Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сделать, чтобы пятнадцатилетний сын осознал всю важность учебы и получения аттестата?

23 марта, темы: Воспитание детей, Школа, Ита Минкина, Подростковый период, Воспитание самостоятельности

Добрый день! У меня сыну 15.5 лет. Он начал учиться в старших классах, и сейчас самое время вкладываться в учебу. Умом он все это понимает. Но ему трудно и не хочется прилагать много усилий в учебе, хотя это необходимо. Его оценки упали до низкой отметки. Говорит, что у него нет мотивации учиться, так как еще не знает, понадобится ли ему эта математика и английский и эти гуманитарные науки в жизни. Но как можно в наше время без аттестата чего-либо достичь? Я с ним много говорила на эту тему, и муж тоже. Сын начал немного стараться. Но делает это без особого рвения, а как бы для галочки. Мой вопрос: как объяснить ему или что сделать, чтоб он осознал всю важность учебы и окончания школы? Чтоб это исходило от него, это желание? Заранее благодарю за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Добрый день, уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Многие родители обеспокоены учебой детей. Раньше она еще как-то двигалась, больше по инерции, с замечаниями и напоминаниями, но наступает возраст, когда все меняется. Бывает и так, что дети, которые раньше достаточно безответственно относились к учебе, вдруг начинают понимать, что «дальше так продолжаться не может». Но таких меньшинство. А большинство теряет интерес к учебе, и даже родительские понукания не помогают…

В общем, самый простой и действенный способ заставить подростка 15 лет прекратить что-то делать — это постоянно побуждать его к этой деятельности, подталкивать и напоминать. Действует безотказно. Я понимаю, Вам не до смеха и очень беспокоит будущее сына. Тогда Вы должны быть внутренне готовы в корне пересмотреть свое общение с ним на эту тему, свою тактику. То есть четко определить для себя и разграничить:

1. меня этот вопрос беспокоит (и я готова свое беспокойство изливать подходящему для этого человеку: подруге, мужу, бабушке и т.д.);

2. говорить сыну только то, что на самом деле повышает мотивацию (и не говорить того, что ее убивает).

Для этого существует несколько правил:

1. Не задавать много вопросов: «Как ты написал контрольную? Учительница видела, как ты сделал задание? Что она сказала? Ты сдашь ей работу, написанную от руки или отпечатанную? Ты уже прочитал книги и статьи, материал, который был задан?» И т.д.

2. На основании опыта прожитых вместе лет (15) ответьте: что, по-Вашему, интересует его в этом мире: плавание? фотография? история индейцев майя? самолеты? И проявляйте искренний человеческий интерес к области его интересов, чтобы он Вас чему-то научил, показал, как что-то делается. Посещал ли он какие-то кружки, секции? Правда, бывает, что ребенок ходит в кружок, а потом интерес у него пропадает… Постарайтесь найти какую-то зацепку, какой-то ключик к миру его склонностей и предпочтений и осторожно проявите к этому интерес. Только нечаянно не задавите (мы, родители, иногда приходим в такой восторг, больше, чем сами дети, и этим все губим…)

3. Если он жалуется, что какой-то материал или книга, которую задали читать, скучны и неинтересны, то не спорьте с ним, доказывая, что это, наоборот, очень интересный и полезный материал, а… ничего не говорите. Или просто кивните, или вздохните сочувственно, что ему приходиться читать такие неинтересные вещи…

Это не значит, что надо стать равнодушными как мрамор, но это значит, что не стоит позволять проблемам с учебой портить ваши отношения и превращать их в арену неутихающих пререканий…

4. Иногда можно попросить его объяснить Вам что-то, что Вам на самом деле интересно. И когда у него что-то получится — позанимается немного или вдруг получит неплохую оценку, — не говорить ему: «Ну, вот видишь! Оказывается, можешь, если хочешь!!» Лучше просто улыбнуться, хлопнуть слегка по плечу — и все.

Очень советую Вам прочитать книгу «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Можно ее купить на иврите (если нет, можно заказать) в книжных магазинах Стеймацки или Цомет сфарим. На русском языке она вышла в издательстве «Эксмо».

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Старшая дочь кусает младшую! Что делать?

18 августа, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли как-то подтолкнуть сына к решению жениться?

16 августа, отвечает Хана Лернер

У ребенка обнаружили целиакию. Как нам себя вести, чтобы не сильно ущемлять его, но и не избаловать?

14 августа, отвечает Ципора Харитан