Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын не представляет жизни без компьютерных игр. Хочу попробовать отключить компьютер на субботу...

17 марта, темы: Воспитание детей, Компьютер, Ита Минкина, СМИ, Подростковый период, Воспитание в духе Торы

Шалом! Я и мой тринадцатилетний сын — евреи, живем вдвоем. Сын, как и большинство детей нашего времени, не представляет жизни без компьютерных игр. Хочу попробовать на шаббат отключить телефоны и компьютер. Подскажите, пожалуйста, что можно предложить сыну взамен? (Читать он не любит, но я ему читаю недельную главу). В какие игры можно играть в шаббат? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Шалом, уважаемая N.,

По Вашему вопросу видно, что Вы, вероятно, не очень давно начали осваивать соблюдение мицвот, поэтому желаю Вам в полной мере почувствовать радость и душевную наполненность, которую дает путь исполнения заповедей.

Что касается освоения мира заповедей уже подросшими детьми и подростками — здесь все намного тоньше и сложнее. Дело в том, что взрослый человек может сознательно ограничить себя ради того, что он считает священным и нужным, но для ребенка все намного тяжелее. Образно говоря: родитель пересаживается в поезд, который едет в другом направлении, — это его выбор. А ребенок смотрит на все это и не понимает, «зачем это все нужно?»

Поэтому отключение компьютера и т. п. — это надежный, опробованный и, к сожалению, многими оплаканный способ вызвать у ребенка резкое неприятие, если не сказать больше, всего, что связано с субботой. Отключение компьютера — это самое-самое ПОСЛЕДНЕЕ в списке освоения субботы, и то — по согласию с ребенком. По согласию! С маленьким ребенком можно вначале договориться на час или на два в субботу и продвигаться дальше постепенно, очень медленно. Но подросток — это совсем другое дело. Ему нельзя запрещать, иначе, не дай Б-г, это приведет к скандалам, обидам, тайным просмотрам и снова — к скандалам, обидам и отторжению, к разрушению естественной душевной связи между ребенком и взрослым, что, в свою очередь, к соблюдению субботы и чего бы то ни было не приводит……

Конечно, Вам может очень мешать работающий компьютер… нарушать гармонию, тишину и святость субботнего дня… И отключение компьютера должно прийти постепенно:

1. как результат процесса «вовлечения» сына в атмосферу субботы;

2. как желание сделать Вам приятное в контексте доверительных дружеских отношений.

  • Как первое, так и второе требует времени. Для первого ему нужны друзья, ровесники, которые тоже соблюдают субботу. Ему должно быть с ними интересно, приятно, здорово. Тогда на основе общения и дружбы и суббота постепенно проникнет в его душу. Хорошо, если Вы принадлежите к какой-то общине, где есть еще семьи с мальчишками в возрасте сына.
  • Для второго ему нужны дружеские отношения с Вами. Я уверена, они и так есть. Если вам есть, чему вместе посмеяться, о чем пошутить, если вы рассказываете друг другу то хорошее и не очень, что произошло за неделю, все это подготовит его, поможет принять Ваш взгляд на субботу и субботний покой.
  • Старайтесь готовить еду, которая ему нравится, — на субботу. Красиво, празднично одевайтесь; может, ему тоже купить какую-то обновку — на субботу? Если он увидит, что в субботу у Вас хорошее настроение, Вы радостная и Вам приятен этот день, то постепенно он потянется за Вами.
  • Делайте все возможное, чтобы суббота ему полюбилась, но косвенным образом. Никогда напрямую не делайте ему замечаний или наставлений по поводу ее соблюдения.
  • Молитесь… Все в Его руках… Просите милости для сына — чтобы его сердце откликнулось и чтобы Б-г поддерживал его на этом пути.
  • Никогда не отчаивайтесь. Это может занять год… два… пять… десять… То, что «посеяно» с любовью, милосердием, пониманием и молитвой, — всегда взойдет, всегда проявится. Не сейчас, так потом…

Желаю Вам сил, любви, терпения. И еще раз — терпения и любви — к себе и к сыну.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Девушка избегает разговора и встречи со мною, когда не знает, о чем я хочу говорить...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Я выслушиваю всех, кому нужны «уши», но стала чувствовать обиду, что моя жизнь их не интересует…

24 апреля, отвечает Ципора Харитан

Возможно ли вообще оставаться женственной в современном мире работающей женщине?

23 апреля, отвечает Ита Минкин