Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок не любит ходить на горшок. Ждет до последнего, а потом бежит...

5 марта, темы: Воспитание детей, Туалетные вопросы, Дошкольники, Ита Минкина, Физическое развитие

Здравствуйте. Моей дочке 2,8. Уже полгода она ходит без подгузника. Но постоянно чуть-чуть подписывает в трусы. И вообще ходить на горшок не любит. Ждёт до последнего, а потом бежит. Скажите, это нормально в таком возрасте? Как следует на это реагировать? И как отучать её это делать? Скоро зима, может, стоит пока вернуться к подгузникам, чтобы она не ходила в мокрых трусах? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

То, что Вы описываете, часто случается с маленькими детьми. Возможно, Ваша дочурка — очень занятый человечек и, когда она чем-то увлечена, ей тяжело отвлечься и выполнить такую скучную обязанность, как сходить на горшок. В таком случае, когда Вы видите первые признаки беспокойства, дружелюбно напомните: а не пора ли навестить горшок?..

Вторая вероятная причина — это нелюбовь к горшку, возможно, вследствие каких-то неприятных ассоциаций. Для маленьких детей ассоциации — нечто совершенно реальное.

Я бы посоветовала Вам купить для нее детскую лесенку, которая устанавливается на унитаз. (В Израиле это можно купить во многих детских или промтоварных магазинах). Маленькому ребенку обычно бывает намного интересней подниматься по лесенке, чем садиться на привычный горшок. Постарайтесь, чтобы новая покупка — лесенка — вызывала положительные ассоциации, чтобы у ребенка возникло желание пользоваться ею, и даже с удовольствием.

Если у девочки все-таки чуть-чуть «убегает» в трусы, не стыдите ее и вообще не обращайте внимание. Это пройдет, когда она подрастет, когда у нее чуть больше разовьется умение пользоваться мышцами, ответственными за этот процесс. И, конечно, не стоит ни в коем случае надевать снова подгузник. Можно попробовать использовать прокладки, выпускаемые специально для этой цели (проверьте в суперах или в магазинах сети «Супер-Фарм» или «Нью-Фарм»).

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин