покое. Дайте ему возможность выбирать самому, что одевать и когда. И этой темы — как будто нет. А освободившуюся энергию пустите на то, чтобы понять, что он чувствует и что переживает. Лучше папе пойти с ним куда-то, где детям его возраста интересно, наладить с ним контакт без критики, без чтения лекций. Вообще никаких лекций и нотаций! Особенно на религиозные темы! Родителям бывает сложно настроить себя любить и принимать ребенка вне связи с его религиозным поведением. Просто по-человечески поговорить с ним — а любит ли он вообще ходить в синагогу? А нравится ли ему белая рубашка? И стараться как можно меньше критиковать и делать замечания, а, наоборот, подчеркивать все хорошее, что в нем есть в человеческом плане. И — да, нужно обратиться к специалисту. Потому что, по-видимому, его поведение — это симптом какой-то внутренней проблемы, с которой ему самому не разобраться.

Что касается старшей дочери — это не такое редкое явление, особенно у ашкеназских женщин, но чаще бывает у женщин в возрасте. Связано это со слабостью мышц (она может быть врожденной или развиться со временем). Проще всего обратиться к семейному врачу, она посоветует, какие упражнения делать. Это совсем несложно. Самое первое упражнение, которое обычно рекомендуют, — сжимать несколько раз подряд мышцы, как будто ей очень хочется в туалет, но она сдерживается. И так — несколько раз в день.

Желаю всей семье радости, здоровья и любви.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Дочь-первоклассница очень медленно собирается по утрам в школу. И бывает жестока с другими детьми...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Нельзя даже прикасаться к будущему мужу... но почему? Если обоим ясно, что они поженятся?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как сделать из 35-летнего мальчика мужчину, главу семьи? И как отлепить его от мамы?

23 июня, отвечает Ципора Харитан