Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как переселить четырехлетнего сына в отдельную кроватку?

9 января, темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Дошкольники, Ита Минкина, Воспитание самостоятельности

Добрый день! Благодарю Вас за ценные знания, которыми Вы делитесь! У меня такой вопрос. С какого возраста ребенок должен спать отдельно? С супругом мы спим в разных комнатах. Сын спит со мной, ему 4 года. Дело в том, что мне надо очень рано вставать — 4-5 утра. Но когда я хочу от него уйти, он просыпается, либо сразу, либо через какое-то время. (Мне приходится иногда прямо с душа бежать мокрой к нему). Меня мучает такая ситуация. Я должна утром принимать душ, выполнять молитву 2 часа, потом готовить, приводить себя в порядок. С ним я ничего не успеваю. Он очень ко мне привязан. Кормила грудью до 3 лет. Сам он плохо разговаривает через тугоухость. Умственное развитие у него хорошее. Он добрый мальчик. Поднимает полы моей длинной юбки, когда идем по ступенькам. Защитник всех живых существ… В детской кроватке он никогда не спал. Она простояла, так и отдали ее племяннику. Вопрос: стоит ли его начать переселять в отдельную кровать, чтобы я могла спокойно встать, когда мне нужно? (Может, это и нужно мне, но на самом деле, это нужно семье — если в доме чисто, я спокойна, если я молюсь — тогда у меня есть силы выдержать весь этот напряг, который нам преподносит жизнь). В общем, это жизненно важно для меня — вставать рано. Если да, то как это лучше сделать, чтобы не травмировать сына? Если можно подождать, то как устроить так, чтобы он позволил мне встать утром? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Конечно, четырехлетнему ребенку тяжело расстаться с мамой, если он до этого спал в ее кровати, и сейчас он улавливает малейший шорох, малейшее Ваше движение, а для занятой мамы это уже тяжело… Ему нужно спать в своей кроватке. Поговорите с ним об этом в дружеской добродушной форме, когда у него хорошее настроение и вы, например, гуляете где-то в тихом месте. Можно договориться, что иногда, по выходным, когда Вам не надо рано вставать (если Вас это устраивает), он может спать с Вами. Но это — в порядке исключения. Совсем маленького ребенка переводят в отдельную кроватку без всяких разговоров и договоров, но такого большого ребенка нужно перевести с разговором, иначе его плач или затаенная обида больше сил у Вас отнимут.

Самое лучшее — купить ему новую кроватку и превратить переселение в приятное приключение. Например, пойти вместе в магазин и пусть он выберет постельное белье (под Вашим чутким руководством) или только наволочку или мягкую игрушку, с которой он теперь будет спать. Не обязательно ходить ради этого в магазин, вся идея в том, чтобы ему принадлежала какая-то часть выбора, как будет выглядеть его кроватка или где она будет стоять (если Вам все равно) и т.п.

Итак, постарайтесь, чтобы:

  • он спал с мягкой игрушкой
  • он мог сделать какой-то выбор при устройстве ему нового места для сна
  • сначала, пока он еще не привык, стелите ему что-то из Вашего, привычного для него, постельного белья (можно — на его выбор)

Укладывая его, Вы можете ложиться с ним рядышком и вставать, ТОЛЬКО КОГДА ОН КРЕПКО ЗАСНУЛ.

Сначала ему все же будет Вас очень не хватать. И тут многое зависит от Вас. Если Вы сможете продолжать добродушно, а не раздраженно разговаривать с ним и терпеливо объяснять, что «маме нужно вставать» и т.д., то постепенно он смирится с этим… Конечно, Вам придется на первых порах запастись большим количеством терпения и готовности повторять все сначала снова и снова.

Желаю Вам сил, добродушия и помощи Б-га.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин