Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери десять лет, она спрашивает, как рождаются дети. Что ей ответить?

12 марта, темы: Воспитание детей, Страхи, Половое воспитание, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Шолом. Моей дочке 10 лет, она спрашивает, как рождаются дети. Что ей ответить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Если бы Ваша дочка не получила никакой информации от подруг, я бы посоветовала ответить, что в теле женщины есть специальное место, которое широко раскрывается и через него выходит ребенок. И врачи больницы знают, где оно находится и как его открыть. (Заметьте, я не сказала ни слова неправды). Но так как Ваша девочка уже получила какую-то информацию от подруг и, судя по ее реакции, это ее изрядно напугало (а информация, передаваемая десятилетними девочками, обычно не бывает анатомически и физиологически точной), думаю, теперь уже надо объяснить в самой общей форме про матку, шейку матки и открытие влагалища, нарисовать или показать картинку, как ребенок лежит в матке, и объяснить, что при родах он опускается вниз и своей головкой расширяет себе проход, пока не выйдет наружу. Видимо, девочка слышала, что это болезненно. Если так, советую ее успокоить, что сегодня есть лекарства, которые облегчают эту боль.

Если у девочки уже появляются первые признаки созревания или же Вы знаете, что у Вас в семье раннее половое созревание, то уже можно объяснить заодно, какие физиологические изменения произойдут в ее теле в ближайшее время, и объяснить, что, собственно говоря, это свидетельствует, что она здорова и, с Б-жьей помощью, после свадьбы сможет стать мамой. Если же у Вас в семье физическое развитие позднее — 14-15 лет, то нет нужды объединять эти темы.

Самое главное — разговаривать с девочкой спокойно и естественно и давать правильную информацию, чтобы она не чувствовала, что единственный источник подобной информации — это подружки, а мама от таких разговоров уходит. К сожалению, в наше время мамам очень редко удается быть теми, кто первый объясняет детям, «что происходит». Но очень важно, чтобы дочь чувствовала: с мамой можно и нужно об этом разговаривать и мама знает, что говорит, а не рассказывает страшные сказки, как подружки.

Желаю Вам найти правильный тон для общения с дочерью, с Б-жьей помощью.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как сделать из 35-летнего мальчика мужчину, главу семьи? И как отлепить его от мамы?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я готовлюсь к браку и хотел бы узнать: как правильно строить комплименты?

21 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Я школьный учитель и очень люблю детей. Из-за этого мне трудно быть с ними строгим...

19 июня, отвечает Ципора Харитан