Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын не представляет жизни без компьютерных игр. Хочу попробовать отключить компьютер на субботу...

17 марта, темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Компьютер, Ита Минкина, СМИ, Подростковый период

Шалом! Я и мой тринадцатилетний сын — евреи, живем вдвоем. Сын, как и большинство детей нашего времени, не представляет жизни без компьютерных игр. Хочу попробовать на шаббат отключить телефоны и компьютер. Подскажите, пожалуйста, что можно предложить сыну взамен? (Читать он не любит, но я ему читаю недельную главу). В какие игры можно играть в шаббат? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Шалом, уважаемая N.,

По Вашему вопросу видно, что Вы, вероятно, не очень давно начали осваивать соблюдение мицвот, поэтому желаю Вам в полной мере почувствовать радость и душевную наполненность, которую дает путь исполнения заповедей.

Что касается освоения мира заповедей уже подросшими детьми и подростками — здесь все намного тоньше и сложнее. Дело в том, что взрослый человек может сознательно ограничить себя ради того, что он считает священным и нужным, но для ребенка все намного тяжелее. Образно говоря: родитель пересаживается в поезд, который едет в другом направлении, — это его выбор. А ребенок смотрит на все это и не понимает, «зачем это все нужно?»

Поэтому отключение компьютера и т. п. — это надежный, опробованный и, к сожалению, многими оплаканный способ вызвать у ребенка резкое неприятие, если не сказать больше, всего, что связано с субботой. Отключение компьютера — это самое-самое ПОСЛЕДНЕЕ в списке освоения субботы, и то — по согласию с ребенком. По согласию! С маленьким ребенком можно вначале договориться на час или на два в субботу и продвигаться дальше постепенно, очень медленно. Но подросток — это совсем другое дело. Ему нельзя запрещать, иначе, не дай Б-г, это приведет к скандалам, обидам, тайным просмотрам и снова — к скандалам, обидам и отторжению, к разрушению естественной душевной связи между ребенком и взрослым, что, в свою очередь, к соблюдению субботы и чего бы то ни было не приводит……

Конечно, Вам может очень мешать работающий компьютер… нарушать гармонию, тишину и святость субботнего дня… И отключение компьютера должно прийти постепенно:

1. как результат процесса «вовлечения» сына в атмосферу субботы;

2. как желание сделать Вам приятное в контексте доверительных дружеских отношений.

  • Как первое, так и второе требует времени. Для первого ему нужны друзья, ровесники, которые тоже соблюдают субботу. Ему должно быть с ними интересно, приятно, здорово. Тогда на основе общения и дружбы и суббота постепенно проникнет в его душу. Хорошо, если Вы принадлежите к какой-то общине, где есть еще семьи с мальчишками в возрасте сына.
  • Для второго ему нужны дружеские отношения с Вами. Я уверена, они и так есть. Если вам есть, чему вместе посмеяться, о чем пошутить, если вы рассказываете друг другу то хорошее и не очень, что произошло за неделю, все это подготовит его, поможет принять Ваш взгляд на субботу и субботний покой.
  • Старайтесь готовить еду, которая ему нравится, — на субботу. Красиво, празднично одевайтесь; может, ему тоже купить какую-то обновку — на субботу? Если он увидит, что в субботу у Вас хорошее настроение, Вы радостная и Вам приятен этот день, то постепенно он потянется за Вами.
  • Делайте все возможное, чтобы суббота ему полюбилась, но косвенным образом. Никогда напрямую не делайте ему замечаний или наставлений по поводу ее соблюдения.
  • Молитесь… Все в Его руках… Просите милости для сына — чтобы его сердце откликнулось и чтобы Б-г поддерживал его на этом пути.
  • Никогда не отчаивайтесь. Это может занять год… два… пять… десять… То, что «посеяно» с любовью, милосердием, пониманием и молитвой, — всегда взойдет, всегда проявится. Не сейчас, так потом…

Желаю Вам сил, любви, терпения. И еще раз — терпения и любви — к себе и к сыну.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер