Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Раздели с голодным хлеб твой»Йешаягу 58:7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кто должен рассказывать детям, откуда берутся дети?

2 января 2017 года, темы: Доверие к детям, Воспитание детей, Ципора Харитан, Половое воспитание, Подростковый период

Шалом. Вопрос к рабанит Ципоре Харитан: Моя старшая дочка, учащаяся седьмого класса религиозной школы, пришла домой в ужасной истерике. Одна девочка поделилась с ней, откуда берутся дети. Эта девочка поделилась почти со всеми своими одноклассницами. Мой ребёнок получил душевную травму. Выяснилось, что все мамы знают, что в наших школах всегда распространяется такая информация среди учениц. Всегда находится особо просвещённая девочка, которой не терпится поделиться. Кроме того, мой сын в восьмом классе тоже получил соответствующую информацию про то, чем занимаются родители в спальне. У меня подрастают ещё дети. Скажите, пожалуйста, может, мне самой, в качестве более надёжного источника, рассказывать детям, откуда же берутся дети? И если рассказывать, то в каком возрасте и, самое главное, что именно рассказывать? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю Ваше смущение во всей этой ситуации. Но, что касается мальчика, то если он учит Талмуд, то по некоторым намекам умный ребенок вполне может понять, о чем идет речь. Дело в том, что в иудаизме никогда не делали из этой темы неприличной «тайны Мадридского двора». А теперь маленький риторический вопрос: как много Вы знаете людей, которые узнали об этой теме из воспитательных разговоров с папой и мамой, а как много — из разговоров со сверстниками? Если Вы спокойно сможете поговорить с дочерью и сказать ей, что да, есть мицва физических отношений между мужем и женой, которая помогает им любить друг друга и иметь детей (и при этом ребенок увидит, что Вы не шокированы, а относитесь к вещам совершенно спокойно и естественно), думаю, девочка постепенно успокоится. Что касается подробностей, то скажите ей, что, так как эти мицвот актуальны только в семейной жизни, а до этого физический контакт с мужчинами — большой грех, то Вы не будете с ней обсуждать подробности сейчас, а когда она станет невестой, она сможет всё подробно выучить. Добавьте, что девочки, которые об этом грязно разговаривают, совершают большое нарушение потому, что берут что-то очень важное и святое и издеваются над ним. Что касается младших детей, то не думаю, что стоит проявлять инициативу. Но очень важно создать атмосферу доверия между Вами и детьми, в соответствующем возрасте поговорить о половом созревании и постоянно говорить о том, что папа и мама любят друг друга. И стараться оказывать друг другу знаки внимания, которые докажут это детям. Если они будут чувствовать к Вам доверие, то они придут к Вам с вопросами тогда, когда они у них появятся. Но не стоит форсировать события. Дети в харедимных учебных заведениях — такие же нормальные дети, как все, и вопросы полового созревания и отношений между полами их интересуют. Вот они и находят информацию. Важно, чтобы дети знали, что эту информацию можно обсудить с Вами.

Желаю Вам построить с детьми доверительные дружественные отношения и помочь им правильно понять отношения между мужчиной и женщиной.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин